Skip to content

Анонсы. Результаты. Ремонт сайта

Алексей Слепов: не нужно никого бояться на Кубке Мира

slepov_raskatkaАлексей Слепов всего за полтора сезона пребывания в биатлоне добился первой крупной победы на международной арене и вызова в первую национальную сборную. ?? дея пообщаться с бронзовым призером молодежного чемпионата мира по лыжным гонкам возникла у eurosport.ru  еще после его триумфа в островском спринте. Однако заглянув к нему в номер, я наткнулся на ?? вана Черезова, занятого тренажем. Тогда ребят беспокоить не стал и, как оказалось, не зря. На следующий день Слепова пригласили в Антерсельву, да и Черезов, свободный от тренировки, добавил пикантности нашему разговору.

«Я ЕДВА Л?? НЕ ДОЛЬШЕ ВСЕХ НАХОД?? ЛСЯ НА СТРЕЛЬБ?? ЩЕ»

– Остров для тебя поистине счастливое местечко. Будучи лыжником, ты не раз выигрывал здесь кросс на всероссийских соревнованиях, и вот теперь одержал первые крупные победы в биатлоне. Как тебе организация этапа?

– В целом все прошло хорошо. Трасса в Острове всегда была великолепно подготовлена. Широкий трек с серьезными подъемами, на которых приходится серьезно работать. Могу сказать, что круг готов по международным стандартам. Что касается организации, то лишь в первые дни люди, отвечавшие за проведение этапа, немного терялись, все-таки для местных это первые соревнования на подобном уровне. В дальнейшем все встало на свои места, биатлонный Остров начал функционировать по европейским стандартам. Особо хотел бы поблагодарить болельщиков, которые поддерживали на протяжении всей дистанции.

– Ты, видно, очень популярен в Острове, разу уж у тебя единственного местные журналисты взяли интервью за день до начала гонок?

Черезов, смеясь: «Лёха, ты расскажи, как они на тебя вышли».

– (Смеется) Да, весело получилось. Мы вместе с ?? ваном возвращались с тренировки и увидели камеру. Я снял с Черезова безрукавку сборной России, чтобы он меньше привлекал внимания (смеется). Журналисты подошли ко мне, а пока мы договаривались об интервью, ?? ван быстро прошмыгнул мимо, чтобы его не узнали.

– Какие цели перед собой ставил, когда отправлялся на пятый этап Кубка IBU?

– Перед сбором в Эстонии, куда мы прибыли после «?? жевской винтовки», нам тренеры сказали, что те спортсмены, которые проявят себя на этапах в Отепя и Острове, возможно, получат шанс выступить на Кубке мира. В Эстонии побороться за высокие места не получилось, потому что там я проводил эксперимент по быстрой стрельбе и допускал очень много промахов, отчего ни о каких высоких местах речи быть не могло. В Острове я вернулся к прежней схеме работы на огневых рубежах, которую нарабатывал еще с лета – спокойная стрельба, временные затраты на которой я компенсировал ходом. Я считаю, что для себя выступил удачно, допустив за два дня всего два промаха.

– После спринта ты рассказывал, что настраивался на гонку, как на тренировку. А с какими мыслями выходил на преследование, учитывая четыре огневых рубежа, которые не раз выбивали тебя из колеи?

– В Острове на тренировках я ни разу не заходил на штрафные круги, поэтому на старте преследования о промахах вообще не думал. Планировал с первого круга уйти от австрийца, но в самой гонке понял, что убегать и тратить силы нет смысла. Главной задачей для меня было хорошо отстрелять.

– Тем не менее, ты показывал едва ли не лучшую скорость на каждом круге. Я заметил, что, несмотря на внушительный ход, ты очень быстро восстанавливаешься. Чтобы привести в норму сердцебиение, хватает несколько десятков метров.

– Я действительно старался держать высокую скорость, дабы иметь больше времени на огневых рубежах. Если вы видели, я едва ли не дольше всех находился на стрельбище, выцеливая каждый выстрел. Я жертвовал скорострельностью, и эта тактика оправдала себя. Получилось так, что на последний круг я уходил первым, причем с достаточно большим преимуществом. Тем не менее, первую его половину я работал изо всех сил. Только поняв, что я вне досягаемости, сбавил темп и уже наслаждался мгновениями этой знаковой для меня гонки и благодарил болельщиков, стоявших вдоль трассы.

– Глядя на Алексея Слепова образца пасьюта, незнающий болельщик принял бы тебя за опытного и матерого биатлониста. Меня удивило, с какой выдержкой ты подходил к последней стрельбе, отпустив Александра Печёнкина на добрых 10 секунд. Зная тебя, уверен, намеренно оттормаживаться было непросто.

– Еще год назад я бы Печёнкина ни за что не отпустил. Раньше мысли были бы примерно такими: «Как я могу позволить себя обойти! Мне нужно бежать быстро, да еще и на рубеже быстрее всех отстрелять. А потом уйти на штрафные круги (смеется)». Сейчас ни о чем таком и речи быть не может. Я должен грамотно проходить дистанцию, не суетиться на стрельбе и максимально использовать свои преимущества. Пусть соперник впереди меня – стрельба рассудит. Вот она нас с Сашей Печёнкиным и рассудила. Я промахнулся один раз, а он – три.

«УГЛЕВОДНАЯ Д?? ЕТА ?? ВАНА ЧЕРЕЗОВА БЫЛА НАРУШЕНА»

– Когда ты узнал, что следующим твоим стартом станет гонка на Кубке мира?

– Почти сразу после пасьюта мне позвонил Николай Петрович Лопухов и заявил, что он ждет меня в Антерсельве. Сказал, чтобы я готовился и настраивался на Кубок мира.

– Ты был неким экспериментом, когда приглашался во вторую команду. Можно сказать, опыт прошел успешно?

– Да, Николай Петрович так и сказал, когда звонил: «Эксперимент удался».

– При той конкуренции, которая существует у нас в мужской команде, мало кто ожидал, что Лопухов привлечет еще кого-то. Для тебя, наверное, вдвойне приятно оказаться среди сильнейших биатлонистов мира?

– Даже просто выходить на старт вместе с этими ребятами почетно. Многих из них я знаю еще с соревнований на Камчатке – все обычные люди, с которыми приятно общаться. С другой стороны, Кубок мира – это совсем другой уровень и другая ответственность. Здесь в Острове я выходил на старт, ни о чем не задумываясь, бежал, как мог – такова была моя философия. В Антерсельве с такой же чистой головой выйти на старт будет непросто. Необходимо сохранить тот позитивный настрой, которым я зарядился в Острове, и сделать так же хорошо свою работу, как это получилось у меня на пятом этапе Кубка IBU. Бояться не нужно никого, выступить хорошо вполне реально.

– Всего лишь за полтора года ты добился первой крупной победы на международном уровне и вот уже готовишься паковать чемоданы на Кубок мира. Как тебе удалось так быстро преодолеть этот весьма непростой путь?

– В мае 2011 года мне поступило предложение попробовать свои силы в биатлоне, которое я принял. Тогда я четко осознавал, что на подготовку в составе национальной лыжегоночной команды у меня нет никаких шансов, поэтому и решил попробовать свои силы вместе с биатлонной командой Б. Тренировали тогда нас Князев Николай Николаевич и Кугаевский Максим Владимирович. На первый сбор я приехал в Тюмень, где мне сразу подобрали ствол и ложу винтовки, после чего начали учить азам стрельбы. С функциональной подготовкой я не испытывал никаких проблем, разве что существовали и существуют до сих пор некоторые нюансы в техническом плане. Как ни крути, готовиться с национальной командой и вне ее – разница существенная.

– Тяжело было переживать первые неудачи в биатлонных гонках? Все-таки стабилизировать стрельбу по вполне понятным причинам тебе быстро не удалось.

– В мой дебютный год я тоже выступал на Кубке IBU, но, допуская по пять-шесть промахов, рассчитывать на высокие результаты, естественно, не мог. ?? ными словами, сразу подружиться со стрельбой мне не удалось, отчего первый сезон получился смазанным.

– ?? ван Черезов, с которым ты живешь в одном номере на сборах и соревнованиях, помогает советом?

– Конечно! ?? ван – опытный спортсмен, отличный биатлонист, и постоянно делится профессиональным опытом. Черезов всегда подсказывает по поводу питания во время сборов и соревнований, советует, от чего нужно отказаться, а на чем, напротив, сконцентрироваться. Помимо ?? вана я общаюсь и с другими опытными спортсменами, у которых также регулярно спрашиваю совета.

– Кстати, о питании… Ваня тут жаловался, что ты его приучил к конфетам?

Черезов из глубины комнаты вновь подхватывает: «Да-да, я до этого не ел никогда сладкого».

– Дело в том, что меня мама никогда не может отправить из дома без каких-либо сладостей, поэтому, когда перед глазами большое количество всякого такого вкусного, хочешь не хочешь, а чай с чем-нибудь да попьешь. Получилось так, что – да, углеводная диета ?? вана Черезова была нарушена (хохочет).

• Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter