Skip to content

Анонсы. Результаты. Ремонт сайта

?тоги первенства ЦФО по шахматам

В Суздале завершилось первенство Центрального федерального округа по классическим шахматам, в котором приняли участие четыреста лучших юных шахматистов из 17 областей. Как и ожидалось, борьба на турнире, где разыгрывались путевки в высшую лигу и финал первенства России следующего года, была очень острой. До окончания последнего тура ни в одной из пяти возрастных групп нельзя было сказать определенно, кто станет победителем.

Владимирская областная шахматная федерация, принимавшая столь представительные соревнования, постаралась привлечь для участия в «домашнем» турнире максимально возможное количество юных шахматистов из городов и районов области, чтобы спортсмены могли приобрести опыт турнирной борьбы, что, несомненно, пригодится им в дальнейшей спортивной карьере. В результате более 80 юношей и девушек в возрасте от 10 до 18 лет из Владимира, Суздаля, Кольчугина, Вязников, Юрьев-Польского смогли попробовать свои силы в борьбе с лучшими юными шахматистами Центральной России.

Хотя в среднем уровень подготовки наших ребят уступал представителям шахматных школ Московской, Тульской, Костромской, Брянской областей, порой гордость за успехи «своих» переполняла президента областной шахматной федерации Сергея Солонца, который совершил, казалось, невозможное ‑ сначала «перетащил» первенство ЦФО в Суздаль из подмосковного дома отдыха Колонтаево, где оно обычно проводилось, а затем сделал все, чтобы «суздальский блин» не оказался комом. Участники соревнований разместились в просторных и удобных номерах современного туристического комплекса, там же им было организовано трехразовое питание, предусмотрена культурная программа, налажена работа дежурного автобуса от комплекса до центра города и обратно, вечерами организаторы устраивали ребятам сеансы игры в боулинг и катание на катке.

А в первой половине дня юные спортсмены шли в подготовленные для них турнирные залы и садились за шахматные столики, ведя бескомпромиссную борьбу на черно-белых полях. Уже в самой младшей группе участников, чей возраст не превышал 10 лет, лидирующую позицию с самого старта занял владимирец Георгий Сивяков, проигравший на турнире только одну партию и набравший в итоге 8 очков из 9 возможных. Второе место в этой группе занял Константин Есейкин из Рязани, записавший в свой актив тоже 8 очков, но уступивший Георгию в личной встрече. Третьим стал ивановец Матвей Кобзарь. У девочек в этой группе призовые места распределили между собой представительницы калужской, воронежской и ивановской шахматных школ.

В возрастной группе участников до 12 лет с результатом 7 очков первенствовал Никита Федотов из Брянска. А на следующих строках турнирной таблицы, уступив победителю всего пол-очка, расположились сразу восемь шахматистов, среди которых был и представитель нашей области Тимофей Гусев из Владимира. Дополнительные показатели поставили его на третье место после ставшего вторым воронежца Евгения Климентова. У девочек призерами в этой группе стали спортсменки из Тулы и Курска, а лучшей из наших была Татьяна Телегина из Юрьев-Польского, занявшая только десятое место.

Среди спортсменов и спортсменок следующей возрастной группы до 14 лет вне конкуренции были ребята из Костромы и Брянска. А вот в группе до 16 лет порадовали Константин Никологорский из Вязниковского района и Алена Терентьева из Владимира. Константин прошел весь турнир очень ровно, сделав только две ничьих, и с результатом 8 очков из 9 уверенно занял первое место и подтвердил свое высокое звание мастера Ф?ДЕ. А Алена Терентьева стала второй среди девушек, уступив первенство Анне Хворостовой из Белгорода.

Лучший результат среди шахматистов Владимирской области в самой старшей группе до 18 лет показала ставшая четвертой кольчугинская шахматистка Анастасия Курятова.

А в течение двух последних турнирных дней было проведено первенство округа по быстрым шахматам, когда каждому участнику давалось по 15 минут на всю партию плюс 5 секунд на каждый ход. В этом турнире приняли участие более 60 юных шахматистов. ? здесь спортивную честь нашей области отстояли все те же герои классических шахмат. Первым среди десятилетних стал опять Георгий Сивяков, в группе до 16 лет первенствовал Константин Никологорский, а в категории до 18 лет победила Анастасия Курятова.

Подводя спортивные итоги первенства округа, можно констатировать, что четверо шахматистов нашей области вышли в высшую лигу и будут допущены за счет Российской шахматной федерации к участию в финале первенства России в апреле следующего года. Это вязниковец Константин Никологорский, занимающийся шахматами под руководством своего отца, и владимирцы Георгий Сивяков, Тимофей Гусев и Алена Терентьева. Все трое представляют спортивный клуб «Луч» завода «Электроприбор», а тренируют их Виталий Марьюшкин и Алексей Мишин, превратившие заводской спортклуб в главный на сегодня шахматный центр области. Даже Владимирская шахматная школа олимпийского резерва, получившая свой высокий статус за былые заслуги, когда Марьюшкин и Мишин еще работали в ней тренерами, не может, увы, похвастаться сегодня подобными успехами. Будем надеяться, что этот переходный период, в котором школа находится уже давно, сменится все же подъемом и ростом спортивных результатов.

В рамках состоявшегося первенства ЦФО прошло заседание шахматной федерации округа, утвердившее план мероприятий на будущий год. Один из пунктов плана вызвал бурные дебаты ‑ несмотря на принятый при проведении спортивных соревнований принцип ротации, большинство членов федерации высказались за проведение первенства округа следующего года опять в туристическом Суздале, где, по общему мнению, турнир был организован безупречно. Об этом же говорил, выступая перед членами окружной федерации, Валерий Боваев, член наблюдательного совета Российской шахматной федерации и Президиума Ф?ДЕ. Он приехал в Суздаль не только определить уровень организации первенства ЦФО, но и чтобы выполнить почетную миссию от имени Президиума Ф?ДЕ ‑ вручить Сергею Солонцу знак международного организатора ‑ это почетное звание Международная шахматная федерация (Ф?ДЕ) присуждает любителям шахмат, которые в разных странах на общественных началах ведут большую работу по пропаганде шахмат как вида спорта и организуют шахматные турниры различного уровня.

? хочется надеяться, что в этом высоком признании заслуг областной шахматной федерации ‑ залог будущих успехов развития шахмат в регионе.

?сточник: http://www.vedom.ru

Posted in Новости.

Метки: .

?тоги первенства ЦФО по шахматамСпорт 33 региона


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.