Алексей Слепов: у меня есть прогресс в стрельбе

Домой, во Владимир, Алексей Слепов приехал после летнего чемпионата России. О том, как проходила подготовка и сами соревнования, он рассказл интеренет-порталу champion33.ru:

Алексей, к чемпионату России ты подошел в оптимальной форме?

Перед этим у нас был сбор в Австрии, и первую половину мы провели очень усиленно, тренировались очень серьезно. А во второй половине нам снизили нагрузки, чтобы часть ребят удачно выступили на чемпионате мира, который проходил в Уфе. А  нас не так уж и много поехало на чемпионат России в Чайковский. То есть, специально разбили нашу основную команду на две половинки, чтобы проверить силы с иностранцами на мире и на России. Но могу сказать, что на России была очень большая конкуренция, бежало не 20 человек, как на мире, а все 120. ?? все боролись за медали. Очень отчаянно.

Как прошел сам чемпионат России?

Чемпионат России прошел для меня хорошо. Я оттуда привез одну бронзовую медаль, в спринте кроссовом. То есть 7,5 км бегом, затем брали винтовку в руки, стреляли и дальше убегали на круг. Так же были и штрафные круги. Если говорить про вторую гонку, где меня дисквалифицировали …  Я там на первом круге по своей вине не проехал одну петлю. На втором решил компенсировать, то есть, проехал эту петлю два раза. В итоге  проехал всю дистанцию с шестью промахами и соответственно, с таким же количеством минут штрафа и мог бы занять 27 место, но в итоге меня дисквалифицировали за неправильное прохождение дистанции. Потом была эстафета. Я прошел ее для себя неплохо, без штрафных кругов. ?? спользовал четыре дополнительных патрона, и заняли мы четвертое место. К сожалению, у ребят по команде были штрафные круги, и мы не смогли побороться за призы. Заняли всего лишь четвертое место.

Есть ли у тебя улучшения в стрельбе? Ведь  раньше это было твое слабое место.

В этом году у меня произошел прогресс в стрельбе. Если в первый год я стрелял так -  когда получается, а когда и нет, и даже не мог  объяснить почему, то сейчас у меня выстрелы контролируемы.  Если промахнулся или в габарит стрельнул с 50 метров, это не видно, но я могу сказать, что где-то у меня мышца дернулась, или не так встал. Ко мне приставили тренера по пулевой стрельбе, это чисто тренер по стрельбе для профессиональных стрелков.

В свободное время, когда все отдыхают, я тренажу, провожу различные стрелковые тренировки.

Также спасибо огромное тренерам, которые работали — Сергей Викторович Богданов и Владимир Анатольевич Белянцев постоянно помогали. Еще спасибо  Александру Саратовскому и Михаилу Синогейкину. Да и когда домой приезжал, мне советом помогал Сергей Николаевич Демин. Всем им огромное, спасибо. Ну и, конечно, основной вклад -  это тренеры сборной — Лопухов, Гербулов, Коновалов.

Какой сейчас у тебя процент?

Тут сложно назвать точный процент. Все зависит от сборов. Они у нас разные были. Когда-то был процент намного больше восьмидесяти. ?? ногда и до восьмидесяти не доходит, но это связано с нагрузками и местом проведением сборов, например, в высокогорье. Прибегаешь, и усталость до того накапливается, что стрелять все сложнее и сложнее.

У тебя на первый год был кредит доверия от тренеров сборной, ты чувствуешь ответственность перед ними?

Чувствуется, потому что я новичок, и все будет зависеть от меня во второй год. Так же и в психологическом плане, все говорят, что у  лыжников происходит кризис второго года.  Но я надеюсь, что у меня его не будет, и я смогу для начала отобраться на кубок IBU, а там уже видно будет. Все будет зависеть от стрельбы и хода. Сейчас все спортсмены сильные.

Опасения есть, что не получится?

Чем ближе сезон, тем больше витают сомнения, потому что сейчас некое напряжение есть. Лидеры сборной в любом случае могут вытеснить молодежь, и если мы раньше тренировались спокойно по плану, то сейчас начинают подгонять, чтобы не отдыхал, не гулял лишний раз. Это с одной стороны не очень хорошо, лучше тренироваться спокойно и голову ничем пока не загружать, потому что в биатлоне многое зависит от психологии, и это влияет на стрельбу.

Где будет проходить отбор на официальные старты?

У нас будут контрольные тренировки и старты в Якутии, где как раз будут ребята отбираться на участие в этих соревнованиях, то есть половина ребят едут на Кубок Европы, а половина на этапы Кубка Мира.

Posted in Пресс-центр.