Skip to content

Анонсы. Результаты. Ремонт сайта

Несчастливый «Бухгольц»

Два чувства — радость и досаду одновременно испытывали владимирские тренеры, возвращаясь с детьми из поселка Лоо, что в Краснодарском крае. Там в течение полутора недель проходило первенство России по шахматам среди юношей и девушек.

Традиционно эти соревнования Российская шахматная федерация проводила в сочинском комплексе «Дагомыс», однако в связи с подготовкой к Олимпиаде 2014 года юные шахматисты перебрались в курортный поселок Лоо. Условия для пребывания детей были идеальными ‑ турнир, в котором приняли участие более полутора тысяч юных шахматистов в возрасте от 10 до 18 лет, проводился в огромном по своим размерам аквацентре. Проживали ребята, тренеры и родители в комфортных номерах по льготным ценам. Развлечения в аквацентре организаторы соревнований предоставили детям тоже со значительными скидками.

От Владимирской области в первенстве России приняли участие 17 шахматистов. Девять из них играли в высшей лиге, завоевав в конце прошлого года на первенстве Центрального федерального округа право поехать весной на Черноморское побережье за счет Российской шахматной федерации, и 8 человек выступали в первой лиге, стремясь показать хорошие результаты и попасть на следующий год в высшую лигу. Это удалось сделать учащемуся гимназии № 23 областного центра Владиславу Кононову, который, набрав 7,5 очка из 9 возможных, поделил 2‑4-е место и выполнил задачу, поставленную тренером Александром Стукаловым.

А из тех владимирских шахматистов, которые выступали в высшей лиге, наибольший успех сопутствовал Екатерине Смирновой из Владимира и Константину Никологорскому из поселка Никологоры Вязниковского района. Они оба могут считаться героями первенства страны, набрав максимальное количество очков ‑ столько же, сколько и победители. Но в этом случае, по действующим в шахматах правилам, в действие вступают дополнительные показатели. Согласно положению о соревнованиях в первую очередь учитывался так называемый «коэффициент Бухгольца», рассчитываемый исходя из суммы очков, набранных соперниками. ? «Бухгольц» на этот раз огорчил наших земляков, отодвинув Екатерину на третье место, а Константина, не проигравшего на турнире ни одной партии и устоявшего черными против будущего победителя Владислава Терентьева из Перми, — на четвертое. Стоит ли говорить, что наряду с удовлетворением от успешного выступления своих воспитанников на первенстве России тренеры Алексей Мишин и Сергей Никологорский испытывали, возвращаясь домой, и некоторую досаду ‑ ведь так близка была победа в главном турнире страны!

Подводя некоторые итоги прошедшего первенства, следует отметить, что успех Екатерины и Константина в определенной степени был «запрограммирован». Благодаря активной позиции областной шахматной федерации и ее руководителя Сергея Солонца оба лидера владимирских молодежных шахмат ответственно подготовились к соревнованиям — вязниковский спортсмен накануне первенства России побывал на сессии в школе Кирсана ?люмжинова в Элисте, а владимирская шахматистка прошла учебно-тренировочный сбор на подмосковной базе «Огниково» вместе с членами юношеской сборной команды страны по шахматам.

Так что будем надеяться, что новых достижений, повышения рейтинга и получения новых шахматных званий Екатерины и Константина их болельщикам долго ждать не придется.

?сточник: http://www.vedom.ru

 

Posted in Новости.

Метки: .

Несчастливый «Бухгольц»Спорт 33 региона


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.