Skip to content

Анонсы. Результаты. Ремонт сайта

«Князь Владимир» как зеркало владимирского мини-футбола

KVС 12 по 14 мая 2015 года в Великом Новгороде мини-футбольная команда «Князь Владимир» (г. Владимир) участвовала в финальном турнире Первенства России по мини-футболу среди любительских команд первой лиги сезона 2014/15 гг.

Всего в финальной части первенства России приняли участие 4 команды: победитель первой лиги любительских команд в прошлом сезоне и победитель зоны «Северо-Запад» — «МВС-Агро» (г. Тосно, Ленинградская область), победитель зоны «Дальний Восток» «Газпром ПЛПУ МГ» (г. Уссурийск Хабаровский край), победитель зоны «Сибирь» — «Лара» (г. Улан-Удэ, республика Бурятия) и победитель зоны «Золотое Кольцо» — «Князь Владимир» (г. Владимир).

В матче открытия 11 мая встретились две команды из азиатского региона «Газпром ПЛПУ МГ» и «Лара». Матч прошел в обоюдоострой борьбе, в которой поочередно лидировали обе команды, и завершился боевой ничьей 6:6.

Во втором туре 12 мая на площадке Центральной спортивной арены Великого Новгорода соперничали «Князь Владимир» и «Лара». «Князь Владимир» на матч выставил следующий состав: Евгений Мишин, Александр Дворников, Андрей Подымов, Марат Мангушев, Алексей Денисов, Алексей Филатов, Максим Отмахов, Артем Евсенков, Артем Кондратьев, Михаил Бряузов.

Естественно, потеряв очки в первом туре, буряты подошли к встрече с «Князь Владимиром» со всей серьезностью. В составе команды были заявлены поигравшие в суперлиге и высшей лиге Максим Бунтов, Дмитрий ?нников, Николай Алейник, Сергей Зал и Александр Клементьев. А вот «Князь Владимир» не привёз на финал Максима Быкова, Константина Шканова, Данилу Карева, Вячеслава Радченко. Андрей Миронов присоединился к команде позднее.

Пользуясь тем, что накануне зал уже был опробован, «Лара» начала с позиции силы, располагаясь очень «высоко» и прессингуя соперника едва ли не у линии вратарской. Впрочем, владимирцы оказались готовы к такой игре. «Князь Владимир» уверенно держал оборону, умело выходил из-под прессинга, но на 2-й минуте вратарь владимирцев Евгений Мишин сыграл рукой за пределами штрафной площади, справедливо получив желтую карточку.  Вскоре, на 10-й минуте, за неспортивное поведение был предупрежден лидер «Лары» Максим Бунтов. А три минуты спустя он же сумел открыть счет в матче, умело завершив розыгрыш углового удара. 1:0 в пользу «Лары». После забитого гола игра проходила с переменным успехом. А на 19-й минуте Евгений Мишин получил второе предупреждение за грубую атаку соперника сзади, заработав вторую жёлтую карточку и удаление. Место в воротах занял Михаил Бряузов. «Лара» взяла тайм-аут, разобрав варианты розыгрыша «лишнего игрока». ? 30 секунд спустя, Максим Бунтов вторично поразил ворота владимирцев, реализовав численное преимущество 2:0.  В концовке первого тайма шикарный голевой момент не смог реализовать Марат Мангушев, пробив с 7-ми метров выше пустых ворот. На перерыв команды ушли с преимуществом бурятской команды 2:0.

После перерыва счет стал и вовсе неприличным для «Князя Владимира». Это оставленный без присмотра играющий тренер «Лары» Дмитрий ?нников на 22-й минуте хладнокровно переиграл Михаила Бряузова в штрафной площадке 3:0.

Как ни странно, после этого владимирцы взяли игру под свой контроль (хотя, возможно, «Лара» сознательно сбавила обороты, посчитав дело сделанным). Спустя минуту, точный удар Артема Кондратьева распечатал ворота бурятов. 1:3. ? тут же Александр Дворников после передачи Марата Мангушева доводит разрыв в счете до минимального 2:3. А еще через минуту удачное добивание Алексея Филатова вновь восстанавливает паритет в матче. 3:3. На волне сиюминутного успеха владимирцы вновь пропускают необязательный мяч 3:4. У «Лары» отличился Антон Горячев. Дальше на площадке пошла скоростная и очень жесткая игра. «Лара», окопавшись на половине поля соперника, отрабатывала на все сто. Правда, при этом футболисты команды часто не успевали возвращаться назад, чем не преминул воспользоваться Марат Мангушев, сравняв счет на 32-й минуте (4:4). Несмотря на борьбу до последних секунд, счет матча больше не изменился.

В матче «МВС Агро» — «Газпром ПЛПУ МГ» победу в равной борьбе одержала команда Ленинградской области 4:2. В этой встрече долгое время была ничья 2:2, но в концовке ленинградцы в двух моментах были чуть быстрее и точнее, забив два мяча. Приморцам в концовке элементарно не хватило сил на штурм ворот соперника.

В следующем туре во встрече с «Газпром ПЛПУ МГ» за «Князь Владимир» не смогли сыграть дисквалифицированный Евгений Мишин и травмированный Артем Евсенков, но смог приехать и присоединиться к команде Андрей Миронов.

В матче второго тура с «Газпромом ПЛПУ МГ» у «Князя Владимира» стояла задача побеждать во что бы то ни стало. Начало матча было за владимирцами, которые очень активно начали матч, надолго прижав «Газпром» к своим воротам. Однако созданные голевые моменты реализовать не смогли, и, по известному футбольному правилу, вскоре пропустили мяч в свои ворота. Случилось это, как и в первом матче, на злополучной 13-й минуте.  Мяч забил газпромовец Денис Медведь 0:1. Через две минуты «Князь Владимир» набрал 5 фолов, что привело к ослаблению прессинга. Почувствовав больше свободы в перемещениях, уссурийцы усилиями Алексея Афонечкина удвоили преимущество в счете. 0:2. Ситуация стала походить на вчерашнее «дежа вю». Но на 18-й минуте дальний удар Александра Дворникова достиг цели и разрыв в счете стал минимальным 1:2. Неплохо, за 1 минуту до окончания первого тайма. Однако за 40 секунд до серены на перерыв владимирцы не разобрались в маневрах соперника при розыгрыше аута, и нападающий «Газпрома» Андрей Киселев забил 3-й мяч в ворота Михаила Бряузова. Гол «в раздевалку» и 3:1 в пользу «Газпрома» после 1-го тайма. Начало второго тайма было задержано из-за проблем с освещением в спортзале. После небольшой консультации с представителями команд, судьи дали стартовый свисток на начало второго тайма. ? тут же «Газпром» забивает 4-й мяч. На этот раз у уссурийцев отличился Павел Алисиевич. Минуту спустя сольный проход Алексея Филатова по центру площадки завершился точным ударом в верхний угол ворот. 2:4. Но почти тут же «обрез» в центре площадки Андрея Миронова привел к выходу на одного Михаила Бряузова трех игроков «Газпрома». Непостижимым образом Михаил Бряузов отбил мяч на угловой. Уссурийцы успели ввести мяч с углового и замкнуть дальнюю штангу (Вячеслав Щеляев), сделав счет 5:2 в свою пользу. Лишь один игрок «Князя Владимира» и вратарь занимали оборонительные позиции в этом моменте. Остальные игроки владимирцев даже не успели приблизится к 10-метровой отметке своей половины поля. После этого тренер «Князя Владимира» Максим Зауров берет тайм-аут и выпускает «вратаря-гонялу» в лице Андрея Миронова. Этот шаг приносит результат, Максим Отмахов забивает мяч после розыгрыша углового и четкого паса Марата Мангушева (3:5). «Газпром» полностью переключился на оборонительные действия, выжидая ошибки соперника при розыгрыше численного большинства. К сожалению, они случались чаще обычного, и капитан газпромовцев Павел Алисиевич дважды (на 30-й и 32-й минутах) поразил наши ворота 3:7. Максим Отмахов дважды сумел завершить комбинации с розыгрышем лишнего игрока (на 34-й и 36-й минутах), сократив разницу в счете до двух мячей 5:7. Но минуту спустя, вратарь «Газпрома» Виталий Мосунов поразил пустые ворота «Князя Владимира» 5:8. А за минуту до конца Андрей Киселев забил и 9-й мяч, установив окончательный счет матча 5:9.  Эта победа делала «Газпром», как минимум призером турнира, потому что по результату личной встречи с владимирцами у них было преимущество.

Во втором матче третьего игрового дня мог определиться победитель турнира. В случае победы, представители ленинградской области досрочно занимали первое место, выводя уссурийцев на второе. «Лара» подошла к матчу более ответственно, чем к игре с «Князем Владимиром», выставив на игру все наличные силы. Однако, «МВС Агро» не особо это озадачило. При напряженном начале встречи, тосновцы были чуть быстрее и точнее, что в итоге позволило им повести в счете. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу «МВС Агро». Во втором тайме «Лара» сумела сократить разрыв в счете до 2:3, но затем представители Северо-Запада забили 3 мяча подряд, поведя в счете 6:2. В итоге, «МВС-Агро» без видимых усилий одержал победу в матче со счетом 9:4, став второй год подряд победителем турнира. Причем, на этот раз досрочно. Матч 3-го тура для тосненцев становится простой формальностью перед инаугурацией.

?нтрига последнего матча финального турнира состояла в том, что в нем определялся бронзовый призер России среди любительских команд. Если «Князь Владимир» набирал бы хоть одно очко, он становился третьим по итогам турнира. Задача была не из легких, но вполне возможна, учитывая, что «МВС Агро» свои задачи уже решил. Первый тайм матча прошел в равной обоюдоострой борьбе, где главным девизом для владимирцев была предельная игровая дисциплина и подстраховка в обороне. «МВС Агро» вышел на игру со всей серьезностью, несмотря на то, что место в их воротах занял второй вратарь Александр Любимцев, а основной вратарь ?лья Беспалый вышел в форме полевого игрока. Мастерство тосненцев не подвергалось сомнению, но игроки «Князя Владимира» оказывали им очень достойное сопротивление. В течение всего первого тайма шла абсолютно равная бескомпромиссная борьба со множеством голевых моментов. А за 36 секунд до конца первого тайма Марат Мангушев сумел протолкнуть мяч в ближний угол ворот «МВС Агро» после прострела вдоль ворот Андрея Миронова. 1:0 повел «Князь Владимир». Тосненцы сразу же побежали отыгрываться и тут же пропустили контратаку, в которой тот же Марат Мангушев с близкого расстояния пустил мяч между ног вратаря в сетку ворот «МВС Агро». До конца тайма оставалось 5 секунд, в течение которых счет не изменился. Довольно неожиданный бонус для владимирцев перед вторым таймом.

Во втором тайме «Князь Владимир» продолжил выполнять установку на строгую игровую дисциплину, уверенно контролируя ход матча. «МВС Агро» атаковал не особо напористо, время от времени вступая в единоборства. Однако бросилась в глаза оценка судей результатов единоборств. Те моменты, что в двух предыдущих турах трактовались, как жесткая, но допустимая борьба за мяч, неожиданно стали наказываться фолом. Таким образом, как минимум 3 фола, которыми наказали игроков «Князь Владимира» во втором тайме, вызвали сомнения в их совершении. Практически сразу после начала второго тайма, «МВС Агро» подключил пятого полевого игрока, в лице техничного Павла Фицева, стремясь изменить счёт. «Князь» организовано оборонялся.  Но на 27-й минуте произошел, возможно ключевой момент встречи. Отбив атаку тосненцев, владимирцы устремились к воротам соперника. Андрей Миронов, владевший мячом в середине площадки, необоснованно пошел в обводку Дмитрия Соловьева, который, отобрав у него мяч, вышел один на один с Евгением Мишиным и забил первый ответный мяч. 2:1 в пользу владимирцев. Этот гол как бы разбудил игроков «МВС Агро». Они продолжили использовать «вратаря-гонялу» и надолго взяли мяч под контроль. ?скусством розыгрыша лишнего игрока ленинградцы владели в совершенстве. Лишь хорошая тактическая выучка игроков «Князя Владимира», не позволяла команде из Тосно сравнять счет. Владимирцы умело перестаивались при обороне своих ворот. Но скоростные перемещения мяча по площадке удавалось прерывать лишь с помощью нарушения правил, караемых предупреждениями. На 31-й минуте матча «горчичник» и 4-й фол заработал Евгений Мишин. А через две минуты тосненцы все-таки сумели вывести на завершающий удар Дмитрия Соловьева, забившего на дальней штанге в пустые ворота. 2:2. «МВС Агро» продолжил использовать 5-го полевого игрока. Еще один опасный момент у ворот «Князя Владимира» удалось устранить ценой предупреждения Алексею Денисову. Это был 5-й фол владимирцев. Что бы как-то изменить характер матча владимирцы также начинают использовать 5-го полевого игрока в лице Андрея Миронова. Это позволяет ослабить мертвую хватку соперника и перевести игру к воротам «МВС Агро». Надо сказать, что игроки «Князя Владимира» при обороне против пяти полевых игроков дважды имели возможность поразить пустые ворота тосненцев ударами со своей площадки. Но оба раза были чуть не точны. А на 36 минуте в контратаке, пытаясь направить мяч в пустые ворота из штрафной площадки «МВС Агро», Алексей Денисов сталкивается с Валентином Кононовым, которое судьи расценивают как фол со стороны владимирца. 10-метровый удар четко в нижний угол реализовывает Дмитрий Соловьев. 3:2 в пользу «МВС Агро». Теперь уже владимирцы с помощью 5-го полевого прижимают ленинградцев в воротам. «МВС Агро» показывает образец игры «в меньшинстве» спокойно пресекая остроту у своих ворот. Более того, на 39-й минуте два тосненца идут в успешный коллективный отбор мяча у Андрея Миронова, и Николай Балакин закатывает мяч в пустые ворота. 4:2 за минуту до конца встречи, а автору гола судьи выносят предупреждение за бурное празднование гола. Атакуя уже больше по инерции, на последних секундах матча владимирцы пропускают и пятый мяч. Его автором становится Дмитрий Соловьев. В результате «Князь Владимир» занял четвертое место, набрав одно очко, а нападающий «Князя Владимира» Марат Мангушев был признан лучшим нападающим турнира.

Общие итоги таковы. С соперниками такого уровня «Князь Владимир» еще не встречался. Несмотря на конечные результаты, следует признать, что по игре наша команда не уступила ни одной из команд. Не хватило опыта таких турниров. Другой уровень судейства, уровень жесткости при ведении единоборств, другие требования к быстроте принятия решения в игровых ситуациях, физической готовности, бережности реализации голевых моментов. Это нюансы, в которых нужно и можно прибавлять. «Князь Владимир» не смог привезти на финал всех своих сильнейших игроков. Но не факт, что и сильнейший состав «Князя» смог бы занять более высокое место. Это все-таки футбол с его непредсказуемостью. В составе «МВС Агро» играли бывшие игроки профессионального футзала, для которых нет секретов в этой игре, особенно на любительском уровне. Бюджет «Лары» из Бурятии на сезон составил более 5 миллионов рублей (у «Князя Владимира» в 15 раз меньше). Уссурийский «Газпром» все сказал одним своим названием. В то же время, принцип комплектования команд участников финала довольно сомнителен. Например, «Лара» за счет финансирования «купила» себе 7 игроков из Москвы, которые вряд ли всерьез себя связывают с Республикой Бурятия. Более богатый мини-футбольными спортивными традициями «Северо-Запад» (в Санкт-Петербурге около 20 лет существует и городская суперлига, и команда мастеров «Политех») помогает укомплектовывать команду «МВС Агро» игроками с профессиональным мини-футбольным прошлым. Финансовые условия «Газпрома» также позволили укомплектовать состав лучшими игроками Дальнего Востока (где так же есть команда высшей профессиональной мини-футбольной лиги «Портовик»). Мы же еще только начинаем осваивать этот уровень. Но главное, что недостатки в работе с командой устранимы и на будущее повторение ошибок можно исключить, а это значит, что следующий сезон «Князь Владимир» должен провести лучше нынешнего.

Необходимо сказать несколько слов об инфраструктуре турнира и судействе. Великий Новгород обладает тремя прекрасными спортивными залами с паркетным покрытием для проведения турниров, оснащенных огромными информационными табло (по два в каждом зале) и оборудованными зрительскими местами (на 400 и 800 мест). Еще один спортивный комплекс на 400 зрительских мест имеется на Валдае (120 км от Великого Новгорода). Все эти спортсооружения за приемлемую аренду (от 1000 до 1300 рублей за час) предоставлены в распоряжение мини-футболистов. В чемпионате Новгородской области участвует 76 команд. Для сравнения, во Владимирской области ни одно спортивное сооружение не дотягивает до новгородских. С натяжкой, можно приравнять к ним комплексы во Владимире, Радужном, Юрьев-Польском, Вязниках, Муроме и Коврове. А спорткомплексы в Струнино, Гусь-Хрустальном, Кольчугино, «Энергия» и «Верба» в Муроме, залы в ВлГУ и Городском центре здоровья («Бассейн») в областном центре уже морально устарели и не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Конечно, можно сказать «не до жиру, быть бы живу», хорошо, что хоть это есть. Но этот фактор тоже сказывается на результатах соревнований высокого уровня.

Судейство арбитров АМФР приятно удивило (за исключением матча «Князь Владимир» — «МВС Агро»). В отличие от первенства г. Владимира, где судьи наказывают за малейший контакт с соперником, раздавая фолы, арбитры АМФР допускают предельно жесткий мини-футбол, с активным отбором мяча, наказывая лишь явные нарушения правил. Борьба за мяч арбитрами приветствуется, за весь турнир арбитрами не было показано ни одного «отложенного фола». Это позволяло сохранять динамичность игры, не дробя ее на отдельные игровые отрезки. Малейшие апелляции в адрес арбитров жестко пресекались предупреждениями, что позволяло полностью контролировать ход игры. Причем, арбитры не размахивали «горчичниками» как попало, а вели и педагогическую работу, сначала урезонивая наиболее «горячих» игроков внушением. Если это не помогало, то применялись карательные меры. Все это говорит о том, что и в трактовке судейства Владимирский мини-футбол остается на любительском уровне, а это не позволяет на соревнованиях более высокого уровня своевременно адаптироваться к требованиям арбитров.

? в заключении, необходимо отметить тех людей, без которых участие в финальном турнире было бы невозможным. Это заместитель губернатора по социальным вопросам Михаил Юрьевич Колков, директор областного департамента по физкультуре и спорту Вячеслав Петрович Трынкин, ведущий специалист ШВСМ Михаил Александрович Мочалов, президент МФК «Князь Владимир» Олег Владимирович Кашицын, начальник команды «Князь Владимир» Борис Михайлович Агапитов и тренер «Князя Владимира» Максим Юрьевич Зауров. Отдельная благодарность ?П Чернухину Дмитрию, профессиональному водителю и начинающему видеооператору.

?сточник: Константин КасаткинKV

Posted in Пресс-центр.

Метки: .

«Князь Владимир» как зеркало владимирского мини-футболаСпорт 33 региона


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.