Михаил Гюнтер: когда вижу, что у парней что-то не получается, хочу выйти на площадку и помочь

-9BpO7upDJoЛегенда российского стритбола, а ныне тренер владимирского ВлГУ, рассказал о том, как построить дисциплину в команде, самой ценной медали и продолжении карьеры игрока.

– Михаил, в вашей жизни началась новая веха – тренерская карьера. Скажите, как ощущаете себя в роли тренера?

– Ощущаю себя прекрасно. Правда, изменилось только то, что я сижу на лавочке, а не бегаю с ребятами по паркету. Немного непривычное чувство. Когда вижу, что у парней что-то не получается, хочется самому выйти и помочь.

– Прошли первые две игры вашей команды, над чем еще надо работать?

– Работать надо над всем, так как ребята все лето ничего не делали. Прежде всего, это касается их физической формы.

– Все знают вас, как весельчака, а с подопечными вы как общаетесь?

– Контакт с игроками нашли очень быстро, но в команде я все-таки пытаюсь создать дисциплину. Даже выгонял пару раз с тренировок. Если человек ничего не хочет делать, то мне такой игрок не нужен. Представьте, опоздал игрок один раз, опоздал второй, подхожу, спрашиваю: «Где ты был-то? », он отвечает: «На парах». Через полчаса спрашиваю опять: «Почему опоздал? », говорит: «В качалке был». То есть он еще и врет.

– Какие интересные методы подготовки баскетболистов используете?

– Да, я читал, смотрел фильмы, консультировался с тренерами. Но большую часть знаний черпаю из собственного опыта, из того, с кем я тренировался, где и когда. Есть ли у меня эталон тренера? Нет. Тренеров было очень много в моей карьере, и ни с кем из них не получалось долго работать. Ведь я постоянно был то в одной команде, то в другой. Даже когда играл в Суперлиге три сезона, была постоянная смена тренеров.

– Расскажите, как вы приняли решение о завершении карьеры игрока?

– А кто вам сказал, что я закончил карьеру игрока? У меня просто появилось свободное от основной работы время по вечерам, вот я и стал тренером (смеется). Я также продолжаю играть в любительской баскетбольной лиге, играю по Москве и Владимиру, в свободное время занимаюсь тренерской работой.

– Как получилось так, что вы стали тренером ВлГУ?

– С самим вузом меня мало, что связывает. Я поступал в него, но в итоге уехал играть в ?? ваново. Но у меня есть друг – Дима Матеранский, он сейчас комментатор на Матч ТВ. Он учился в ВлГУ и сейчас вместе с другими выпускниками, людьми успешными и состоявшимися, развивают этот проект – студенческий баскетбол во Владимире. Вуз тоже его поддерживает. Дима предложил мне попробовать организовать тренировочный процесс и руководить командой на играх. Так, чтобы подтянуть ее до определенного уровня.

На втором месте – бронзовая медаль чемпионата мира 3×3 в 2014-м году. Она еще примечательна тем, что исход матча был решен моим броском после замечательного паса ?? льи Александрова.

Опишите основные отличия хорошего паркетника и стритболиста?

– Я думаю, это жесткость и атлетизм. Правила уличного баскетбола подразумевают более жесткую игру. Если сравнивать российских баскетболистов, которые играют в зале и на улице, то последние больше времени уделяют тренажерному залу. Хотя, вероятно, что проблема в графике, у стритболистов он – менее загруженный.

– Можно ли найти сходства между стритболом и студбаскетом?

– Если смотреть с точки зрения тренера, то в стритболе меньше игроков, на которых надо потратить силы и нервы. С точки зрения игрока – в уличном баскетболе у тебя только два партнера, на которых можно положиться, соответственно надо быстрее принимать решения, быстрее двигаться. На мой взгляд, сходств нет.

– Как оцените общий уровень студенческого чемпионата?

– Уровень чемпионата крайне неравномерный. Я еще немного видел команд, но могу сказать точно, что в разных округах – он разный. В Москве и Санкт-Петербурге, например, ребята играют на уровне близком к профессиональному. Я вижу, что в нашем регионе еще долго и много работать.

?? сточник:  pro100basket.ru

Posted in Пресс-центр.