Алексей Слепов: каждый старт – новый опыт

Сегодня в Увате на чемпионате России по биатлону прошла гонка преследования. Владимирский спортсмен Алексей Слепов ушел на дистанцию под 47 номером, а  завершил гонку с девятью промахами на  53 месте.  ?? сегодня на официальном сайте СБР вышло его интервью:

— Новичок от биатлона вчерашний лыжник Алексей Слепов стал настоящим открытием февральского Кубка России в олимпийском Сочи, выиграв спринт. На чемпионате России, проходящем в эти дни в Увате, Алексей пока далек от своих «олимпийских» результатов, но спортсмен не унывает – не в его привычке хандрить и жаловаться на судьбу. В откровенной беседе с Biathlonrus.com Слепов рассказал, почему променял лыжные гонки на биатлон, какие цели ставит перед собой в новом для себя виде спорта, а также принял участие в необычном блиц-опросе.

Все началось с того, что даже в детский садик я не ходил, а бегал, — начинает свой рассказ Алексей. – На соревнованиях я все время прибегал первым. Брат у меня старший занимался лыжным спортом, и когда дома нечего делать было, я все время с ним ходил на тренировки. Потом в 96–м году меня взяли в спортивный отряд в лагере, и я там занимался уже с большими ребятами. Убегал все время вперед, а потом ждал всех. Ну, это как говорится, молодой был, энергии много, кровь кипит, и вот поэтому так все время выделялся. Потом в этом лагере я занял 1–е место в кроссе, и мне с утра на торжественной линейке подарили банку сгущенки. Это в те времена было, когда родители приезжали по выходным и привозили гостинцы, и тут я еще сгущенку принес, это, конечно, был праздник. Затем мы из Радужного, а это маленький городок, должны были переехать во Владимир. В школе все время участвовал во всех спартакиадах. Бегал последние этапы в эстафетах и даже иногда команду выручал. Поэтому вскоре мне предложили заниматься легкой атлетикой. Но я не пошел: что мне в этом виде спорта все время не нравилось, так это бегать по кругам. Я просто очень люблю свежий воздух. На лыжах бежишь себе по лесу, я и подумал: а почему бы не попробовать? Но пока я занимался лыжами во Владимире, лучший мой результат — это где-то за десяткой на первенстве России, сейчас точно не припомню. В 2007 году я начал выступать за московскую команду. Первый раз полетал на самолете, помню, в Болгарию летели. Первый раз горы повидал. Много ярких впечатлений. Задачи на тот сезон у меня были не слишком высокие и я их выполнил. Постепенно прогрессировал, и в 2009 году поехал на молодежный чемпионат мира, где занял 3 место в дуатлоне.

Я бы на самом деле дальше бегал на лыжах, если бы в биатлоне не предложили себя попробовать. Я сразу поехал с национальной командой на сбор в Тюмень. Мне винтовку дали, а я вообще не знаю, что да как. Как ее собирать-разбирать. Потом уже освоился немного. Начал выполнять ту работу, которую все ребята делают.

Кто-то вас отговаривал от решения уйти из лыж в биатлон? Анатолий Чепалов насколько известно, очень скептически воспринял ваш уход в биатлон.

Были и те, кто отговаривал, и те, кто сомневался. Стрельба – это очень тонкая наука, в которой учитывается все: положение, изготовка, пульс. Нужно постоянно тренироваться. Так сразу все это не получится. Плюс психологически очень сложный вид спорта. Но спасибо тренерам, которые меня всему учат. Вот на Кубке России в Сочи у меня, к примеру, все выстрелы были на 6 часов. Так что будем работать. Мне все равно говорили, что промахнусь максимум два раза и будет хорошо, а дальше уже включать свой супер-бег нужно (смеется). Так все и получилось.

Поначалу у вас было плохо со стрельбой. В Уфе, например, 9 промахов было. Не бывает после таких осечек желания вернуться в лыжи?

Вы знаете, когда тренируешься в такой команде, мыслей об уходе не возникает. Только думал, что надо тренироваться больше, чтобы в будущем ошибок было меньше. Когда занимаешь высокие места в лыжах, а потом переходишь в биатлон и начинаешь занимать позиции с 30 по 50, конечно, некоторым на ум приходит: поставлю лыжи и винтовку в угол. Но у меня не было такого никогда, каждый старт – новый опыт. На все соревнования я шел с улыбкой, как на праздник.

А на какой результат рассчитываете на соревнованиях? В двадцатке, в десятке?

Вообще у меня в голове никогда не бывает мыслей по этому поводу. Мне тренеры говорят, беги, как на тренировке. На тренировке у меня получается неплохо, один или два промаха. Вот если в гонке я так выступлю, то для меня это будет хорошо.

У спортсменов, как правило, есть приметы или ритуалы. Вы суеверный человек?

Нет, я не суеверный человек. Мне не хочется забивать себе голову лишним. Ко всему этому отношусь спокойно и прохладно. Мне кажется, что на это не стоит обращать внимание. Пусть будет, как будет. Например, на Кубке России в Сочи, где я одержал победу в спринте, ко мне приехали два человека: Юрий Зайцев и ?? ван Филиппов. Они до этого работали в команде «Рочев-Чепалова Тим», готовили лыжи. Они творят с ними такие чудеса, что на старте лыжи прямо из под тебя выезжают (улыбается). Конечно, без этих людей мне было бы гораздо тяжелее. Благодаря им мои лыжи всегда в прекрасном состоянии. На самом деле это очень важно. Когда вся команда выполняют свою работу на должном уровне, тогда и будет результат. Мне грех жаловаться, у нас отличная команда. Всем им огромное спасибо!

К слову о Сочи. Хочется вернуться туда уже в составе олимпийской сборной? Надежда есть?

Если постоянно тренировать свой лыжный ход и подкорректировать стрельбу за следующие два года, то шансы у меня появятся неплохие. Еще мне в плюс идет данная трасса. Сложнее трассы я не видел. Но хорошо подготовились, заранее приехали, привыкли к местному горному воздуху. Тяжело вкатывался, первые 2–3 дня было очень тяжело. Однако, на старте выяснилось, что готов организм превосходно, да и сама трасса мне далась легче многих ребят.

Вы говорите, что нужно подтянуть стрельбу, продолжать тренировать и совершенствовать ход. В биатлонной сборной что-то мешает осуществлять это?

Нет, мне ничего не мешает. Мне надо чаще работать с винтовкой, над изготовкой работать. Ну, а условия созданы замечательные. Сделано все для спортсмена, чтобы он чувствовал себя комфортно.

А можете сказать, что биатлон интереснее лыжных гонок?

Понимаете, биатлон намного популярнее лыж. Многим зрителям не интересно смотреть на бегущих друг за другом спортсменов. Сочетание стрельбы и бега привлекает их гораздо больше. Непредсказуемость в биатлоне тоже добавляет львиную долю зрителей.  Поэтому у биатлона гораздо лучше освещение в прессе, на экранах телевизоров. Много молодых людей следят за биатлоном, есть свои кумиры. Вот вам пример. Когда я только попал в команду, ко мне в социальных сетях сразу добавились 50 человек. А многим ребятам из основной сборной и по 500. Мелочи, но они показывают популярность биатлона.

Вы столкнулись с какими-то проблемами организационного плана, попав в команду?

Нет, проблем никаких нет (улыбается). Попал в команду, мне сразу целый ящик патронов выдали. Тренируйся, говорят, сколько надо. Все сборы тоже проходили на высшем уровне. Тренер всегда был рядом, помогал, подсказывал, ставили стрельбу, изготовку. Для нового человека в команде это очень важно.

На кого ровняетесь в биатлоне и вообще в спорте?

Вы знаете, никогда себе кумиров не искал. Главная моя задача – самому чего-то достичь, какого-то определенного уровня. Еще могу сказать, что никогда не завидую никому. Если идет олимпийский чемпион, то моя реакция всегда одна – круто!

Теперь несколько простых и коротких вопросов. Родители?

Родители постоянно переживают. Конечно, радуются моим успехам. Всегда волнуются за здоровье мое, ведь они в курсе насколько тяжелы сборы. Но всегда подбадривают, если что-то не получается.

Дружба?

О, друзей во Владимире очень много. Когда я приезжаю, телефон горит. Всегда встречаемся, много болтаем. Всегда рад им, а они мне.

Предательство?

Это, конечно, плохо. Но бывают моменты в жизни, когда необходимо сделать выбор. ?? случается, что твой выбор в противоположную сторону воспринимается как предательство. Конкретно в моем случае, это выбор в пользу той сферы, где я могу полностью реализовать себя. Это если брать мой переход с лыж в биатлон.

Уважение?

Хоть я и новичок в биатлоне, но со всеми здороваюсь, всех уважаю, никогда не ставлю себя выше. ??, уверен, люди относятся ко мне так же (улыбается).

Свобода?

Став биатлонистом, дома я теперь бываю еще реже: 10–11 месяцев в году на сборах, соревнованиях. Хотелось бы чаще бывать дома, но такая работа. С другой стороны, приезжая домой, делаешь много необходимых дел. ?? просто-напросто не успеваешь отдохнуть. А на сборах уже появляется эта свобода, и ты спокойно тренируешься, наслаждаешься работой.

Хобби?

Люблю заниматься автозвуком. В свою машину я засунул кучу усилителей, аккумуляторов, саб-буферов, генератор от КАМАЗа. Но сейчас забросил это дело, занимаюсь другим. Модифицирую машину. Купил отцу, и потихоньку ее совершенствую. Не равнодушен я к машинам, люблю в них покопаться.

Дети?

Дети – цветы жизни, нужно дарить их как можно чаще (улыбается). Хотелось бы, конечно, свою семью, дом построить,   но пока это нереально. Никто не выдержит такого темпа.

Спорт, удовольствие и любовь можно объединить на данный момент вашей жизни в один вопрос?

Скорее всего, вы правы. Спорт – это удовольствие и самореализация. Это еще и работа. Конечно, люблю спорт, а как иначе, это мой смысл жизни. Самое главное, выполнять качественно свою работу, не сдаваться и не ломаться. Тогда будет и семья и дом и счастье.

Если бы можно было вернуться в прошлое и что-то себе посоветовать, то чтобы это было?

Надо подумать. Последнее время все мои шаги приводят к лучшему, все они оказывались правильными. Получается, что мне не на что жаловаться.

Что главное в жизни?

Быть здоровым, уважаемым, коммуникабельным, не зарываться, не «звездить», помогать друг другу.

Posted in Пресс-центр.