Skip to content

Анонсы. Результаты. Ремонт сайта

В Мелехово едут хоккеисты со всей области

Мелехово превращается в хоккейную столицу области. Здесь играет ХК «Атлант», сюда же со всей области, и даже из-за ее пределов съезжаются малыши на тренировки. Захар Грехов со своим отцом пять раз в неделю ездит в Ковровский район из Ставрово. Плюс — еженедельные игры. На вопрос, почему именно Мелехово, родители игрока отвечают: таких условий нет больше нигде.

Максим Грехов, отец юного хоккеиста: «Мне сюда ехать 100 километров. Во владимире да, есть тренеры, но нет возможности».

Наставника для малышей ледовый дворец переманил у ЦСКА, с которым у «Атланта» партнерские отношения. Перебраться из столицы ?лье Лебедеву помогла мечта — самостоятельно тренировать юных хоккеистов.

?лья Лебедев, тренер команды «Атлант 2003-2004»: «Я уже год, как работаю, планирую еще здесь поработать. Мне нравится работать с детьми, и я хочу увидеть тот труд, который я в них вложил. Хотелось бы желать лучшего, чтобы больше было команд и ледовых дворцов, чтобы выйти на новый уровень».

Хоккей в Мелехово содержит районная администрация, ледовый дворец предоставляет автобус для выездных игр. Все необходимое, на что бюджетных денег не хватает, родители покупают сами. Хоккей — спорт не из дешевых. Только одеть будущего Овечкина встанет в 35-40 тысяч рублей. А ведь в расходы входит и оплата тренировок, выездов, аренда льда. ? вот тут-то оказывается, что растить чемпионов городам нашей области не нужно. В отличие от области Нижегородской. В чемпионат этого региона заявлены 2 детские команды из Мелехово. На владимирских катках им было бы просто не с кем соревноваться.

Александр Клюшенков, директор МУ ФОК «Ледовый дворец» пос.Мелехово: «Сегодня во Владимирской области, по тем годам, которые у нас заявлены, всего лишь 2-3 команды, и то они в сезоне могут сыграть всего несколько игр».

Среди причин угасания хоккея и родители, и тренеры называют одно: в области всего три ледовых дворца, которые могли бы принимать игры высокого уровня: катки в Мелехово, в Муроме и во Владимире. Причем, спортивным объектам просто невыгодно отдавать лед хоккеистам. Захар Грехов впервые взял в руки клюшку в «Полярисе». О тренерах у мальчика и родителей остались самые теплые воспоминания. О тренерах, но не о тренировочном процессе.

Максим Грехов, отец юного хоккеиста: «Здесь вы видите, ребята одни тренируются, а там было по три группы на льду».

Решить проблему отсутствия катков пытаются энтузиасты. В Судогде, месте проведения всероссийского турнира имени александра Рагулина, хоккейную команду поддерживают всем городом. В поселке имени Карла Маркса Камешковского района жители на свои деньги построили две хоккейные коробки. Скважину вырыли сами, освещение подарили местные предприниматели. Катки уже отслужили один сезон: сюда съезжались дети и взрослые команды со всей округи. Вот-вот коробки зальют снова.

Сергей Куликов, житель поселка им. К. Маркса: «Все сделано своими руками, без всяких проектов. У нас в России много Кулибиных, и мы на фоне там что-то сделали свое».

Ударом по областному хоккею стало расформирование профессиональной команды. Вместе с ХК «Владимир» рассыпалась вся вертикаль подготовки спортсменов. В один момент у юношей и детей с горизонта исчезла карьера профессионального игрока. Перед родителями встал выбор: переезд в другой регион или конец мечтам их чада. С некоторыми малышами, тренирующимися в Мелехово, уже заключила контракты профессиональная команда из Рязани. В областном центре остался еще один клуб — «Полярис», выступавший в чемпионате области. Но, похоже, и его ожидает судьба ХК «Владимир» — заявок на турнир пока не подала ни одна команда из города.

Александр Гаврилов, ответственный секретарь областной федерации хоккея: «В городе Владимир имеется детская спортивная школа по хоккею, выпускники которой в самое ближайшее время должны были пополнить состав взрослой команды. Этот факт, что команда Владимира не будет принимать участие, вызывает, по меньшей мере, удивление».

Похожая ситуация и в Муроме. От местной команды заявок также пока нет. В федерации хоккея нам пояснили: местный ледовый дворец сделал ставку на шорттрек. А когда там не тренируются конькобежцы, дворец работает в режиме общественного катка — требования коммерческой выгоды. В регионе действует программа возрождения футбола. Законодатели, разработавшие ее, подчеркивают: наработки потом можно будет использовать в любом другом виде спорта. Только вот родители хоккеистов опасаются: пока программу обкатают, возрождать уже будет нечего.

?сточник: vladtv.ru

Posted in Пресс-центр.

Метки: , .

В Мелехово едут хоккеисты со всей областиСпорт 33 региона


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.