Skip to content

Анонсы. Результаты. Ремонт сайта

Павел Кузнецов: родители и чиновники редко приходят на соревнования

Где новые олимпионики с владимирской пропиской? Популярна ли у молодых тяжелая атлетика? Каковы перспективы развития этого вида спорта в регионе-33? Эти вопросы корреспонденту «ВВ» задал президенту Владимирской областной федерации тяжелой атлетики, олимпийскому чемпиону, многократному победителю чемпионатов мира и Европы Павлу Кузнецову.

 

— Павел Викторович, вы уже больше десяти лет возглавляете областную СДЮСШОР по тяжелой атлетике. А вообще сколько ребят в регионе занимается тяжелой атлетикой?

— Больше ста человек. Сегодня тяжелая атлетика пользуется большим спросом у мальчишек, и это здорово. Жаль только, что со стороны спортивных чиновников города и области мы такого же внимания не видим. Ладно, кубки и медали мы сами закупаем, но ведь «отцы города» даже посмотреть на наших воспитанников не приходят. Благодаря усилиям областной федерации тяжелой атлетики и спонсорам — моим друзьям мы находим деньги на призы, подарки. Благодаря помощи частных лиц расширяем территорию спортшколы во Владимире — отстраиваем полуподвальное помещение. Там будет не только зал, но и комнаты отдыха, душевые кабинки, медкабинет, сауна.

Снарядов, инвентаря хватает?

— В этом году наша

СДЮСШОР была признана лучшей в России среди других тяжелоатлетических. Благодаря этому мы получили грант в размере 3,5 миллиона рублей и полученные средства потратили на покупку инвентаря и оборудования. Закупили штанги, диски, снаряжение, дорогостоящую обувь. Не только во владимирскую школу, но и в другие отделения тяжелой атлетики в области.

?х в регионе много?

— Почти в каждом городе и районе есть своя школа. Самыми сильными считаются муромская, камешковская, александровская, ковровская. Там и ребят достаточно занимается, и результаты есть.

— ? насколько конкурентоспособны наши ребята по сравнению с атлетами из других регионов, а быть может, и стран?

— На недавнем Кубке России владимирские тяжелоатлеты завоевали два вторых места, одно первое. Алексей Ловчев недавно стал абсолютным чемпионом Европы. Это говорит о том, что тяжелая атлетика Владимирской области на очень и очень серьезном уровне.

? сейчас подрастают «звездочки», которые в свои 10-11 лет поднимают по первому взрослому разряду, — Максим Смирнов, Артур Бабаян, Кирилл Стояльников, Евгений Адамов, Мария Волкова. Наши юноши, выступая на первенствах и чемпионатах Москвы, завоевывают только первые места.

— Отличаются эти ребята от своих сверстников во времена, когда вы тренировались? Сильнее, может быть, нынешнее поколение?

— Скорее наоборот. Последние лет 15-20 убеждаюсь: ребята сейчас физически слабые. Мальчишкой я был посредственным спортсменом, обычным подростком, совсем не выдающимся. Были пацаны и посильнее! Но если сравнить вес, который я поднимал тогда, с результатами сегодняшних ребят, получается, что я уникум. Никто сегодня 2,5 метра с места прыгнуть не может, как не может и подтянуться 10-15 раз.

— Как вы считаете, с чем это связано?

— Питание, экология и компьютер. Посмотрите, что мы едим: везде же это пресловутое Е, чистой воды вообще найти невозможно. ? в такой среде растут современные дети.

Еще один бич подрастающего поколения — компьютеры. Даже девятилетние дети приходят к нам уже зомбированные этим «чудом техники». Переключить многих на что-то другое вообще не удается.

Ну и, конечно, важную роль играет родительский фактор. Поддержки от родителей мальчишки мало получают. На соревнованиях дети поднимают по 30, 40, 60 кг, а почти никто из мам-пап не пришел. Неужели им не интересно? Один мальчик аж 90 кг толкнул, а родителей, испытывающих за него гордость, в зале нет… А потом взрослые удивляются, что и у ребят пропадает интерес к спорту.

— Оцените, насколько хорошо сегодня живется владимирским тяжелоатлетам во Владимирской области?

— На мой взгляд, очень неплохо. А вот то, что некоторые спортсмены предпочитают уезжать из нашего региона, говорит, в первую очередь, о недальновидности наших чиновников. Мы их растим, воспитываем, делаем чемпионов. Когда же они становятся великими спортсменами, то им другие регионы предлагают зарплату в десятки раз выше нашей. А век спортсмена недолог — 3-5 лет, потом он уже будет никому не нужен. Поэтому за это время атлет и должен заработать столько, чтобы хватило на жизнь после спорта.

Всего месяц назад Алексей Ловчев представлял на Кубке России Владимирскую область, а сейчас он выступает параллельным зачетом за Москву и Сыктывкар. Вернуть спортсмена домой будет гораздо сложнее. Достойное финансирование, квартира — только тогда мы сможем конкурировать с другими регионами в вопросе содержания спортсмена.

Но, к сожалению, сегодня политика такова, что одним нашим спортсменам мы даем все, даже если они не показывают высоких результатов, а другим предлагаем довольствоваться тем, что имеют.

Posted in Пресс-центр.

Метки: .

Павел Кузнецов: родители и чиновники редко приходят на соревнованияСпорт 33 региона


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.