Skip to content

Анонсы. Результаты. Ремонт сайта

У фигурного катания сейчас расцвет

30 марта в Нижнем Новгороде стартует финал первенства России по фигурному катанию. Впервые в истории на эти престижные соревнования отобрались сразу два владимирских фигуриста: ?? лья Белоусов и Антон Шулепов. В преддверии ответственного старта их тренер председатель областной федерации фигурного катания на коньках Вера Кислова приоткрыла для читателей «ВВ» дверь на спортивную кухню и рассказала о пируэтах судьбы этого вида спорта во Владимире.

— С какого года во Владимире существует фигурное катание и какой период можно назвать расцветом?

— С 1954 года была школа при спортивном обществе «Мотор». Конькобежцы процветали и в 70-е, и в 80-е. Они выходили на первенство России и успешно там выступали. Мы, фигуристы, выезжали на спартакиады. В финалы мы, правда, никогда не попадали. Уже тогда лидировали Москва и Ленинград. Но мы прыгали все двойные прыжки и вращались, хотя каток у нас заливали на три месяца в году. Правда, надо сказать, тогда фигуристов финансировали. Мы выезжали на сборы до начала зимы в Ярославль и катались там. Когда у нас лед появлялся, мы приезжали сюда. В то время во Владимире было даже парное катание. ?? я, занимаясь здесь, смогла поступить в Московский институт физкультуры и с отличием его закончить. А расцвет начался только сейчас, когда появился ледовый дворец.

— Почему в начале 90-х ДЮСШ по фигурному катанию и конькобежному спорту развалилась, в то время как гимнасты, например, сумели сохранить школу?

— Конькобежцев к тому времени осталось мало, группы были неукомплектованные. Мой тренер Татьяна Васильевна Янина уже по состоянию здоровья не могла работать. Другие тренеры переквалифицировались: кто в бухгалтеры, кто в школьные учителя. Я была в декрете. Работать стало просто некому, и учеников распустили. Тогда самые влюбленные в наш вид спорта и попросили меня продолжить с ними занятия.

— Было время, после ликвидации ДЮСШ, когда все фигурное катание области держалось исключительно на вас и вашей единственной группе. Тогда этот спорт в нашем регионе мог бы прекратить свое существование, тем более что условий не было никаких: тренировались на занесенном снегом стадионе «Лыбедь» без света, без музыки. Как вы тогда все это не бросили?

— Потому что для меня это не профессия, а призвание. ??, наверное, благодаря тому, что у меня хорошая семья, которая поддерживает меня, не только морально, но и материально, я могу посвятить все свое время любимому делу. Я отдаюсь ему полностью — с утра до ночи только этим и живу и не представляю себя без этого. Все мои ученики, даже которые недолго у меня задерживались, — в моей памяти и в моем сердце. Все до одного.

— А сколько их у вас было?

— Не меньше тысячи, а может, и больше. Многие из них ко мне теперь своих деток водят.

— Когда произошел тот переломный момент, когда фигурное катание вышло из «опасного пике» и начало возрождаться?

— С появлением катка «Пингвин». До него мы просто мыкались по городу: покатались на «Лыбеди», на «Торпедо». ?? там и там менялось руководство. А мы были всем не в радость, потому что нам много надо: лед заливать, чистить, раздевалки, музыкальное сопровождение. В то время нас всерьез как спортсменов никто не воспринимал. В 2004 году открылся «Пингвин», я ушла из спортшколы и организовала другую школу при новом катке — увидела для себя больше возможностей в самостоятельной работе. Там стали работать и мои ученицы. Мы занимались с октября по апрель включительно, и пошел явный рост результатов. Мои дети начали выигрывать на выездах.

— Ведущие отечественные тренеры, такие как Алексей Мишин, Татьяна Тарасова, Тамара Москвина — для своих учеников больше, чем тренеры. Вы некоторым своим воспитанникам, я слышала, тоже коньки покупаете, обедом их кормите, правда?

— Это правда. Еще мы иногда вместе отдыхаем на даче, ездим на шашлыки. Недавно мы были в Суздале со старшими мальчиками. Я пытаюсь развивать их не только физически, но и интеллектуально. Праздники вместе отмечаем. Действительно, мои ведущие спортсмены — это мои дети. Люблю их не меньше, чем своего родного сына.

— ?? лья Белоусов — это беспрецедентный для фигурного катания случай (из Москвы спортсмен уехал тренироваться на периферию)?

— Да, такого не было до ?? льи Белоусова. Но он понимает, что здесь, во Владимире, перспектив больше, чем в Москве. Не пустят в Москве, там все ниши заняты. Весь этот сезон он тренируется у меня, хотя выступает за Московскую область. Но в мае заканчивается его контракт с московским клубом, а он остается здесь и еще целый год может кататься по юниорам — уже за наш регион. Он хочет поступить в юридический институт, а параллельно планирует заочно учиться в физкультурном институте в Малаховке. Антону Шулепову еще два года учиться в школе. Будем надеяться, что получится устроить его на индивидуальное обучение, что очень помогает спортсмену все успевать. Кстати, его классный руководитель сама занималась в детстве фигурным катанием, она большой фанат Антона и поддерживает его во всем. Пока у него все хорошо складывается.

— Во Владимире можно вырастить олимпийского чемпиона по фигурному катанию или есть потолок?

— Если руководство города будет серьезно относиться к нашему виду спорта (а мы сейчас даем для этого повод), если откроют СДЮШОР, а для этого сейчас опять же есть возможности (наши дети в состоянии выполнить разряд кандидата в мастера спорта), то мы поднимемся на качественно новый уровень. Я не могу сказать, что московские и питерские спортсмены недосягаемы. Другое дело, что если я выращу талантливых фигуристов, мне могут задать вопрос: «Вера Юрьевна, а не хотите ли вы перевести мальчиков к нам, чтобы дальше они развивались? ». Сейчас за ?? льей Белоусовым носятся. ?? звестный тренер Наталья Павлова ко мне подходила уже несколько раз: «Мальчику надо переходить в пары. Он на следующий год по юниорам уже может выиграть мир. Мы будем этот вопрос решать на уровне Федерации фигурного катания России». Я не против, а он не хочет кататься в паре, да и не может. У него большое чувство ответственности за себя, а если он будет отвечать еще и за партнершу, то сляжет.

— Плющенко выиграет в Сочи?

— У меня большие сомнения по этому поводу. Мне кажется, выиграют японцы или китайцы, которые сейчас просто не показывают своих лучших спортсменов. А вот девочки наши могут выиграть, Полина Шелепень, например. Они молодые еще, без нервов. Я собираюсь увидеть все это своими глазами. Учу английский, чтобы стать волонтером на ?? грах в Сочи.

?? сточник: http://www.vedom.ru

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Digg
  • Мой Мир
  • RSS
  • Одноклассники

Posted in Пресс-центр.

Метки: .

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

У фигурного катания сейчас расцветСпорт 33 региона


One Response

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Bel.#68.45 says

    Я очень хочу связаться с Вашим тренером Яниной Татьяной Васильевной Мы с ней друзья и просто потеряли друг друга. Раньше ведь не было таких возможностей как сейчас. Я имею ввиду интернет. Номера телефонов давно сменились, адреса тоже, Пожалуйста поздравьте ее Новым 2014 годом! от Татьяны Троцюк!



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.