Skip to content

Анонсы. Результаты. Ремонт сайта

Большой успех Екатерины Смирновой

?з Сочи вернулась довольно многочисленная делегация шахматистов Владимирской области, принимавших участие в личном первенстве России по классическим и быстрым шахматам. Соревнования проводились в оздоровительном комплексе «Дагомыс», вместившем около двух тысяч юных шахматистов, родителей, тренеров.

?з пятнадцати представителей нашей области наибольший успех выпал на долю воспитанницы спортивного клуба «Луч» (директор — В.Сапронов) владимирского завода «Электроприбор» Екатерины Смирновой, игравшей в турнире высшей лиги среди девушек в возрасте до 14 лет. Право участия в высшей лиге Екатерина завоевала на этих же соревнованиях в прошлом году, убедительно выиграв первую лигу с результатом 8,5 очка из 9 возможных. Так что Катя вместе со своим тренером Алексеем Мишиным серьезно готовились к первенству этого года, запланировав закрепить прошлогодний успех.

Уверенно захватив с первого тура лидерство, Екатерина выигрывала партию за партией, и после семи туров занимала первую строчку в турнирной таблице, опережая остальных 58 участниц в своей возрастной группе. А ведь среди поверженных ею соперниц были весьма опытные шахматистки, уже имеющие, несмотря на юный возраст, заслуги и титулы. Среди них ‑ москвички Майя Терешечкина и Анна Акопова, соответственно победительница и второй призер позапрошлогоднего первенства России, Анна Стяжкина из Санкт-Петербурга, победительница прошлогоднего первенства России и первенства мира, Анна Бивол из Москвы, которая еще в десятилетнем возрасте выиграла эти соревнования в Дагомысе. Осечка произошла в восьмом туре, когда Екатерина не смогла сдержать напор Любови Костицыной, кандидата в мастера из ?жевска. Забегая вперед скажем, что Любовь в итоге и стала победителем первенства страны. А Екатерине, уступившей лидерство, перед последним туром предстояла трудная партия черными фигурами с рейтинг-фавориткой первенства московской шахматисткой Майей Терешечкиной, которая, не очень успешно стартовав, сумела к последнему туру войти в лидирующую группу.

В решающей партии владимирская шахматистка смогла собраться с силами и одолеть опытную соперницу. Разумеется, в этой победе едва ли не главная роль принадлежит тренеру. Алексей Мишин, проанализировав все дебюты москвички, дал своей подопечной четкую установку. В итоге Катя смогла сначала уравнять позицию, а затем и получить преимущество. Набрав 7 очков из 9 возможных, Екатерина Смирнова разделила 1-3-е места в турнире (столько же очков набрали Любовь Костицына и Ольга Белова из Республики Татарстан). ? тут распределение мест осуществлялось по дополнительному показателю — коэффициенту Бухгольца, учитывающему сумму очков, набранных соперницами каждой из участниц. Везение оказалось на стороне Любови Костицыной, сделавшей в последнем туре ничью и ставшей в итоге победительницей. Екатерина Смирнова, завоевавшая серебряную медаль первенства России, получила право защищать спортивную честь нашей страны на первенстве Европы, которое планируется к проведению в сентябре этого года в Грузии.

?сточник: http://www.vedom.ru/sport/view/14306/

Posted in Новости.

Метки: .

Большой успех Екатерины СмирновойСпорт 33 региона


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.