Алексей Слепов: тренеры настраивают на олимпийскую медаль

Олимпийские игры — это мечта и цель каждого спортсмена. За место в олимпийской сборной страны сейчас бьется и наш земляк Алексей Слепов. А конкуренция — острейшая. Для попадания в сборную Слепову надо быть в топ-15 в общем зачете Кубка мира после пяти этапов, либо дважды занять места с 1-го по 15-е в индивидуальных гонках, либо хоть раз финишировать с 1-го по 8-е место. После интенсивных летних сборов и незадолго до начала зимнего сезона Алексей ответил на наши вопросы.

— После окончания сезона ты говорил о том, что вся твоя летняя подготовка будет нацелена на качество и скорострельность.

— Все было именно так. Плюс к этому — работа над техникой и цикликой. Без всех компонентов сложно бороться с сильнейшими биатлонистами мира. После всех сборов могу сказать, что форму я набрал неплохую, но стрельба по-прежнему нестабильна. Хотя я много времени уделяю стрельбе — как и общефизической подготовке, и тренировкам на выносливость. Могу сказать, что классно тренироваться в такой команде, с такими мастерами своего дела. Сейчас идет завершающий сбор в Сочи. А итогом всей летней работы станет летний чемпионат страны, который начнется уже 21 сентября тут же.

— Как ты себя чувствуешь на сочинской высоте? Какая высота для тебя оптимальна?

— В этом году сборы на высоте были во Франции и сейчас в Сочи. Я на любой высоте чувствую себя хорошо, но — после адаптации. Для меня это неделя-полторы.

— Как тебе сочинская трасса? А в городе уже все готово к Олимпиаде?

— Глобального строительства уже нет, хотя стройка продолжается. Но она больше напоминает наведение марафета вокруг объектов. Сочинская трасса ‑ моя! Она, единственная такая не только в России, но и вообще в мире, подходит мне идеально.

— Сейчас перед стартом сезона чувствуется особая конкуренция? Нервы не сдают?

— Я спокойный человек. Зачем нервничать? Да и кого бояться? Я всех спортсменов знаю, видел, бегал с ними на этапах Кубка мира. А конкуренция в мужской команде была всегда: кто-то стреляет точно, кто-то бежит быстро, а некоторые все это делают хорошо. Сейчас для всех самая важная цель ‑ отобраться на стартовые этапы Кубка мира по биатлону.

— Отдыхать успеваешь?

— Практически нет. Мы даже наши внутренние праздники не отмечаем — только на собрании поздравляем именинника и подарок от команды вручаем — на торжества нет ни времени, ни сил. Межсборье провожу дома, не хочу растрачивать себя в этом году на разные поездки. А дома тоже постоянно тренируюсь, работаю с оружием. В этом году — даже интенсивнее, чем раньше, хотя и не в ущерб здоровью. Оно мне еще в Сочи пригодится.

— Ну и каков твой настрой на главные старты планеты?

— Настрой всегда боевой. Сейчас идет моделирование предстартовых моментов. Силы есть, буду бороться. Сейчас вообще невозможно сказать, кто стопроцентно окажется в олимпийской сборной, а кто — в запасных. Шансы есть у всех. Плюс — госпожа удача тоже может внести свою лепту. Все покажут первые этапы Кубка мира.

— На что настраивают тренеры?

— На медаль. Золотую.

— Кстати, ты в полной мере ощущаешь себя уже биатлонистом? ?? ли все-таки внутренне ты все еще лыжник?

— В первый год я все делал быстро как лыжник, и иногда это приносило отличный результат. Во второй год психология лыжника начала трансформироваться. Я стал меньше рисковать, медленнее стрелять ‑ к счастью, успехов стало еще больше. Теперь уже я биатлонист и внутренне тоже.

— Удалось при такой интенсивной жизни закончить университет?

— У меня два высших образования, оба получены в санкт-петербургских университетах. Теперь я по одной специальности — тренер, а по другой — спасатель. Уже сейчас я понемногу занимаюсь тренерской деятельностью: пишу планы и даю рекомендации спортсменам на одном из популярных сайтов. Наверное, после окончания спортивной карьеры стану или тренером, или преподавателем. Но пока я об этом не думаю. Сейчас мои мысли только о достойной подготовке к олимпийскому сезону.

?? сточник:  vedom.ru

Posted in Пресс-центр.