Вера Кислова: Антон Шулепов уже выполняет элементы «ультра-си»

kislovaЕще совсем недавно фигурное катание в нашей области не могло конкурировать по результатам с другими видами спорта, но похоже, ситуация меняется. Спортсмены, прошедшие владимирскую школу, стали востребованы. В их арсенале уже имеются сложные прыжки, не за горами, мы надеемся, и победы. Главная надежда Владимира сейчас — Антон Шулепов. Накануне первенства России  мы побеседовали с его тренером Верой Кисловой о прошедших и предстоящих соревнованиях.

Насколько готов Антон к соревнованиям?

Он стал выполнять практически все тройные прыжки. У него не было в арсенале тройного флипа, сейчас он ему удается, еще каскад три-три тулуп, лутц тройной с тройным тулупом, то есть, это уже элементы «ультра-си», которые выполняют спортсмены высочайшего класса.

В этом году Вы были на трех этапах Кубка России – что получилось, а что нет?

К сожалению, в Йошкар-оле не удалось выступление по одной причине – оказывается, Антон заболел воспалением легких, как это выяснилось в конце последнего дня соревновательного. Потом реабилитация проходила три недели, естественно, тяжело.

На втором этапе в Казани, на котором Антон побывал, он выступил просто замечательно. Занял, конечно, 12 место, но я хочу сказать, что просто судьи не пустили в десятку. Потому что ребята, которые впереди него, они значительно слабее были. Ну и у Антона немножечко сказалась слабость. Не до конца восстановился после воспаления легких.

Самое наше удачное выступление на этапах кубка России было в Москве, на пятом этапе, который был совмещен с открытым первенством Москвы, то есть собрались самые сильнейшие фигуристы Москвы и России. Это самый сильный этап. Антон катался по разряду мастера спорта. Давно мы мечтали попасть в десятку, и наша мечта сбылась. Антон занял седьмое место, но не столько место радует, сколько его прокат. Очень чистый прокат в короткой программе — и тройной луц, и тройной ритбергер удались ему, причем очень высокого качества прыжки.

А произвольная программа просто произвела фурор. Не только на трибунах, но и судьи, показалось, улыбались и аплодировали. У Антона был шарфик на шее, который развязался неожиданно. Если бы он упал на лед, с Антона бы сняли бал. Раньше такого не было, и нужно было как-то обыграть этот шарфик, который ему мешал. Он на последней хореографической дорожке взял этот шарфик в руки и дорожку настолько хорошо сделал, выразительно, и шарфик придал ему этот шарм выступления, и ему заплюсовали эту дорожку, поставили плюс два. Дорожка им так понравилась, что трибуны аплодировали чуть ли не стоя. Я очень довольна его выступлением в Москве.

Московские специалисты фигурного катания что-то сказали по поводу выступления Антона?

Я находилась на тренировке рядом с Мишиной, и она задала мне вопрос — это вы тренер из Владимира? Я говорю – да. ?? вы всегда тренировали детей во Владимире? Говорю, всегда тренировала. Удивительно, я думала, что вы приехали из Перми, потому что ваш мальчик растет на глазах и вы как тренер, видно, что вместе с ним растете. Это было настолько приятно для меня, это была высшая оценка моей деятельности спортивной. Там тренеров много, рядом со мной стояли очень знаменитые тренеры — Кудрявцев выводил своих спортсменов, Мишина, которая тренирует со своим мужем. Очень много питерских тренеров сильных. Поэтому, собственно говоря, какой-то Владимир приехал и показывает результаты на уровне… Я думаю, пока нас по оценкам придерживают. Между прочим, в Москве не удалось придержать оценки, потому что явный результат. ?? хочу вам честно сказать, мне было очень приятно.

Не боитесь, что Антона «уведут» в другой город?

Вы знаете, уже присматриваются, не буду скрывать, присылают смски с просьбой прийти просмотреться и в пары, и в одиночное катание. Я не знаю, вы должны спросить Антона. На мой взгляд, ему здесь очень комфортно, и он один здесь такой яркий. Я с ним очень много работаю, создаю все условия. Но если я почувствую, что спортсмен перерос меня как тренера, я обязательно сама предложу ему перейти, потому что такой тренер знаменитый, бывший спортсмен Алексей Урманов уже давно ждет Антона в Питере, приглашает тренироваться и даже предлагает, чтобы Антон давал параллельный зачет для Владимира и Санкт-Петербурга. Я посмотрю. Я никогда не буду держать спортсмена, если ему на нашем льду тесно, не комфортно, если он уже перерос возможности Владимира. У нас появилась возможность попасть на первенство России среди взрослых, то есть мы попали в десятку. Пригласят или нет, не знаю, еще пока этим вопросом не занималась, но думаю, что должны пригласить. Это будет в конце января. А первенство России в апреле — это для юниоров.

Антон будет соревноваться с ведущими фигуристами страны?

Конечно, это очень престижно — выходить на разминку с такими спортсменами, но я хочу сказать, что на этапах кубка России эти же ребята с ним стартуют, они с ним близкие друзья. Мы с ними общаемся, делимся опытом, и спортсмены общаются, то есть, нам не привыкать. Ему сейчас важно удержаться и не потерять то вдохновение, с которым он приехал с этапов КР. Потому что аксель в три с половиной оборота у него уже был до болезни, а сейчас немножечко спад наступил, но работает. На спартакиаду учащихся, которая сейчас будет проходить, он уже хочет поехать с каскадом три-три, с акселем в три с половиной оборота. Если все удастся, то все будет замечательно.

У вас в группе есть и совсем маленькие ребята. Для них Антон – звезда?

У нас дружный коллектив, и Антон сам подъезжает и дает советы. Я считаю, что это очень полезное дело, когда спортсмены помогают друг другу. Я ему очень благодарна. Он помогает мне во многих вещах.

Posted in Пресс-центр.