Не стало Дмитрия Николаевича Сакуненко

sakunenkoНа 85 году жизни скончался первый участник Олимпийских игр советского периода от Владимирской области, выдающийся конькобежец Дмитрий Сакуненко. 13 сентября ушел из жизни почетный гражданин Владимирской области, выдающийся российский конькобежец, первый участник Олимпийских игр от нашего региона в советский период Дмитрий Николаевич Сакуненко.

Сакуненко Дмитрий Николаевич родился 7 января 1930 года в с. Усть-Тальменка Тальменского района Алтайского края. С 1933 года живет во Владимире. Окончил машиностроительный техникум в 1951 году, работал на заводе «Автоприбор». Выступал в конькобежных соревнованиях с 1948 года. В январе 1955 года на международных соревнованиях на катке «Медео» (Казахстан) установил мировой рекорд в многоборье. Бронзовый призер чемпионата Европы (1955 г., Фалун, Швеция). Абсолютный чемпион СССР (1957 г., Свердловск). Выступал за сборную СССР по конькобежному спорту с 1952 по 1960 годы. Мастер спорта СССР (1952 г.).

Дмитрий Николаевич первым из спортсменов Владимирской области принял участие в Олимпийских играх, его рекорд мира в классическом конькобежном многоборье продержался 8 лет. В свободное от тренировок и соревнований время он встречался с учащимися общеобразовательных школ и представителями трудовых коллективов. Выдающиеся спортивные достижения, показанные Д.Н. Сакуненко в этот период, способствовали стремительному развитию физической культуры и спорта во Владимирской области.

В 1965 году Д.Н. Сакуненко заочно окончил Смоленский государственный педагогический институт физкультуры. С 1960 по 1972 годы он работал в должности тренера по конькобежному спорту областного совета ДСО «Труд» и старшим инструктором по физической культуре и спорту Владимирского областного совета профсоюзов. Его ученики добились высоких спортивных результатов: четыре воспитанника стали мастерами спорта СССР, а Казимир Русак – победителем Первой зимней Спартакиады народов СССР.

В дальнейшем, с 1972 до 1994 года Д.Н. Сакуненко работал старшим госинспектором рыбоохраны по Владимирской области. Однако со спортом не расставался. Он активно участвовал в подготовке и проведении соревнований различного уровня, получил звание спортивного судьи республиканской категории, организовал соревнования по конькобежному спорту на призы экс-рекордсмена мира Д.Н. Сакуненко.

В настоящее время Д.Н. Сакуненко является членом Совета ветеранов физической культуры и спорта Владимирской области, ведет большую работу в учебных заведениях области по пропаганде здорового образа жизни, встречается с молодыми и именитыми спортсменами, передает свой богатый опыт подготовки к соревнованиям.

За высокие спортивные и трудовые достижения Д.Н. Сакуненко награжден государственными и ведомственными наградами. Среди них медаль «За трудовую доблесть» в 1957 году, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира ?? льича Ленина» в 1970 году, медаль «80 лет Госкомсп

Posted in Пресс-центр.