Skip to content

Анонсы. Результаты. Ремонт сайта

Алексей Конышев: хоккей закаляет

Во Владимире состоялся вроде бы вполне обычный матч хоккейных любительских команд «ветеранов». Сборную Селивановского и Юрьев-Польского районов принимал владимирский «Полярис». Необычной встречу делало то, что «Полярис» — единственная из команд области, которая в начале мая выступила в Москве на Первом Всероссийском фестивале по хоккею среди любительских команд под эгидой Российской любительской хоккейной лиги (РЛХЛ). Напомним, это мероприятие прошло с участием Президента РФ Владимира Путина.

?гре все должности покорны

А еще игра была примечательна тем, что за сборную районов выступали и.о. первого вице-губернатора Алексей Конышев (он еще несколько лет назад возглавлял Юрьев-Польский район) и глава Селивановского района Сергей Лебедев. Они, как выяснилось, регулярно меняют официальные костюмы на хоккейные доспехи.

— Как только появляется возможность, стараюсь выходить на хоккейную площадку. Это закаляет физически, доставляет удовольствие и помогает жить полноценной жизнью, — говорит Алексей Конышев.

Хоккей пока — не самый популярный спорт среди руководителей. В отличие от футбола и бега, он требует и особых навыков, и амуниции, и ледовой площадки. Но участники матча, влюбленные в свой вид спорта, надеются, что развитие РЛХЛ и, конечно же, блистательная победа сборной России на недавнем чемпионате мира вернут хоккею былую популярность и им будут вновь заниматься миллионы.

«Полярис» на фестивале

Вряд ли Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд приобрел бы столь широкое звучание, если бы его не поддержал Владимир Путин. Президент России серьезно увлекается хоккеем, как и многие его соратники.

В начале мая в Москву съехались 80 мужских и 12 женских любительских хоккейных команд со всей страны. В том числе и «Полярис» из Владимира. Впечатлениями от участия в мероприятии с «ВВ» делится организатор и игрок команды «Полярис», директор одноименного ледового дворца Олег Самойлов.

— Для ветеранов, а участвовали в фестивале спортсмены старше 40 лет, это был настоящий праздник. Увидеть сразу столько товарищей по увлечению со всей страны, пообщаться с хоккейными звездами — кумирами юности ‑ это большая удача. Выход на лед с Путиным воодушевил бывалых хоккеистов-любителей, усилил надежду на возрождение массового любительского хоккея.

В ветеранском составе «Поляриса» (а у нас есть и более молодые команды под этим названием) играют участники когда-то регулярных и массовых чемпионатов и первенств области по хоккею. Крах Советского Союза и сильных предприятий, поддерживавших хоккейные команды, на время прервал эту традицию.

Но в 2002 году Олег Самойлов собрал в команду «Старт» не забывавших о любимом виде спорта владимирских хоккеистов. ?грали на катке на улице Белоконской. А когда появился крытый ледовый комплекс и Самойлов стал его директором, команда перешла на искусственный лед. Правда, искусственный лед есть далеко не везде в нашей области, так что ветераны готовы играть и под открытым небом.

Какое-то время при мэре Рыбакове во Владимире пытались развивать профессиональный хоккей, пригласили легионеров. А ветераны-любители играли между собой в масштабах области.

? вот ‑ приглашение на фестиваль в Москву. «Полярис» отправился туда боевым составом, но с некоторыми изменениями. Например, к команде присоединился острый нападающий Алексей Конышев.

— В нашей области никогда не было своего хоккея профессионального уровня в отличие от Челябинска, чья команда выиграла фестивальный турнир. ? все-таки владимирцы выступили очень неплохо, — считает Олег Самойлов.

В своей группе в играх с соперниками из Екатеринбурга, Ульяновска и Чебоксар владимирцы заняли второе место. Причем с такими показателями, что вышли в число 32 лучших команд, которые и разыграли «Кубок лиги чемпионов» (вся информация о перипетиях фестиваля есть на сайте любительской лиги: www.rlhl.org).

Несмотря на жесткое требование, чтобы в фестивале участвовали любители, наши опытные игроки заметили в игре некоторых соперников признаки профессиональной школы. Говорят, сам Путин настаивал, чтобы в списках команд на фестивале указывались профессии игроков. Получается, что наши завзятые любители — как раз те, для кого и создана любительская лига. ? как бы нам пригодился еще один «крытый лед», который теперь получит вполне хоккейный город Челябинск с его знаменитым «Трактором»!

В команде с Путиным

Апофеозом фестиваля стал гала-матч между «командой мечты» и сборной РЛХЛ, за которую выступил Президент России Владимир Путин. От владимирского «Поляриса» в сборную любительской лиги отрядили 49-летнего защитника Сергея Королева. Он сыграл одну смену и получил майку с автографом Путина. Напомним, именно президент забросил в этом матче решающую шайбу.

Сам Сергей Королев играет в хоккей с 1981 года. Сегодня он работает в Судогде детским тренером по хоккею. ? ясно видит, как нуждается любительский хоккей в новом подъеме. А его надо начинать с детей. Ведь игроков 20-30 лет очень мало, это, можно сказать, потерянное поколение. Вот и задают тон в любительском хоккее седовласые ветераны.

— Хоккей — это спорт настоящих мужчин. Он заставляет быстро думать, принимать решения и ничего не бояться. ? его обязательно надо популяризировать, — считает Алексей Конышев.

В спорте

отчеств не бывает

Матч «Поляриса» и сборной районов показал, насколько демократичен спорт. ? хоккей тоже. Здесь начальников называют без отчеств. ? силовые приемы против них применяют без стеснения. ?нтересно, что селивановский глава Лебедев играет в защите, а вот Алексей Конышев — в нападении.

Судьи Сергей Гаврилин и ?ван Чикалев тоже чинов не разбирают. ? вот Конышев, нарушивший правила игры, отправляется на скамейку штрафников на 2 минуты.

Преимущество в матче поначалу захватил «Полярис» и долго вел в счете. Однако в третьем тайме объединенная дружина селивановцев и юрьевпольчан поднажала и сравняла счет — 4:4. Кстати, именно Алексей Конышев забросил четвертую шайбу. Но интрига сохранялась до конца: владимирцы забивали, гости догоняли. Буквально на последней минуте «Полярис» все-таки вырвал победу — 7:6.

Богатой на голы игре аплодировали зрители — друзья, родные, коллеги хоккеистов-любителей. Ведь любительский хоккей он тем и отличается, что люди играют прежде всего для себя, для отдыха и удовольствия.

?сточник: http://www.vedom.ru

Posted in Пресс-центр.

Метки: , .

Алексей Конышев: хоккей закаляетСпорт 33 региона


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.