Skip to content

Анонсы. Результаты. Ремонт сайта

Мечты и реальность владимирских биатлонистов

Биатлон — один из наиболее популярных видов спорта в нашей стране. Регулярные прямые трансляции соревнований, а в прессе — все чаще появляются интервью с биатлонистами. Как мне кажется, редко встретишь человека, который не знает Ольгу Зайцеву или хотя бы краем уха не слышал о выдающемся норвежце Бьорндалене. Отсюда рост популярности этого вида спорта у владимирских мальчишек и девчонок.

Малая родина

Владимирская земля может гордиться тем, что является малой родиной биатлонистов, о которых узнал весь мир: Анфисы Резцовой, Павла Ростовцева (между прочим, Ростовцев сейчас — тренер нашей женской сборной по биатлону).

Правда, на этом перечисление можно закончить. А как сейчас в нашей области развивается биатлон?

Ведь именно провинциальными городами должен прирастать и крепнуть российский биатлон, если я верно понимаю тезисы из программы развития до 2020 года, принятой ?? сполкомом Союза биатлонистов России (СБР). На это же нацелены и указания министерства.

 

Стрельба по бумажным мишеням

Три года назад во Владимирской спортивной школе по лыжным гонкам олимпийского резерва официально открыли отделение биатлона. Сейчас там 90 спортсменов и 4 тренера.

— 20-25 лет назад, когда биатлон у нас только зарождался, он находился в таких же условиях, что и сейчас, — разводит руками президент областной федерации биатлона Сергей Демин. — С тех пор у нас ничего не изменилось.

Двенадцатилетний Сережа Перов каждый день после школы из Доброго мчится в парк «Дружба» на тренировку. Еле высиживает школьные уроки ради того, чтобы снова встать на лыжи. Чтобы выступать, как Свендсен (норвежский биатлонист), нужно заниматься очень много. ?? Сережа старается. Пять из пяти мишеней он закрывает без проблем, и, что удивительно, из положения стоя у него это получается быстрее и четче.

— Я уже был на областных соревнованиях бронзовым призером, — улыбается Сережа, — я знаю, что могу и больше. Мне только уверенности не хватает, но, я считаю, она с возрастом придет.

Перспективных ребят, говорят тренеры, у нас много.

— Андрей Голдобин, Алексей Чулев, Дарья Гусева, Ксения Прокопьева, Сергей Погудин, Владислав Евсеев, Алена Чернова, — перечислять можно очень долго. У всех у них есть шансы участвовать и побеждать на соревнованиях более высокого уровня. Пока они выигрывают областные и пытаются показать себя на стартах ЦФО, — говорит заслуженный тренер России по биатлону Сергей Демин.

Его воспитанники катаются в парке «Дружба», а стреляют в тире (там же и хранится традиционное «малокалиберное» оружие биатлонистов). По уму это нужно делать на одной трассе. Бегать на лыжах с винтовкой за плечами ребята только мечтают. Такая удача выпадает лишь пару раз за сезон — на областных соревнованиях.

А уж по каким мишеням стреляют наши биатлонисты — даже сказать стыдно — по бумажным!

Патронов маловато

Ксюша пришла в биатлон на спор с сестрой, сможет ли продержаться в стане стреляющих лыжников больше года. Теперь уже просто не представляет своей жизни без лыжной трассы и стрельбища.

Ее кумир — Ольга Зайцева, ее мечта — выйти на мировой уровень. Для кого-то такие мечты покажутся наивными и несбыточными, но тренеры убеждены, что не зря владимирская школа по лыжным гонкам и биатлону считалась одной из самых сильных.

— Конечно, хочется стрелять чаще и больше, — говорит Ксения. — Но патронов не хватает. В конце месяца иногда тренировки в тире вообще отменяют.

С лыжной подготовкой немного проще. Но только зимой. Трасса парка «Дружба» готова принять биатлонистов в любой момент. А летом приходится гонять на лыжах-роллерах или на бугристых тропинках парка, или прямо на дороге, где ездят машины.

Время, показанное спортсменами, фиксируют по старинке при помощи хронометра.

60 тысяч рублей в год

Серьезных стартов на выезде — 2-3 за сезон. На большее не хватает финансирования. 60 тысяч рублей в год выделяется во Владимирском регионе на этот олимпийский вид спорта.

— Мы понимаем, что этого мало, — говорит заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и туризму администрации области Вячеслав Трынкин. — Финансирование возрастет, когда уровень результатов будет лучше. Для рейтинга нужны победы и призовые места на высоких стартах (чемпионаты и первенства ЦФО, России. — Прим. авт.), понятно, что бюджетных средств не хватает. Но это не замкнутый круг. Есть же внебюджетные деньги — нужно искать спонсоров и показывать результаты. А потом и из бюджета будет выделяться больше.

Вот только как и где искать спонсора? Пока владимирские биатлонисты только один раз получили значительную спонсорскую помощь.

— Мы узнали, что топливная компания «ТВЭЛ» объявила акцию «Новая волна». ?? решили отправить свое резюме, — рассказывает Сергей Демин. — Описали свои достижения и, конечно, пожелания. ?? нам были выделены средства.

В начале сезона на эти деньги была закуплена долгожданная единая форма для спортсменов и их тренеров, лыжи, крепления, лыжные палки и смазочные материалы. Удастся ли еще раз принять участие в подобной акции ‑ неизвестно.

Для того чтобы собрать одного биатлета на «высокий» чемпионат, нужно как минимум 10 тысяч рублей.

?? все это, как правило, на 7 дней. Плюс проезд к соревнованиям.

Едут обычно 4-5 владимирских биатлонистов. Да еще и тренер, который тоже должен где-то жить и чем-то питаться. Вот и истрачен весь годовой бюджет на биатлон. А остальные сборы приходится дома проводить.

Мечты о современном комплексе

А 4 года назад на владимирский биатлон делали большие ставки, мечтали о постройке возле деревни Масленка, что в Суздальском районе, российского биатлонного комплекса с гостиницей и даже пресс-центром. В 2007 году к нам в область приезжал великий биатлонист и тогда еще президент федерации биатлона Александр Тихонов вместе с теперь уже экс-президентом Олимпийского комитета Леонидом Тягачевым. Говорили о строительстве современной базы для стреляющих лыжников, обсуждали возможности тренировки российских спортсменов на Владимирской земле.

Но разговорами пока дело и кончилось. Оказалось, что земля находится в частных руках. А как узнали эти самые частные лица, что на их собственности планируется спортивный комплекс воздвигнуть, и выставили за нее высокую цену.

— Другую землю, конечно, найти можно, — говорит Вячеслав Трынкин, замдиректора спортивного департамента. — Но она вряд ли окажется такой же удачно расположенной, как эта. Здесь и подходящий рельеф местности, и нужный перепад высот, и основа для стрельбища уже готова.

В ближайших планах областной администрации — найти все-таки выход из этой ситуации. Вячеслав Трынкин уверяет, что комплекс построен будет и даже в обозримом будущем.

А тем временем новая плеяда перспективных спортсменов заканчивает биатлонную карьеру. Не в силу возраста (олимпийскими чемпионами в последнее время все чаще становятся 25-30-летние спортсмены), а потому, что получают дипломы, а работу и спорт без хороших условий совмещать очень трудно.

— Конечно, мечтаю быть олимпийским чемпионом, но хотя бы успеть показать себя на чемпионате России, — признается Сергей Погудин.

Восьмилетним его поставил на лыжи дед — кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. Сейчас Сергею — 21, накоплен опыт, полно амбиций и есть силы и желание побеждать.

Питаемся «параллельным зачетом»

В обозримом будущем олимпийских чемпионов из Владимирской области не будет. Точнее, выходцы из нашего региона могут выступать за национальную сборную, но представлять они будут уже другие регионы.

Трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев — уроженец Гусь-Хрустального, которого воспитал отец-тренер. После первых успехов под знаменем владимирского биатлона, не найдя поддержки здесь в решении бытовых проблем, он уехал в Красноярский край и на международных стартах выступал за него.

Уроженец Юрьев-Польского Кирилл Кудряшов на прошлогоднем чемпионате России по биатлону выступал в составе сборной Московской области и даже завоевал «бронзу» в эстафете.

Ковровчанин ?? ван Кортелев, муромлянин ?? ван Лебедев тоже сегодня выступают за сборную Москвы. ?? выступают недурно. Столица заинтересована в таких спортсменах, а мы пока можем говорить только о людских потерях.

Конечно, есть спортсмены, которые выступают параллельным зачетом за два региона. Например, известный своим участием в Кубке мира Андрей Прокунин выступает и за Владимирскую область, и за Москву. Сильный лыжник Алексей Слепов, не так давно перешедший в биатлон, тоже приносит очки столице и нашей области.

Очки, даже параллельным зачетом, — не просто для галочки. Они могут принести реальную материальную поддержку от Союза биатлонистов и право давать норматив кандидата в мастера спорта и на областных соревнованиях. Пока хоть так. Но вряд ли мы в ближайшие годы вырастим конкурентов Бьорндалена.

?? сточник: http://www.vedom.ru

 

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Digg
  • Мой Мир
  • RSS
  • Одноклассники

Posted in Пресс-центр.

Метки: , .

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мечты и реальность владимирских биатлонистовСпорт 33 региона


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.