Skip to content

Анонсы. Результаты. Ремонт сайта

Цырулев, Чернов, Кислова — кто следующий? Кому мешают специалисты?

О том, что фигурное катание во Владимире без конца сотрясают скандалы, для наших читателей уже давно не новость. Еще бы: вид спорта субъективный, поэтому места и поводов для конкуренции предостаточно и за пределами ледовых арен. Этим летом случился передел сфер влияния.

А было так. В марте председатель областной федерации фигурного катания Вера Кислова подала документы на очередную аккредитацию этой общественной организации. Спустя три месяца получила отказ.
Такой поворот событий был неожиданным. Федерация создана самой Кисловой еще в 1999 году. С 2004 года она работает под эгидой Общероссийской федерации фигурного катания на коньках. ? на хорошем счету там. Так, президент Федерации России, олимпийский чемпион Александр Горшков наградил Кислову грамотой «за большой вклад в развитие отечественного фигурного катания на коньках». Первенство ее учеников во Владимире тоже оспорить сложно. О нем свидетельствуют итоги областных соревнований и успехи владимирских фигуристов на российском уровне. Поэтому никаких подвохов в стандартной бюрократической процедуре Кислова не предвидела.
Стала требовать от чиновников объяснений. Оказалось, что государственной аккредитации федерация лишилась из-за того, что в ее названии к выражению «фигурное катание» не было добавлено уточнение «на коньках».
Это было бы смешно… Ну, на чем еще, скажите, можно «фигурно кататься»: на водных лыжах, автомобиле, лошади? Однако если того требует закон, исправить документы и заново подать их в департамент можно за полдня. Зачем было бумаги «мариновать» под сукном 3 месяца, чтобы в итоге отказать в аккредитации?
Оказывается, параллельно шел процесс регистрации региональной федерации фигурного катания на коньках с другими учредителями, другим уставом и другим председателем — ?риной Каримовой, той самой, из-за конфликта с которой Вера Кислова была со скандалом уволена из ДЮСШ весной 2013 года.  Напомним — повздорили тренеры из-за того, что на льду оказалось слишком много юных спортсменов, что, по мнению Кисловой, создавало травмоопасную ситуацию. Она заявила, что не позволит своим подопечным так рисковать здоровьем. А в декабре в спортшколе, которую Кислова к тому моменту покинула, произошел несчастный случай. В подобной же обстановке на переполненном катке столкнулись две ученицы, одна из них получила серьезные травмы головы, потребовавшие оперативного вмешательства.
Так вот, организация, которую возглавила Каримова, заняла «удачно» освободившееся место и подала заявку на включение в реестр федерации России.
Вера Кислова документы на аккредитацию снова оформила, но они «зависли» в департаменте. 18 сентября в Федерации России должна состояться отчетно-выборная конференция, на которой будет актуализирован и список региональных федераций. ? поскольку федерации Кисловой де юре нет, федерация России автоматически начнет работать с Каримовой.
Что это дает на практике? Приглашения на официальные соревнования межрегионального и российского уровней, а также право формирования областной сборной, проведение региональных первенств. Средства на организацию соревнований из областного бюджета выделяются именно на федерацию. В 2014 году это 140 тысяч рублей. Так что вопрос не только о статусе, но еще о власти и деньгах. Один из учредителей региональной федерации во главе с Каримовой Любовь Коробченко в интервью «ВВ» уже озвучила планы установить льготы материального характера для членов федерации в виде освобождения от стартовых взносов, бесплатного проезда и проживания при участии в соревнованиях. Сейчас такими льготами пользуются члены сборной, а не члены федерации.
Очевидно, что в условиях существующего в областном фигурном катании раскола важно, чтобы председатель федерации был авторитетом для тренеров и спортсменов. Замглавы департамента физкультуры и спорта Владимир Панов считает, что фигура эта должна выбираться профессиональным сообществом. В этом с ним солидарна Татьяна Фейгина, работавшая тренером еще в советские времена и не состоящая ни в одной из федераций:
— Возглавлять федерацию должен или нейтральный человек, или тренер, у которого больше опыта. Мне обидно, что нас никто не спросил, кого мы хотим видеть на этом посту. Я лично ‑ за Веру Юрьевну.
Лилия Борисова, тренирующая детей в Судогде, — член федерации под председательством Кисловой. Она говорит, что у Веры Юрьевны в сравнении с ?риной Олеговной несравнимо больше авторитета. ? даже Любовь Коробченко, учредитель новой региональной федерации и давний оппонент Кисловой отдает должное ее профессионализму на посту председателя:
— Вера Юрьевна в основном возила своих детей на российские соревнования. Но, в принципе, она никогда не нарушала правило: выиграл ребенок первенство области — он едет. Отбор она делала правильно, как бы там ни было…
Самое грустное в этой истории то, что лучшие тренеры, уставшие от подковерной борьбы, подумывают над переездом в другие регионы. Если они решатся на такой шаг, это будет крупное поражение всего владимирского спорта. Между тем демократично избранный и уважаемый фигуристами председатель федерации мог бы стать объединяющим началом в раздираемом конфликтами сообществе. Очевидно, что если вывести конкуренцию из кулуаров на лед то наши спортсмены будут показывать еще более достойные результаты.

?сточник:  vedom.ru

Posted in Пресс-центр.

Метки: .

Цырулев, Чернов, Кислова — кто следующий? Кому мешают специалисты?Спорт 33 региона


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.