Skip to content

Анонсы. Результаты. Ремонт сайта

Александр Акимов: каждая игра нашей команды — это экзамен самого высокого уровня

Матч 1 апреля с «Газовиком», открывший сезон этого года, был первым для Александра Акимова в должности главного тренера «Торпедо». Уже без приставки «и.о.». В конце прошлого года он решился заменить на этом посту Евгения Дурнева, под руководством которого «Торпедо» и вышло в первый дивизион. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию интервью Александра Евгеньевича, которое он дал газете «Владимирские ведомости».

Александр Евгеньевич, вы из тех известных футболистов-ровесников, которые были воспитаны во Владимире к началу 90-х годов и выступали за известные клубы. Но вот информации о вас, интервью с вами в газетах и

?? нтернете пока немного. Особенно по сравнению с Дмитрием Вязьмикиным и Евгением Дурневым. Вы такой скромный?

Скорее всего, дело в том, что они играли в высшем дивизионе, а я нет. Но один факт многое в нашей судьбе объясняет. Я, Дурнев, Вязьмикин, Глебов не только ровесники. Мы — одноклассники. Нас сначала собрали в одну группу у тренера Евгения Михайловича Чурсинова. А затем он создал спецкласс в средней школе № 1, и мы туда из разных школ перешли. Вот такой был класс — только футболисты. Без девочек. Так мы учились и тренировались вместе с 5-го по 8-й класс, а потом так же вместе пришли в спортивную группу профессионального училища № 7. До сих пор дружим, встречаемся классом — все мы, 1972 года рождения.

В начале 90-х вы разъехались по разным клубам и собрались в 2004 году вновь в «Торпедо»...

Да, так получилось. ?? наша игровая карьера заканчивалась в «Торпедо». Сначала Дурнев стал тренером. Тренировал меня и Вязьмикина. Потом Дурнев сделал меня своим помощником. Вязьмикин еще играл. Олег Глебов стал администратором команды. Недавно я взял Вязьмикина себе в помощники. Дмитрий играл дольше всех нас, я не был уверен, что он согласится. Кстати, он и сейчас рвется в бой, на поле. Но мне очень нужен был именно футбольный помощник.

Личные отношения в работе больше помогают или мешают?

Однозначно сказать нельзя. Мы пытаемся, чтобы помогали.

Вы очень рано уехали из Владимира играть в иногородние клубы. Как так получилось?

В 1990 году «Торпедо» было очень сильной командой. Пробиться туда у меня шансов не было — это объективно. ?? пришлось мне уехать в Ульяновск в команду «Старт» второй лиги по рекомендации нашего детского тренера Сергея Русакова. В Ульяновске я окончил педагогический институт. Команда потом целиком перешла в Димитровград, где ее взял себе автоагрегатный завод, и на ее базе создали команду «Лада». Мы выходили из второй лиги, играли в первой. ?? буферная зона была. ?? грал я там лет семь. Там женился, первый сын там родился.

Кто ваша жена по профессии?

Надежда работала и парикмахером, и продавцом. Сейчас больше занимается детьми, потому что два года назад у нас родился второй мальчик. Вот так получается, что моя семья: два человека с Поволжья ? жена и старший сын и два человека из Владимира — я и младший. Старшему ?? лье уже 14 лет, но к футболу равнодушен. А вот на младшего есть надежда. Без всякого поощрения берет мяч и гоняет по квартире.

По амплуа вы ведь защитник?

Да, защитник. Когда ты моложе, всегда ставят крайним, а когда постарше — в центр. Классическое построение. После Димитровграда, когда финансирование сократилось и многие уехали, я провел год в Калининграде, в «Балтике». Вернулся снова в Ульяновск. Команда «Волга» там боролась за выход в первую лигу. ?? вот в 2004 году меня позвал во владимирское «Торпедо» главный тренер Олег Стогов. Решающий стимул для меня был в том, что мои друзья вернулись сюда ? Вязьмикин, Дурнев, Глебов и другие.

Как на молодого игрока действуют высокие заработки в футболе, который стал коммерческим на ваших глазах?

От коммерциализации уже никуда. Все зависит от человека. Кого-то деньги развращают, кого-то стимулируют к дальнейшему развитию. Помню, мы молодых игроков приглашали в «Торпедо». Они отказывались, говорили, что зарплата в первенстве области будет выше, чем у нас. ?? м не нужен был уровень игры, а только зарплата.

Что касается меня в прошлые годы, то я не попадал в команды с очень большими деньгами. Не избалован. Когда мы обсуждаем возможность видеть в «Торпедо» того или иного молодого игрока, бывает так, что финансовые запросы у ребят высоченные. Хотя качество игры явно не соответствует. Наверное, кто-то может платить такие деньги. ?? мы на протяжении последних лет пытаемся доказать, что можно и другими методами работать. На данный момент в «Торпедо» мы работаем с людьми, которые понимают, что деньги не сыплются просто так.

?? каков главный метод, если не большие деньги?

Сейчас «Торпедо» — команда областная, с опорой на игроков владимирской школы, с традициями. Мы много спорим по этому поводу. Я считаю, включение в состав не должно быть искусственным, без конкуренции. Были годы, когда нам говорили, что ставка на владимирских. ?? владимирские понимали, что они будут точно играть в «Торпедо» и для этого не надо прилагать особых усилий. Это неправильно! Поэтому приоритет у нас для владимирских игроков, но и без приезжих мы не обойдемся. ?? сейчас я продолжаю эту традицию: если ты приехал играть во Владимир, ты должен быть лучше владимирских, должен тянуть их за собой вперед.

Завершение карьеры игрока прошло для вас непросто, наверное?

Через это любой футболист проходит. Это нормально, но привыкнуть к этому нельзя. ?? всегда очень обидно, что тебя списывают. Это есть не только в футболе и не только в спорте. В любой карьере. Только доказательства своей пригодности другие. ?? возможности в других профессиях отличаются, потому что век спортсмена короток. Но смысл в любом коллективе сегодня тот же: если ты перестаешь соответствовать какому-то уровню, с тобой прощаются.

Карьеру когда-то заканчивают все спортсмены. Кто-то становится тренером. Но не все. Существует ли проблема жизни после футбола?

Проблема всегда была, остается, и решить ее практически невозможно. Если опять говорить о зарплатах футболистов, то они работают не для здоровья. Чего греха таить, если человек занимается профессиональным спортом, помимо травм в организме с годами происходят изменения, которые необратимы и, скажем так, не ведут к долголетию. Могу на себе показать.

Кроме того, играть на хорошем уровне могут единицы. Сейчас очень большие требования предъявляются к футболисту. ?? ему надо быть умным человеком. Футбол — игра интеллектуальная. А после футбола… Когда люди в 35 или 40 заканчивают, а они занимались только этим делом, бывает очень тяжело. Даже с переходом на тренерскую работу непросто: много сомнений, мое это или не мое.

Чтобы зарплата дала футболисту хлеб на всю жизнь, надо несколько лет играть в премьер-лиге или как минимум в хорошо обеспеченных командах первого дивизиона. Во второй лиге это очень сложно. В первой — очень большой разброс по уровню зарплат. Если сравнивать нас и другие команды — это просто небо и земля.

Вы, похоже, не обидчивый человек?

Я пытаюсь всегда объективно оценивать и свои действия, и действия «обидчика». Могу привести пример: когда Олег Стогов был главным тренером «Торпедо», он хотел поменять основную массу коллектива, где я был на значительных ролях. Конечно, сказывался уже и фактор возраста. Но мне было тогда очень обидно, что вроде как я и местный, и подтверждаю, и доказываю… А сейчас я, сидя в кресле тренера, понимаю, какие были мотивы у Стогова.

Футболист, как и актер режиссеру, всегда доказывает свою нужность тренеру. ?? вот вы уже не игрок, а тренер...

Всегда приходится делать выбор: и при наборе в команду, и при определении состава на игру, и при замене игроков в команде. Зарплаты и премиальные тоже через главного тренера проходят. ?? зачастую выбор очень непрост. К тому же, близко зная всех в команде, очень сложно резать по-живому. Пожалуй, это самый сложный момент, который мне приходится сейчас переживать. Одно дело было помогать Евгению Дурневу, а другое ? самому брать этот скальпель в руки.

Да, игроку приходится всегда доказывать свою состоятельность тренеру. Один профессор сказал о футболе: докторскую диссертацию защитить один раз надо, и ты доктор наук на всю жизнь. А для футболиста каждая игра — как защита докторской диссертации. ?? для нашей команды в первом дивизионе каждая игра — это экзамен самого высокого уровня.

Команда соответствует уровню первенства ФНЛ?

Сейчас это для нас пока потолок. Я считаю, что все складывается достаточно логично. Когда мы в 2004 году выиграли в зоне и команда не пошла в первый дивизион, я согласен был с тем, что надо благоустроить стадион, строить искусственное поле и еще многое. ?? команду надо было подтягивать. ?? посмотрите: мы с 2004 года потихонечку все-таки дошли — до кубковых побед, до очередной победы во второй лиге. Мы очень хотим остаться в первом дивизионе. Хотя есть проблемы, в том числе финансовые... Все было не зря. Условия улучшаются. Пусть не на уровне евроремонта, но свое футбольное хозяйство есть. ?? на примере молодых ребят, на примере Вязьмикина, Дурнева людям хочется заниматься футболом. Это позволит нам быть конкурентоспособными в футбольном плане долго. У меня есть четкое понимание, для чего нужна команда, что мы имеем и какие возможности. Так что в футболе, как в жизни, — иногда необходимо шажок назад сделать, чтобы потом два вперед.

Вот оно, мышление защитника!

Наверное...

Не удержусь от вопроса об отношении к судейству...

С судьями порядка становится больше. Ведь если будет беспредел, развития футбола не будет. Это опять же как в жизни: если беспредел власти, будут конфликты, война гражданская. Но мое стойкое мнение: если кивать на судей, на погоду, на плохое настроение, дела не будет. Я, прежде всего, пытаюсь найти свои недоработки. Моя задача — в первую очередь самому что-то сделать.

• Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter