Дмитрий Вязьмикин: надеюсь, еще доведется поиграть

Дмитрий Вязьмикин – знаковая фигура для владимирского футбола. Стоит набрать его имя и фамилию в интернете, и поисковик выдаст слово «легенда». Так оно и есть – Вязьмикин, пожалуй, самый известный футболист команды из старинного русского города и самый ценный игрок за 50 лет существования клуба. Таковы результаты опроса болельщиков, который был проведен пару лет назад по случаю полувекового юбилея «Торпедо».

Теперь 39-летний Вязьмикин стал тренером . Помогает в «Торпедо-Владимире» Александру Акимову. В экслюзивном интервью официальному сайту ФНЛ начинающий специалист рассказал, как идет привыкание к новой роли, а также поделился мнением о проходящем первенстве.

— Привыкаю, — признался Вязьмикин. – У кого-то процесс превращения игрока в тренера проходит безболезненно, а у меня тяжело. Постоянно тянет на поле и хочется еще поиграть. Мой контракт с костромским «Спартаком» на момент моего перехода этой зимой в «Торпедо» еще действовал, и я мог выступать. Чувствую в себе силы. Но позвали в «Торпедо» — родную команду. ?? я не мог отказать. Тем не менее, гвоздик на который вешают бутсы, я пока не вбиваю. Надеюсь, еще доведется поиграть. Такие мысли посещают. Никак не могу убить в себе игрока. Футболист во мне оказался очень живучим. Вязьмикин тренер никак не может справиться с Вязьмикиным игроком.

Что входит в ваши обязанности?

Я провожу разминки, участвую в каких-то упражнениях, если недостаточно игроков. С удовольствием участвую в этом процессе. Ну и вместе с Александром Акимовым готовлю команду к матчам. Вместе сидим, размышляем о тактике. Если нужно мое мнение я его высказываю. Это приятно, что к моим словам прислушиваются.

Вас называют легендой владимирского футбола. Это льстит?

Я не согласен с такой формулировкой. Не люблю высоких определений. Можно сказать проще и правильней – я патриот клуба, где начинал карьеру и который дал мне путевку в жизнь. Открыл для меня двери в большой футбол.

В другом «Торпедо» — московском в 2000 году вы стали бронзовым призером чемпионата, а годом позже и лучшим бомбардиром турнира, забив 18 голов. Следите за судьбой московской команды, где прошли лучшие годы в карьере?

Специально нет. То, что пишут в газетах, читаю. Очередной матч команда проведет без зрителей. Почему некоторые болельщики устраивают клубу обструкцию, я не знаю. Не владею информацией. Но считаю, что болельщики должны поддерживать команду в любой ситуации. ?? не важно, как она выступает. Бывают же неудачи. А преданные болельщики приходят на трибуны и в трудные времена. Поддерживают любимую команду.

Как бывший нападающий, наверняка следите за выступлением игроков атаки. Кого выделите из нынешних форвардов ФНЛ?

Турнир этот для меня новый, в качестве тренера провел всего пять игр, а будучи футболистом, следил не очень внимательно за матчами первенства. Мне сложно выделить кого-то. Скажу так: пока нападающие владимирской команды в числе лучших.

Вы наверняка слышали разговоры, что «Торпедо» команда без звезд, бюджет маленький и поэтому главный кандидат на вылет. Задевают такие слова?

Подобное слышал и не обращаю внимания на это. Я ребятам пытаюсь объяснить, когда команду списывают со счетов – отличный стимул доказать злопыхателям, что они не правы. У нас это получается.

Ближайший матч с соседом по турнирной таблице «Волгарем-Газпромом». В случае победы вы еще больше оторветесь от преследователей и закрепитесь на 11-м месте. Команда готовится как-то по-особенному к этой встрече?

Специальной подготовки к этому матчу нет. Все идет своим чередом. Мы провели только пять игр – можно сказать завершился первый круг весенней части первенства. Вся борьба еще впереди. Наше дело настраиваться на каждый матч как на последний. Мы всех уважаем, но никого не боимся.

Первенство ФНЛ для вас турнир новый. Каков он глазами Дмитрия Вязьмикина?

Различия со второй лигой, где играл последние годы, чувствуется. Здесь и с мячами работают быстрей и технически игроки лучше оснащены. Мышление на поле немножко другое. Здесь за ошибки в обороне частенько наказывают, а во второй лиге в подобных эпизодах могут простить. Словом, серьезные соревнования. ?? я, думаю, «Торпедо» не затеряется.

Posted in Пресс-центр.