Skip to content

Анонсы. Результаты. Ремонт сайта

Николай Куксенков: Владимир — это Киев в миниатюре

IMG_8861Мы привыкли, что талантливые спортсмены уезжают, но бывает и наоборот. С этого года во Владимире тренируется известный украинский гимнаст, участник Олимпийских игр в Лондоне Николай Куксенков. Условиями он вполне доволен. На недавнем чемпионате России Николай трижды поднимался на пьедестал, и завоевал командное «золото» вместе с Антоном Неудакиным и Кириллом Прокопьевым.

Чемпионат России прошел для тебя очень удачно — 2 золота (одно командное), серебро и бронза. Какие задачи ты ставил, отправляясь в Пензу?

Если честно, никаких задач не ставил, потому что это первый мой старт. Очень важно было начать с чистого листа, не то чтобы свою карьеру, но это был мой дебют. Поэтому очень сильно переживал, и для меня это был действительно старт очень ответственный, потому что я был в зоне повышенного внимания. Все смотрели на меня, и где-то это даже мешало, поэтому очень сложно было собраться и выступить достойно.

Сильно отличаются условия на Украине и в России?

IMG_8931Украина сегодня вышла на неплохой уровень,  для спорта делается очень много. Но к сожалению, если сравнивать с развитием спорта в России,  это пока не тот уровень. Может, лет через 15-20 Украина и выйдет на такой же уровень, но я уже гимнастикой не буду заниматься. Мне хочется выступать сегодня, поэтому я сделал этот выбор.

То есть, ты доволен, как все идет?

Мне очень нравится тренироваться как во Владимире, так и в Москве на озере Круглое. Очень хорошие условия, очень хорошие отношения с коллегами, все хорошо.

Мы привыкли, что от нас талантливые ребята уезжают, а ты вот, наоборот, Владимир выбрал....

Россия — страна большая, самая большая на земле. Здесь большая конкуренция, и традиции не только в гимнастике, но и вообще в спорте. ?? многие биатлонисты, теннисисты уезжают из России, потому что не могут попасть в состав из-за большой конкуренции. ?? м хочется тоже выступать, они тренируются всю жизнь, но на  мировой уровень не выходят. А, допустим, в Белоруссии или какой-то маленькой стране есть возможности выступить. Я их понимаю, но я сделал свой выбор. Мне хочется не только попасть в сборную России, а усилить ее.

То есть, ты не боишься реальной, сильной конкуренции?

Если я буду чувствовать, что я лучший, то я остановлюсь. Если  буду чувствовать, что меня подпирает молодежь, потому что состав сейчас молодой в России, меня это немножко даже вдохновляет. Я понимаю, что если сегодня я на высоте, показываю хороший результат, то завтра это может закончиться. Поэтому я буду делать все, чтобы расти и показывать лучший результат.

Не пугает ситуация, что часто тренеры сборных подтаскивают своих воспитанников и немножко отдаляют других? На Украине у тебя папа был тренер национальной сборной, он тебя в любом случае подтянул бы. А тут могут взять и просто, даже не за спортивные результаты, взять и отодвинуть, потому что ты не их воспитанник.IMG_8924

Возможно, это одна из причин, почему я приехал в Россию. Потому что все всегда говорили, что папа у меня тренер, он меня всю жизнь подтаскивал. На самом деле на те соревнования, куда меня ставили, я попадал за счет спортивного принципа, за счет того, что я обыгрывал. ?? это было не только в Украине,   но и на международной арене. Там папа не может договориться с судьями — поставьте Коле больше, там все объективно. Меня эти разговоры немножко смущали, и может, в том числе из-за этого я переехал в Россию, чтобы не было разговоров, что за меня все решает папа. Я все решаю сам за себя. Своим трудом и своими результатами.

С папой часто общаешься?

Безусловно, мы каждый день практически созваниваемся. ?? несмотря на то, что мы находимся в разных странах, это нас нисколько не отдаляет. Наоборот, он поддерживает меня, мой выбор, очень хорошо к этому относится.IMG_9017

А методики тренировок отличаются на Украине и здесь?

На базе озера Круглое советская система еще осталась. Как в Украине, в Белоруссии, так и в России система тренировок та же самая. Просто каждый тренер обладает какими-то своими подходами, своими взглядами. Мне пришлось немножко под ?? горя Николаевича (Калабушкина) перестроиться, но это дело времени. Я выдержу, надеюсь, любую нагрузку. Я притерся с первыми соревнованиями, осталось только как бы заматереть, что ли...

В чем перестроиться пришлось?

Ну подкачка та же — я качал всегда в конце тренировки, ?? горь Николаевич видит это чуть чуть по-другому, когда в начале тренировки качаются. Это  мелкие нюансы, к которым каждый тренер относится по-разному. Это не значит — правильно или не правильно, просто чуть-чуть по-другому, и все.

С тренером быстро нашли общий язык?

Да мы как-то сошлись характерами, он очень позитивный человек. Несмотря на то, что требовательный, он еще обладает хорошим чувством юмора. Я люблю позитивных людей, которые заряжают меня энергией, и это самое главное.IMG_8914

Тебя не сравнивают, случайно, с Юрой Рязановым, параллели такие не проводятся?

Я думаю, ?? горю Николаевичу трудно на эту тему разговаривать, тем более со СМ??. Но между нами мы общаемся на эту тему, какие-то элементы обсуждаем. Я не знаю, сравнивает ли он меня, каждый спортсмен индивидуален. Не знаю, надо ли кого-то с кем-то сравнивать.

Какой сейчас режим тренировок перед чемпионатом Европы?

Понятно, что усиленный. Больше объема будет, больше комбинацией. Работа такая уже на стабильность. Это будет  для меня большая нагрузка как физическая, так и моральная. Будет нелегко, конечно, но я знаю, к чему  иду. Я делаю все, чтобы попасть на Чемпионат Европы и выиграть медаль.

А с оформлением «гражданства» как дела?

Пока решается этот вопрос. Пока я паспорт еще не получил официально. У меня стоит только разрешение на временное проживание. Это дает мне право устроиться на работу здесь, во Владимире, и быть членом сборной России.

Заглядываешь уже на 3 года вперед, на Олимпиаду в Рио?

Безусловно, если я тренируюсь, у меня есть какая-то цель. Но если вы знаете мои принципы, и вообще спортсмены — суеверные люди, я никогда ничего не загадываю, никогда не говорю в интервью наперед, что стану чемпионом, и будет хороший результат. Я просто говорю, что я тренируюсь, и у меня есть какие-то планы. То есть, планы планами, а как оно будет в реальной жизни, это Господь Бог только знает.

Олимпиада в Лондоне получилась тяжелой для тебя. Судьи пересмотрели результат и лишили команду Украины бронзовой медали. Эта история тебя чему-то научила?

IMG_8857Эта история ничему не учит. Мне тяжело даже к этому возвращаться. Это не то что несправедливость, это, мне кажется, переходит все грани. Когда нам задавали вопросы на прямом эфире телеканалов Украины, мы просто сидели, нам тяжело было подобрать слова. Я смотрю в глаза ребятам, они понимают, что выиграли олимпийские медали, за которыми  шли всю жизнь, а мы сидим без медалей, и нам говорят — вы не расстраивайтесь, у вас еще все впереди. Это все очень жестко, и не дай Бог какому-нибудь спортсмену почувствовать это на себе. Как засудили Алексея Немова, вы знаете. Я просто понял его, и я даже не знаю, что он испытывал, что он говорил в своем интервью, это такая ситуация — тяжело об этом говорить. Не дай Бог.

То есть эмоции до сих пор не угасли?

Конечно. Это несправедливость. Японцы не то что некрасиво себя повели, стыдно просто должно быть людям за такие вещи. Это не просто не прощается, это в истории навсегда, мне кажется. Они к себе очень негативно настроили людей, которые увлекаются гимнастикой. ?? действительно японцев видят теперь немножко по-другому.

В одном недавних интервью ты сказал, что понял тогда, что спортом управляют политика и деньги. Не боишься повторения таких ситуаций?

Нет, я не думаю, что это произойдет. На мировом уровне я не могу сказать, что суперизвестный гимнаст. Но по крайней мере, если я выступал в финале Олимпийских игр, то судьи меня знают. Я надеюсь, что они помнят эту ситуацию. ?? я думаю, такого больше не произойдет, потому что два раза снаряд в одну воронку не падает.IMG_8833

Ты стал психологически устойчивее после этого?

Вы знаете, у меня был не то что психологический стресс, но первую неделю у меня даже были мысли о том, что я закончу со спортом. Но  все прошло со временем, и я понял, что все равно буду заниматься гимнастикой, потому что считаю себя достаточно молодым еще спортсменом. Да, была такая мысль, но она скоро прошла, я сделал выбор и переехал в Россию.  Захотел, грубо говоря, начать карьеру заново. ?? надеюсь, что она пойдет лучше.

По Владимиру, наверное, уже успел погулять. Понравился город?

Конечно, если сравнивать с Киевом, это не те масштабы. ?? по Киеву, несмотря на то, что  уехал, скучаю. Считаю, что это самый красивый город. Пожалуй, только Питер может с ним сравниться по достопримечательностям и красоте. Но Владимир — это, скажем так, Киев в миниатюре. Владимир тоже крестил, как вы знаете, Киевскую Русь, это основатель города Владимира, поэтому у нас много общего. В этом плане мне нравится.

• Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter