Skip to content

Анонсы. Результаты. Ремонт сайта

Успех юной шахматистки

В столице Аджарии ‑ красивом грузинском городе Батуми состоялось первенство Европы по шахматам среди юношей и девушек в шести возрастных категориях. Среди более шестисот участников в возрасте от 8 до 18 лет была и представительница города Владимира ‑ воспитанница спортивного клуба «Луч» завода «Электроприбор», кандидат в мастера спорта Екатерина Смирнова, завоевавшая право участия в этом престижном международном соревновании как вице-чемпионка России 2010 года среди девушек до 14 лет. Екатерина достойно провела этот трудный турнир (в ее группе играли 45 участниц из 20 государств), одержав во встречах с лучшими юными шахматистками Европы 5 побед, сделав 3 ничьих и проиграв всего одну партию. В итоге, набрав 6,5 очка в 9 турах, она поделила с тремя другими участницами турнира места со второго по пятое. Дополнительные показатели вывели Екатерину только на четвертое место в европейском первенстве, но и это можно считать несомненным успехом девятиклассницы из средней школы № 5 города Владимира ‑ тем более дебютантки соревнований подобного уровня.
А выиграла первенство Европы азербайджанская спортсменка Ульвия Фаталиева, которая после проигрыша в первом туре проявила настоящий спортивный характер и победами в последующих семи встречах подряд обеспечила себе первое место в турнире, набрав в итоге 7,5 очка из 9 возможных.
?з российских шахматисток (их было трое) в этом турнире лучше всех выступила представительница Санкт-Петербурга Анна Стяжкина, неоднократная победительница первенств России и призер первенства мира прошлого года. Она так же, как и Екатерина, набрала 6,5 очка, но по дополнительному показателю ей было присуждено второе место. ?менно в партии с ней владимирская шахматистка потерпела единственное поражение в турнире, позволив питерской спортсменке взять своеобразный реванш за поражение на первенстве России 2010 года. Третье место в турнире заняла представительница хозяев турнира ‑ Деа Гогишвили из Грузии, где и сегодня сильны давние традиции шахматной школы еще советского периода.
Победители первенства Европы в каждой возрастной группе были награждены ноутбуками, а призеры и участники, занявшие четвертое и пятое места, — ценными призами. Кате достался цифровой фотоаппарат и медаль первенства (медалями награждались также пять лучших спортсменов в каждой группе).
Екатерина Смирнова занимается шахматами у тренера высшей категории СК «Луч» ОАО «ВЗ «Электроприбор» Алексея Николаевича Мишина на протяжении восьми лет. В списке достижений юной спортсменки ‑ звание чемпионки Владимирской области среди женщин 2008 года, победа в турнире первой лиги первенства России прошлого года среди девушек в возрасте до 14 лет, серебряная медаль высшей лиги первенства России среди девушек до 14 лет. ? вот теперь ‑ новый успех.
Хочется надеяться, что Екатерина на этом не остановится и порадует владимирских любителей шахмат следующими достижениями. В планах у Екатерины и ее тренера ‑ сыграть в очередном этапе Кубка России, проведение которого планируется в декабре этого года во Владимире в рамках традиционного Мемориала Е.?.Быковой. А чтобы лучше сыграть с сильнейшими взрослыми шахматистками России, девушка решила сначала попробовать свои силы в борьбе с сильнейшими шахматистами Владимира и сыграть в начинающемся буквально на днях мужском чемпионате города.

?сточник: http://www.vedom.ru

Posted in Новости.

Метки: .

Успех юной шахматисткиСпорт 33 региона


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.