Алина Кабаева: владимирских «художниц» не стыдно вывозить на международный уровень

В понедельник во Владимир приезжала Олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира по художественной гимнастике, а ныне депутат Государственной Думы Алина Кабаева. Она посетила 14 специализированную школу и школу Олимпийского резерва имени Толкачева по художественной гимнастике. Там она пообщалась с юными гимнастками и ответила на вопросы журналистов.

Вы довольны тем, что приехали во Владимир?

Когда ты занимаешься общественными делами, у тебя не хватает времени на спорт, хотя ты достаточно много делаешь для спорта. Я хочу сказать огромное спасибо, что есть такая возможность, что я приехала и пообщалась с детишками. Конечно, условия здесь не очень, можно говорить на эту тему и нужно говорить. А что касается школы, то даже в таких условиях самое главное, что здесь тепло, школа замечательная, тренеры бесподобные, и вот эти детишки, они не в сборной, но их не стыдно вывозить на международный уровень. Чтобы еще приезжали и там учились у них. Я очень довольна и получила огромное удовольствие. Вот эти маленькие девочки подходят — а можно я выступлю, а можно я. Я всем отказать не могу.

Приезд «звезд» может подтолкнуть детей к достижению результата?

Вот чего мне раньше не хватало — мне не хватало вот этих эмоций. ?? когда я уже приехала в Москву, когда я видела звезд — Амину Зарипову, Яну Батыршину, это наши чемпионки мира, я, конечно, получала огромное удовольствие от всего этого. Действительно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я благодаря им и, конечно, ?? рине Александровне Винер, наверное, стала такой спортсменкой. Я тянулась за ними, а для детей это очень важно, в таком возрасте.

То, что я им объясняю, вот это общение, оно очень важно. Жалко, что они не могут меня видеть как гимнастку, но смогут увидеть на фестивале, потому что я выступаю на своем фестивале. Я думаю, что им это только в плюс. Пусть они не будут чемпионами, но то, что они уже занимаются спортом, уже каждый ребенок чемпион. Они очень многое преодолевают. Я у них спрашиваю, сколько у вас тренировок, а у них в таком возрасте уже две тренировки в день, и они еще успевают учиться.

Вы сказали, что здание школы оставляет желать лучшего. Вы поможете исправить ситуацию?

Вы знаете, я не хочу сейчас ничего обещать, но то, что я увидела, мне не очень понравилось, и я думаю, все, что зависит от меня, я постараюсь сделать. Потому что это мой любимый вид спорта, я сама из художественной гимнастики, ну и вообще спортсмены, которые заканчивают со спортом, они никогда не забывают про свое детище. Поэтому я постараюсь сделать все, что в моих силах, и помочь. Вентиляции здесь нет, вы посмотрите, душно в зале, потому что у них своя котельная, не всегда есть отопление. Вы понимаете, не нужно бояться этих проблем. Поражаюсь людям, которые бояться говорить об этом. Нужно об этом говорить и все это решать, и не боятся этого. Поэтому мы поговорили, и будем думать, что делать. Мне бы хотелось, чтобы после моего приезда здесь все изменилось в этом зале.

А результаты в спорте зависят от условий?

Не всегда. Я по себе знаю, не понаслышке. Но все равно, мы не можем жить тем Советским Союзом. Кстати, тогда было намного легче в том, что касалось спорта, он был бесплатным. Но жизнь идет вперед, и мы должны идти вперед, мы не можем говорить: да, вот плохие условия, но будет хороший результат — нет такого. Не будет, потому что у всего мира есть условия для спорта. Вот что касается художественной гимнастики, что касается сборной, то у них замечательные условия, поэтому у них замечательные результаты.

В Ташкенте, где я начинала, я даже не знала кумиров, правда, я помню, что мечтала стать чемпионкой мира, потому что мне казалось, что стать чемпионкой мира это важнее, чем стать олимпийской чемпионкой. Когда я маленькая была, я просто любила этот спорт. Девочки мне вот говорят, мы вас часто по телевизору видим. Я говорю — это не самое главное, я просто любила этот вид спорта. У меня не было такой цели, что я должна стать знаменитой спортсменкой, что у меня будут брать все автографы. Я даже этого не понимала, во что это превратится. ?? сейчас, когда я стала публичным человеком, известным, конечно, от прессы много чего начиталась, но от этого уже никуда не деться. У меня не было такой цели. Поэтому кумиры уже появились в Москве. Я всегда говорю — не надо равняться на Алину Кабаеву, вы будете лучше, чем Алина Кабаева. Не создавайте себе кумира, у вас есть на кого равняться, а это самое главное. Поэтому каждый человек индивидуален, у каждого есть своя изюминка.

Какой из последних слухов Вас удивил?

Вы знаете, я никогда не говорю о слухах, потому что я не хочу их вспоминать. Как только я стала публичным человеком, пресса меня очень сильно полюбила. Очень много такого пишут, чего я, честно говоря, не понимаю, и не обращаю на это внимание. Никаких слухов о себе я не читала.

Posted in Новости.