Антон Шулепов: французский фигурист Флоран Амодио мне очень нравится

shulepov_1Владимирский фигурист Антон Шулепов на прошедшем недавно Кубке России совершил маленькую революцию. Наш спортсмен смог войти в десятку лучших на этих соревнованиях. Для фигуриста из Владимира это значительный прогресс и даже можно сказать — признание. Антон смог отодвинуть ребят из Москвы и Питера, которые занимаются у известных специалистов. О том, как это произошло, он рассказал интернет-порталу champion33.ru:

На этапе в Москве у меня был самый удачный прокат за весь сезон. Я почти не волновался на самом деле. Были немного волнения перед произвольной, потому что мы очень поздно катали, это было в одиннадцать вечера, а перед короткой я спокойно вышел и сделал, что умел. А в произвольной мне не удались два элемента, самые мои любимые. Но у меня была еще и другая проблема. У меня во время выступления развязался шарф, и я пытался его завязать, потому что если бы я выкинул шарф на лед или за бортик, с меня бы сняли бал. ?? вот я во время выступления пытался завязать шарф. Но в конце концов мне стало уже так весело, что я тут катаюсь и еще завязываю шарф, и прыгаю, и еще что-то делаю. Я снял шарф и продолжил свое выступление, из одной руки в другую его перекладывая, и делая с ним разные шаги. Обыграл эту ситуацию.

Как раз два элемента я уже упал и остальные элементы сделал хорошо, тут настроение такое было – была не была.

Москва и Питер не очень-то хотят видеть сильных спортсменов из провинции?

Не то что не хотят видеть, просто очень сложно на этапах кубка России провинции пробиться, потому что там очень много Москвы и Питера, которые борются между собой, а из провинции некоторые фигуристы залезают посреди всех этих чемпионов.

А они выше тебя по исполнению, или ты лучше их?

Есть такие, которых я сильнее, которых я могу обогнать.

Антон, а когда элементы не получаются, не бывает такого желания — взять и бросить это катание?

Нет, такого желание не возникает. Каждый день выходишь на лед, учишь что-то новое, отрабатываешь то, что не получается. ?? все интереснее и интереснее становится. Особенно, когда приезжаешь на соревнования, видишь новые элементы, пытаешься их запомнить и воспроизвести на тренировках. Сразу, конечно, ничего не получается, надо стараться, много делать, тогда получается.

Есть ли у тебя кумир в фигурном катании?

Есть такой французский фигурист Флоран Амодио, он мне очень нравится. Он всегда катается, всегда зажигает на льду. Я попытался сделать примерно то же, когда у меня шарф развязался, вот я на него равняюсь.

Значит, ты катаешься всегда с положительными эмоциями?

Эмоции — это очень важно. Просто есть такие фигуристы, например, мальчик из Москвы, он только прыгал и вращался на Кубке России, не было таких эмоций, и из-за этого я его, возможно, и обогнал.

Есть некоторые спортсмены, которые выходят и с эмоциями катают программу, получается, не получается, все равно. Много таких фигуристов.

Но если ты вдруг падаешь, то тут уже мало положительных эмоций, настроение скорее всего падает?

Есть куча других элементов, нельзя расстраиваться, если расстраиваешься, остальное не получается, надо обязательно надеяться на следующий элемент.

Главный старт у тебя будет Первенство России среди взрослых, какие планы на эти соревнования?

На этом первенстве я хочу показать все, что я умею, и научиться всему, чего я не умею. Ни на какое место не надеюсь, важно, чтобы все получилось. Там главное будет показать себя.

Говорят, у тебя сейчас уже много приглашений от известных тренеров? Не собираешься уезжать?

Есть такое. Всему свое время.

А у кого бы тебе хотелось потренироваться или кто бы мог помочь тебе, подсказать что-то?

Было бы неплохо, если бы мне помог Николай Морозов, это тренер-хореограф, он сейчас тренирует во Франции многих звезд, в том числе и российских фигуристов. К нам приезжал на мастер-класс Артур Дмитриев, вот он подсказывал много разных упражнений. ?? ногда на соревнованиях друг у друга учимся .

?? охотно соперники раскрывают свои секреты?

Некоторые говорят, некоторые не говорят. Хитрые, конечно, не говорят.

На Олимпиаду в Сочи хотелось бы попасть?

Не пустят, там уже все места забронированы.

Ты смотрел Гран-при в Сочи, не возникало ощущения, что ты бы также смог откатать программу?

Возникало. Особенно когда девочки катались (смеется). У мальчиков сильный состав, но я бы не хуже смотрелся. Конечно, сложнее, там мировой уровень, но не намного сложнее, пусть будет так.

P.S. Скоро выйдет интервью с тренером Антона Шулепова — Верой Кисловой.

Posted in Пресс-центр.