Skip to content

Анонсы. Результаты. Ремонт сайта

Многократный чемпион мира по спортивной гимнастике Юрий Королев: российскую сборную на Олимпиаду набирали не по спортивному принципу

После победных выступлений Андрианова, Королева и Артемова о владимирской школе гимнастики заговорили во всем мире как о серьезном поставщике чемпионов. Но времена изменились. Насколько котируется владимирская спортивная гимнастика в XXI веке? Каковы ее перспективы? Как живется «звездам» сегодня? Об этом и многом другом «ВВ» рассказал Юрий Николаевич Королев, прославленный владимирский гимнаст.

Мне Олимпиаду выиграть было не суждено

— Юрий Николаевич, идет лондонская Олимпиада. Наш первый вопрос — о выступлении российской сборной. Как вы находите: справились наши спортивные гимнасты с поставленной задачей?

— Результат был прогнозируемым. В многоборье Белявский мог бы стать третьим, а вот команда — максимально пятое место.

— С чем это связано? Получается, что не тех мальчишек выбрали в сборную?

— Я считаю, что не было спортивного отбора в команду, хотя об этом и заявлял тренерский штаб. Взять, к примеру, Александра Баландина. На отборочном Кубке России он проиграл Константину Плужникову, но поехал на ?гры. ?горь Пахоменко, который тоже проиграл по всем статьям Сергею Хорохордину, почему-то тоже оказался в Лондоне. Эмин Гарибов вообще не проходил отборочный чемпионат России. Сказали: «Его надо поберечь». Поберегли. ?тог каков? 15-е место. Получается, кто нравится старшему тренеру, того и ставим.

Кроме Давида Белявского и Дениса Аблязина, я бы никого в сборную не взял. Еще троих ребят надо было по спортивному принципу набирать. Тогда бы надежнее команда была. А чтобы стать призером в командном зачете, надо было просто пройти и не упасть. Больше ничего! Если бы не допустили падений, могли бы стать вторыми или третьими, а наши умудрились три падения сделать.

— У вас лично не задался роман с Олимпиадой. Несмотря на лучшие результаты на чемпионатах мира, в ?грах вы не участвовали. Почему?

— Судьба такая. На роду написано несколько раз выигрывать чемпионаты мира и Европы, но ни разу не получить шанса выиграть Олимпиаду. На Олимпиаду-80 я не попал по возрасту. Зато в 1980-м выиграл молодежное европейское первенство. В 1981-м выступал уже на взрослом мировом турнире, сразу — победа. Готовился к Олимпиаде-84. Но вы помните, тогда СССР байкотировал ?гры в Лос-Анджелесе. У меня и у многих других наших спортсменов политика просто украла олимпийские медали. На следующую Олимпиаду в Сеул я должен был ехать первым номером в команде, но на последнем отборочном оторвал ахилл. ? все! Прощай, олимпийская мечта!

В ?грах я участвовал только как судья — судил Олимпиаду в Пекине. Готовился и в Лондон поехать (даже загранпаспорт заранее поменял), но изменился регламент. Теперь от каждой страны-участницы в жюри входит только по одному человеку. Поехал судья из Смоленска Дмитрий Андреев.

О судьях и «звездах»

— Кстати, о судействе. В последние годы ни одна Олимпиада не проходила без скандалов вокруг предвзятости арбитров. В Лондоне украинцы оказались жертвами субъективизма жюри. Влияет ли на оценку арбитра авторитет страны, которую представляет спортсмен?

— Лоббизм существует, бессмысленно это отрицать. В судействе спортивной гимнастики есть блоки. Блок Америки и Канады, блок азиатских стран, блок СНГ. Но если ты чуть больше дал «своему», то из другого блока помогли «своему». Все усредняется. А на открытое засуживание никто никогда не пойдет. ? в Лондоне судейство в целом, я считаю, нормальное.

— Если бы вы сегодня составляли свой личный рейтинг, кто бы его возглавил?

— Олимпийский чемпион Лондона Кохэи Утимура. На сегодня он абсолютный лидер. Ему можно два раза упасть, но он все равно выиграет. Он так далеко ушел вперед от соперников, что близко к нему никто не стоит!

Будущее владимирской гимнастики

— Меня недавно спросили, котируется ли сегодня славная владимирская школа гимнастики? Переадресовываю этот вопрос вам.

— В основную сборную нам послать некого. Сильные взрослые спортсмены уже сошли, а молодежь ‑ только на подходе. Сегодня у нас есть чемпионка Европы Юлия Типаева в командном первенстве среди молодежи. Есть Кирилл Прокопьев — победитель юниорского первенства Европы в вольных упражнениях. ? это очень хорошо! Возможно, Кирилла и пригласят на следующий год и в состав основной сборной России.

— А как сама школа олимпийского резерва сейчас живет? Вы ведь в ней работаете, тренируете, значит — знаете о достижениях и проблемах не понаслышке…

— Да, тренирую. Но такое ощущение, что придется уходить. У меня зар-плата 20 тысяч рублей. Я тренировал члена сборной России, мастера спорта международного класса, абсолютного чемпиона России Дмитрия Баркалова. Но он уехал в Минск и теперь выступает за Беларусь. Он уехал, а я вроде бы как остался без основной своей работы. За что мне платить? Конечно, можно набрать несколько групп и брать количеством. К сожалению, у нас сейчас такая система действует — чем больше народу, тем больше зарплата. Но это не мой вариант.

— Про вас говорят, что вы не любите работать с детьми. Ваш профиль — оттачивать мастерство перспективных спортсменов.

— Это правда. Если я знаю, как это сделать, зачем мне заниматься с начинающими, с теми, кто только кувырки осваивает? Это все равно, что заставить профессора идти преподавать математику в первом классе. А ребята у нас перспективные есть. Но у них свои тренеры, делиться воспитанниками никто не собирается. С одной стороны, понятно: о первых тренерах редко вспоминают, сливки собирают другие. С другой — частенько бывает, что тренер уже достиг своего потолка и больше ничего не может дать спортсмену. А при другом наставнике тот же спортсмен может стать чемпионом. Тут, наверное, должен директор школы сказать свое веское слово.

— У меня не очень корректный вопрос. А вы почему не стали директором? Ведь на сегодня Юрий Королев — самый титулованный владимирский гимнаст, мог бы своим авторитетом помогать школе…

— Мне никто и не предлагал. Директора назначила администрация города. Мы ходили в мэрию, спрашивали, почему назначили именно этого человека, не спросив мнения коллектива. Нам ответили: «Мнение коллектива нас абсолютно не интересует, кого назначим, тот и будет». Но сейчас я ничего плохого сказать не могу про директора Виталия ?ванчука. Он активен, эта активность идет школе на пользу. Сейчас вот косметический ремонт в зале делается. У нас ведь в этом году юбилей школы — 50 лет. Вот под юбилей, видимо, деньги дали, чтобы поприличнее было. Но финансирования всегда недостаточно — приходится выбивать.

Нам помогают, но не так, чтобы серьезно. К юбилею, например, обещали подарить небольшой автобус, чтобы спортсмены выезжали на соревнования. Старый, как то сказочное корыто, развалился. Но не знаю, дадут ли? Федерация России тоже помогла — снаряды закупила в Германии. Но за «растаможку» надо заплатить 200 или 300 тысяч рублей из школьного фонда.

— Сначала во Владимире «кончился» хоккей, в этом году — футбол. Выживет ли гимнастика?

— Не знаю, сложный вопрос. Все переводится на коммерческую основу, а как показал пример «Торпедо» — основа эта очень ненадежная.

 

Posted in Пресс-центр.

Метки: , .

Многократный чемпион мира по спортивной гимнастике Юрий Королев: российскую сборную на Олимпиаду набирали не по спортивному принципуСпорт 33 региона


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.