Skip to content

Анонсы. Результаты. Ремонт сайта

Борис Агапитов: в начале сезона всегда нервотрепка из-за того, что нет стабильности в финансировании

KVА эти выходные «Князь Владимир» проведет игру с одним из претендентов на первое место. Пока наша команды лидирует в турнире. Руководитель мини-футбольной команды Борис Агапитов оценил прошедшую часть сезона, рассказал о финансовом положении команды, поделился своим мнением о создании АМФ “Золотое кольцо”, а также поведал на каком уровне развития находится мини-футбол во Владимирской области.

— Борис Михайлович, ваша команда в Первенстве АМФ “Золотое кольцо” среди мужских команд выступает под названием “Князь Владимир”. Раскройте нам секрет такого названия?

— Все очень просто. Название команды удачно совпало с нашим генеральным спонсором – гостиничным комплексом “Князь Владимир”. Соответственно это название для команды весьма удобно в том смысле, что оно отражает и наше географическое положение, и нашего генерального спонсора. Так что особого секрета в названии нашей команды нет. “Князь Владимир” – это новый бренд, так как владимирские коллективы уже давно представлены в регионе “Золотое кольцо” по мини-футболу. Раньше мы выступали под названием “Альфа”, сейчас название изменилось, суть немножко поменялась. В то же время “Альфа” продолжает присутствовать в новой команде под новым названием.

— Не секрет, что у вашей команды были определенные финансовые проблемы. Как обстоят дела сейчас?

— Не стану скрывать, что эта проблема актуальна и по сей день. Почему-то каждый сезон сталкиваемся с этим, постоянно приходится преодолевать. То есть, в начале сезона всегда нервотрепка из-за того, что нет стабильности в финансировании.К сожалению, все финансовые вопросы решаются в последний момент.

— Тем не менее, команда на данный момент, одержав 10 побед в 10 играх, по потерянным очкам уверенно занимает первое место. Благодаря чему удалось добиться такого успеха? Как оцениваете промежуточные результаты?

— Выступлением команды доволен. Пока все проходит для нас очень успешно. Без всякого преувеличения, в этом сезоне нам удалось собрать один из самых сильных составов за все последние годы. Стоит сказать, что наша команда достаточно сбалансирована, благодаря длинной скамейке запасных есть место для ротации состава.

Основы нынешней игры и будущих побед были заложены еще год назад. Хотя, прошлый сезон для нас был противоречивым – команда чередовала победы с поражениями при нестабильной игре. Перед сезоном мы перешли к новому принципу комплектования команды. “Князь Владимир” – это своего рода сборная Владимирской области. Мы постарались собрать самых лучших футболистов из нашего региона, по крайней мере из Владимира. Команда представлена игроками из шести-семи мини-футбольных коллективов, участвующих в Чемпионате города. Нам удалось создать сплоченный колектив, с хорошим микроклиматом, объединенный высокими целями.

— В минувшем туре ваш главный соперник “Аркада” потеряла очки с “Демиургом”. ?нтрига за первое место умерла?

— ?нтрига сохраняется! Не забывайте, что в следующем туре мы принимаем ярославскую “Аркаду” и ивановский “Текстильщик”. “Аркада” еще сохраняет шансы на первое место, но все находится в наших руках. “Князю Владимиру” все равно предстоит набирать очки, а учитывая, что будем принимать соперников в родных стенах – показать красивый футбол, на который мы способны.

Есть хорошая возможность пройти весь турнир без потерянных очков, но эта уже второстепенная задача. На первом месте – конечный результат.  Больше всего хочется занять первое место. Если допустим какую-то осечку, но сохраним за собой первую строчку в турнирной таблице, радость будет не меньше. Получится пройти весь турнир со стопроцентным набором очков – будет приятно вдвойне. С другой стороны, такими показателями  мы очень высоко поднимем планку, а в следующем сезоне нужно будет ей соответствовать. Согласитесь, очень редко бывает когда команда несколько сезонов подряд не теряет очки в соревнованиях.

— Сменим тему. Оправдало ли создание АМФ “Золотое кольцо” ваши ожидания?

— Однозначно оправдало! В целом это очень позитивный момент, потому что мини-футбол должен иметь какую-то собственную базу и быть более самостоятельным. В этом плане, конечно, создание АМФ – это важный шаг для развития этой игры. Мы со своей стороны контактируем по всем вопросам и стараемся всячески способствовать развитию только что созданной АМФ “Золотое кольцо”. Учитывая, что в ассоциации работают умные, молодые, энергичные люди, да еще с хорошими идеями, есть все предпосылки надеяться на то, что уровень мини-футбола будет с каждым сезоном только повышаться. Задача региональных команд – всячески помогать им в этом становлении, а также в формировании совместных механизмов и правил.

Приятно сознавать, что многие предложения удалось претворить в жизнь. Новая организация, используя передовые технологии, максимально освещает соревнования по мини-футболу на своем сайте. Есть видео, полная статистика, отчеты игр. Раньше такого и близко не было.

По своей насыщенности различными соревнованиями каждый следующий сезон превосходит предыдущий. Насколько этот сезон отличается от сезона-2013/14?

— Перед любой организацией, проводящей масштабные спортивные соревнования, ставится цель — прежде всего создать равные условия для всех участников,  и сделать соревнования более интересными. Все это в полной мере продемонстрировал еще не завершившийся сезон 2014-2015 года, который в своей насыщенности превосходит предыдущий. Работа новой организации сразу видна – начались соревнования среди юношеских, женских команд. Первенство среди мужских команд становится строгим, упорядоченным. Безусловно, статус соревнований постепенно повышается. Посмотрим, как будет происходить дальнейшее развитие. Если в следующем сезоне добавятся еще команды, то думаю, будет еще интереснее.

— Ваше отношение к судейству?

— Мне приятно говорить на эту тему, потому что в этом году я оцениваю судейство с положительной стороны. Несмотря на то, что среди арбитров было много молодежи, которой вроде бы свойственно волноваться и соответственно невольно допускать ошибки, уровень судейства был  на высоте. Чувствуется, что работа по улучшению судейства ведется. Насколько мне известно многие матчи разбираются, проводится работа над ошибками. Отмечу, что со стороны судейских бригад, нет проявления заинтересованности, предвзятости. Конечно, определенные ошибки имеют место быть – куда же без них, но они не имеют тенденции какой-то предвзятости. Другими словами, если судьи ошибаются, то они допускают ошибки в обе стороны и видно, что эти ошибки рабочего плана. Как говорится, не ошибается тот – кто ничего не делает.

В то же время всем судьям, большинство из которых молодые, надо продолжать совершенствоваться. С получением практики они получат новый опыт, который должен вывести их на еще более высокий уровень.

— Если сравнить уровень судейства сегодня с тем который был лет пять назад то изменения заметны?

— По большому счету каких-то провалов или вопиющих случаев, связанных с судейскими ошибками в последние годы я не припомню. В целом судейство было приемлемым. По крайне мере, с участием нашей команды, все было на должном уровне. Если мы удовлетворены судейством, то это не значит, что не надо повышать его уровень. Убежден, что в АМФ все понимают и знают куда стремиться в плане судейства.

Возможно в матчах с участием других команд и были какие-то неприятные моменты, провалы. Если кому интересно – в нашей команде не принято сваливать на судейство, потому что в первую очередь пытаемся разобраться в собственных проблемах, каких-то недостатках.

— Какие пожелания организаторам соревнований? В плане – организации, формулы соревнований, календаря, дополнительных турниров?

— ?дея добавить какие-то еще соревнования неплохая, но лично нашей команде будет очень тяжело в них участвовать, поскольку вновь встанет финансовый вопрос. К примеру, в этом сезоне нам хотелось поехать в Волгореченск, но пришлось отказаться от борьбы за Кубок, чтобы хватило средств для участия в Первенстве АМФ “Золотое кольцо”. Естественно нам неприятно отказываться от соревнований, которые кажутся интересными и перспективными, но в этом плане есть ограничения. Конечно, соревнований можно организовать еще больше, но не факт, что все команды смогут в них участвовать. Мы зажаты в финансовые рамки. Если удастся улучшить финансое состояние, то готовы участвовать во всех соревнованиях под эгидой АМФ “Золотое кольцо”.

—    В Чемпионате Ярославской области по мини-футболу все самое интересное впереди, так как  победитель будет определен в плей-офф. В то же время в Первенстве АМФ “Золотое кольцо” среди мужских команд практически все ясно. Какая формула наиболее интересная и справедливая – когда чемпион определяется по итогам регулярного сезона или по итогам плей-офф?

— Тут опять же вступает финансовый вопрос. По ходу “регулярки” мы играем с разъездами по две игры в день, что кажется оптимальным вариантом. Если будет плей-офф, то придется играть больше, возрастут расходы на проезд и появятся на гостиницу.Увеличивает стоимость участия и формула с выездом к сопернику на одну игру.Понятно, что интересно выложиться в одной игре и уехать, но каждая команда старается жить по средствам. Поэтому в данной ситуации сегодняшняя формула, когда команды играют две укороченные игры в день, наиболее приемлема для всех.

— На каком уровне находится мини-футбол во Владимирской области?

— Реальная проблема – отсутствие выхода на более высокий уровень. Владимирская область не представлена ни в Суперлиге ни в высшей лиге Чемпионата России. Между тем, мини-футбол для Владимира – этот тот вид спорта, где реально присутствуют и массовость и увлеченность. Причем  вовлечены разные возрасты, начиная от юношеских команд и заканчивая ветеранами. Приведу вам такие цифры: только в Чемпионате города сейчас 150 команд, принимающих участие в соревнованиях десяти лиг. Кроме того, проводится Чемпионат области. Одним словом – жизнь кипит, процент населения, занимающийся мини-футболом, зашкаливает.

Естественно уровень соревнований постоянно растет, появляются способные, талантливые игроки. А дальше, к сожалению, не происходит полноценное развитие их таланта. Во многих командах, которые блистали на городской арене, со временем происходит определенная деградация – перспективные ребята, не имея возможности играть на другом уровне, останавливаются в своем развитии, пропадает интерес к игре. Поэтому проблема нашего городского чемпионата заключается в том, что талантливые игроки не видят дальнейшей перспективы развиваться как футболисты, потому что нет команды, выступающей под флагом города или Владимирской области на профессиональном уровне. Объясняется это прозаично – у города и области нет средств, чтобы содержать команду мастеров, которая бы защищала честь нашего города на всероссийском уровне. Обидно, что деловые круги не заинтересованы и не видят никаких перспектив для своего бизнеса вкладывать деньги именно в мини-футбол. Здесь на лицо несовпадение интересов директоров, владельцев компаний с интересами людей, которые хотят развивать мини-футбол. Пытаемся найти точки соприкосновения, но пока с большим трудом находим денежные средства для участия в “Золотом кольце”. ? это при том, что у нас команда любительская –  нет зарплат, ребята играют в свободное от основной работы время, и в общем-то – тратят свои выходные на спорт. Хотя, конечно же определенное внимание к команде есть, наши игры смотрят, а команда у всех на слуху. Но хотелось бы идти дальше и участвовать в соревнованиях более высокого уровня.

— В этом сезоне Владимирская область не представлена  в Первенстве АМФ “Золотое кольцо” среди женских команд. Есть проблемы в этом направлении?

— В нашем регионе женский мини-футбол существует. Другой вопрос, что этой разновидностью футбола нужно активно заниматься. Здесь на первый план выходит не столько организационные проблемы, сколько финансовые. Звучит банально, но в последние годы все проблемы связаны именно с этим. Мы сталкиваемся с безденежьем, плюс очень слабо развита система закрытых спортивных сооружений, в которых можно тренироваться и проводить турниры. Спортивные залы во Владимире есть, но учитывая большую массовость для качественного тренировочного процесса, их очень мало.

?сточник:  mini-football76.ru

Posted in Пресс-центр.

Метки: .

Борис Агапитов: в начале сезона всегда нервотрепка из-за того, что нет стабильности в финансированииСпорт 33 региона


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.