Skip to content

Анонсы. Результаты. Ремонт сайта

Лев Антонов: болельщика всегда привлекает искренний футбол

Федерация футбола Владимирской области ежегодно проводит множество соревнований среди любительских команд. Чем отличался сезон во Владимирской области в этом году? Об этом мы говорили с президентом областной федерации футбола, арбитром Ф?ФА, директором спорткомплекса «Торпедо» Львом Антоновым.

— Лев Павлович, напомните вкратце, какие соревнования проходили в этом сезоне?

— Как и ежегодно, мы под эгидой областной федерации футбола провели большой объем работы. В чемпионате Владимирской области (1-я группа) участвовали 12 коллективов, в первенстве области (2-я группа) — столько же. В 3-й группе, которая была разделена на подгруппы «Юг» и «Север», играли 14 команд. За Кубок Владимирской области боролись 15 коллективов.

В соревнованиях детско-юношеских команд выступило 62 коллектива в четырех возрастных группах. Состоялось и первенство среди команд девушек 1998-1999 годов рождения. К сожалению, по ряду причин, прежде всего, по финансовым обстоятельствам, в этом году мы не провели молодежное первенство.

Кроме того, много областных соревнований прошло среди ветеранов. Состоялся у нас и чемпионат области по пляжному футболу. В поселке ?льино Судогодского района сыгран один из туров российской любительской лиги пляжного футбола.

— Неплохие показатели. А во всех соразмерных регионах как обстоят дела?

— В регионах «Золотого кольца» только Владимирская и Тверская области проводят такой объем соревнований.

— Запомнились и крупные детские соревнования российского уровня, которые прошли в том числе и на стадионе «Торпедо».

— Да, кроме наших обычных соревнований было и несколько детских турниров российского уровня. Например, 35 детских команд, не только мальчиков, но и девочек, играли в турнире «Локобол-2015» под эгидой «РЖД» и детской футбольной лиги.

Также мы провели отборочный турнир российского чемпионата ДФЛ. А позже нам доверили во Владимире, на стадионе «Торпедо», принять финал чемпионата ДФЛ с участием 16 коллективов России. Это были лучшие из тех 160 команд, которые играли в предварительных соревнованиях по всей стране. Матчи за 1-е и 3-е места прошли на главном поле стадиона «Торпедо», что оставило хорошие впечатления у ребят и организаторов. ?гры транслировались в ?нтернете. Я очень благодарен руководителю ДФЛ Виктору Горлову за оказанное нам доверие.

— Чем запомнился вам взрослый чемпионат области в этом году?

— Этот сезон был одним из самых зрелищных. Шло хорошее соперничество, серьезная спортивная борьба. Концовку более качественно провел чемпион ‑ команда «ВН??ЗЖ» из Владимира, где собраны более маститые и опытные ребята. Серьезную конкуренцию им составляли футболисты ФК «Муром», команда «Строитель» из поселка Купреево Гусь-Хрустального района и старожил нашего чемпионата — «Ковровец».

Я отметил бы и «Грань» из Гусь-Хрустального, и «Торпедо-СДЮСШОР» из Владимира, которые выкладывались, боролись в каждом матче до последней минуты. Где-то у них получалось, где-то не получалось, но эти команды прошли сезон ярко. Борьба за тройку сильнейших шла до последних туров.

— Яркая игра ФК «Муром» многих заставила вспомнить о возрождении традиций муромского футбола.

— Муром действительно исторически был кузницей футбольных кадров. ? я очень рад тому, какое внимание команде уделяют сегодня муниципальные власти и лично глава округа Муром Евгений Рычков. Хотел бы выразить ему признательность за это. Я также хотел бы отметить большой вклад Александра Белянцева ‑ председателя спорткомитета округа Муром. Важно и то, что Муромскую городскую федерацию футбола возглавил Владимир Казаков, футбольный специалист российского масштаба, очень авторитетный в родном городе.

Очень важно, что в Муроме вновь создана прекрасная футбольная атмосфера. ?менно здесь на высочайшем организационном уровне прошел в октябре областной Кубок сезона ‑ игра между чемпионом «ВН??ЗЖ» и обладателем Кубка области ФК «Муром». Количеству болельщиков, которые собрались на игру двух любительских команд, могли бы позавидовать и некоторые профессиональные клубы второго дивизиона.

Так бывает всегда, когда команда показывает искренний футбол, полную самоотдачу, жажду борьбы, желание выиграть. Болельщик пойдет на стадион, если увидит действительно искренний футбол. ? Муром сегодня в футбольном смысле является примером для многих муниципалитетов.

— Как бы вы отнеслись к тому, если бы «Муром» выступил в «третьем дивизионе» — первенстве МФФ «Золотое кольцо»? О таком варианте шла речь в конце сезона.

— Это решать руководству округа Муром, команды. Но мы в федерации футбола были бы очень рады, если бы ФК «Муром» принял участие в первенстве МФФ «Золотое кольцо». А дальше ‑ чем черт не шутит! Если профессиональная футбольная лига сохранится в том же формате, можно думать и о дальнейшем повышении в классе муромской команды до второго дивизиона. Это непросто, но возможности для этого есть.

— Вы как президент федерации футбола всегда уделяете большое внимание судейству и культуре игры, соблюдению правил «фэйр плэй», даже если играют любители. Как с этой точки зрения вы оцениваете сезон-2015?

— При моем руководстве федерацией этот сезон был лучшим за последние годы по восприятию командами принципов цивилизованного футбола. Мы проводим большую работу по воспитанию молодых арбитров. У нас работает Школа молодого арбитра, которая зарегистрирована под эгидой РФС, его департамента судейства и инспектирования. Ведь сегодня воспитать арбитра не менее сложно, чем подготовить классного футболиста. Для того чтобы понять, легко ли быть судьей, надо хоть раз взять свисток или флаг и выйти на матч в качестве арбитра. Далеко не у всех, даже очень успешных футболистов это получается. Нужно и знание правил, и практика, и большое желание проявить себя, мечтающим быть футбольными судьями.

— Профессиональная команда «Торпедо» по-прежнему связана с любительским футболом региона?

— Так всегда было, есть и будет. ? без взаимопонимания нам не обойтись. Со стороны областной федерации всегда будет поддержка клубу «Торпедо». Конечно, заветная цель ребят, которые играют сегодня в областных соревнованиях, попасть в главную команду и раскрыть свои возможности. ? я убежден, точно знаю, что во Владимирской области всегда были, есть и будут таланты, которые могут раскрыть свои возможности в «Торпедо». Да, мы всего лишь футболисты-любители. Но ручейки из любительского футбола питают реку большого футбола.

— Каковы ближайшие планы федерации?

— Планов у нас много! 13 декабря у нас стартует детский чемпионат области по мини-футболу, в котором будут участвовать команды четырех возрастных групп. Турнир пройдет в нескольких городах области. Так мы «закольцовываем» летние и зимние соревнования, чтобы дети имели возможность соревноваться круглый год. 12 декабря начнется зимнее первенство Владимирской области среди взрослых.

А в будущем году у нас ‑ юбилей, и мы будем его отмечать: исполняется 20 лет с того момента, как областная федерация футбола была официально зарегистрирована. Особенно важна в связи с этим большая работа по чествованию ветеранов, настоящих подвижников, которые посвятили себя развитию футбола в разных уголках Владимирской области. Это наша история. А без истории нет дальнейшего развития.

Футбольный процесс идет год от года. Футбол жив и будет жить. Как бы ни было трудно, мы будем делать все, чтобы футбол в нашем регионе развивался, чтобы мы двигались вперед как футбольный регион России.

?сточник:  vedom.ru

Posted in Пресс-центр.

Метки: , .

Лев Антонов: болельщика всегда привлекает искренний футболСпорт 33 региона


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.