Skip to content

Анонсы. Результаты. Ремонт сайта

Алексей Слепов: пока нахожусь в поисках своей философии стрельбы

20150905-IMG_0427-2После первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде, где российский биатлонист Алексей Слепов в этом году открыл сезон, спортсмен в интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» подвел итоги старта, рассказал о работе с тренером Рикко Гроссом и задачах на свой пятый сезон в биатлоне, а также о своих экспериментах и приключениях в свободное время.

C лыжами проблем никогда не было

— Две гонки в Эстерсунде — шестая и четвертая скорость, в первой — в двадцатке сильнейших, во второй — в топ-15. Как оцените такой результат?

— В целом результат оцениваю как хороший. Хоть у меня и были первые старты, но по ним можно сказать, что подготовительный период прошел успешно, я нахожусь в довольно неплохой форме. Уверен, что от старта к старту буду добавлять в скорости. В принципе с лыжами никогда проблем не было, поэтому лишний раз переживаю не за лыжи и выбор какой-нибудь конкретной пары для погоды, а как пристреляюсь, как будет вести себя природа — будет ли ветер, надо ли будет поправки делать. Лыжный ход для меня не главная часть.

— Неужели то, попал ли сервис в смазку или нет, не играет особой роли?

— В последней гонке, например, мог вообще лыжи не откатывать. Выбрал одну пару, не ту, на которой потом бежал. Для меня нет проблемы, если лыжи будут себя вести чуть лучше на подъемах, в поворотах, у которых канты более новые, чем у старых лыж, которые лучше едут со спуска, но в подъем ведут себя чуть иначе. Работник сервис-бригады меня переубедил, и я даже не стал спорить. Для меня выбор лыж — это действительно не самое главное — едут и едут…
— Что касается стрельбы, что удалось улучшить за последнее межсезонье?

— Летом пытался переломить себя в плане скорострельности. Если на тренировках удавалось это, то на контрольных стартах, когда начинал промахиваться, снова уходил в долгое выцеливание. Но в этом году получилось себя перебороть, на контрольных тренировках больше не зацикливался на медленной стрельбе, стал стрелять быстро. А если на тренировках удается, то почему бы не показывать и на соревнованиях довольно быструю и точную стрельбу?

В целом процентное соотношение попаданий улучшалось, если посмотреть в статистику. Но не столько аналитика важна, сколько чтобы была уверенность. ? вроде бы она сейчас есть.

— Над чем еще предстоит поработать?

— Сейчас уже исправлять нечего, все регулировки с винтовкой должны остаться далеко позади. Да и они на самом деле ни к чему хорошему не приводят, как я сам понял. Все дело в психологии спортсмена, где-то потерял концентрацию, где-то сам совершил глупую ошибку. Лучше заранее настраиваться на успешную стрельбу и показывать ее на тренировках и соревнованиях.

Стрелец и душа винтовки

— Когда что-то не получается, это еще больше мотивирует добиваться?

— Все спортсмены высокого уровня рано или поздно решают проблемы, которые касаются либо лыжного хода, либо стрелкового плана. Это вопрос времени, а если есть желание, воля и условия, то все рано или поздно должно получиться.

Честно, книжек на стрелковую тему уже давно не читал, просто рассуждаю грамотно, ну, как я думаю. У каждого тренера и спортсмена есть своя философия стрельбы. Кто-то может ей поделиться, другие — нет, кто-то сам не знает, почему у него получается попадать. А я еще пока разбираюсь в этом вопросе, я в поисках своей философии.

— Такой процесс поиска — это всегда интересно. В одном из интервью вы говорили, что у вас «нестрелковые» гены, что вы вкладываете в это понятие?

— Дело-то не в стрелковых генах на самом деле. Все мальчишки изначально стрелки, даже по знаку зодиака я Стрелец (улыбается). Но дело в другом — в начальной школе, в уровне, на котором ты выступаешь. На региональных соревнованиях ты спокоен, расслаблен, все у тебя хорошо, можешь позволить себе допустить пару промахов, и тебе за это ничего не будет. Но когда молодой (если брать время занятия биатлоном) спортсмен попадает на международные соревнования, есть какое-то давление, ответственность за страну, хоть даже он и виду не подает, что волнуется. Это неправда, что не волнуется, все мы люди, всем свойственно волноваться.

Бывает и такое, что чувство апатии приходит во время гонки: «Зачем мне все это надо, жилы рвать или уставать, когда можно дома сидеть и смотреть телевизор?» Но мы сами выбрали себе такую работу, поэтому приходится как-то приспосабливаться.

— В этом году у вас новая винтовка, уже успели подружиться с ней?

— На самом деле новая, подобрали патроны, я в принципе доволен. Возможно, внутри команды она не самая лучшая, но мне она подходит. Все ошибки, которые случаются на рубеже, — это ошибки не винтовки, а самого стрелка.

Я поддерживаю отечественного производителя, начал и продолжаю выступать с ижевской винтовкой. Была возможность переучиться и поменять производителя, но, видимо, не судьба. Винтовку чищу после каждой тренировки, вожу с собой набор: ершики для чистки, масла.

Новые вещи, наверное, ближе к человеку, потому что до этого никто ими не пользовался. Ну и вот как-то дружусь, в некоторых вещах же есть душа.

— Конечно. В биатлонных винтовках — однозначно.

— Вот. Мы уже, можно сказать, подружились.

Быстро бежать и не очень метко стрелять

— Это ваш пятый сезон в биатлоне после перехода из лыжных гонок. За это время что стало самым запоминающимся и, возможно, знаковым событием?

— Самый интересный и запоминающийся сезон был второй, когда все говорили, что второй сезон для спортсмена самый тяжелый, некоторым не удавалось переломить составляющую лыжника к биатлонисту. За второй сезон в принципе я смог с помощью упорства и труда довольно неплохие места на Кубке мира занимать, был девятый в Сочи… Да и стрелял я, пусть долго, но довольно точно. Успехи такие были. Плюс победы на этапах Кубка IBU. Ну и как-то запомнилось. Первый год был спорный, мог быть и близко, мог далеко, но во второй год пришла стабильность более-менее, результаты стали появляться.

— В прошлом году лучшим стартом стал чемпионат Европы, откуда вы привезли три золотые медали. Удалось выйти на пик формы к этому старту?

— Я довольно много готовился к этому соревнованию. Не могу сказать про пик формы в плане бега, но в плане сбалансированности у меня был, наверное, хороший показатель. ? бежал я — показывал лучшее время, но выигрывал не так много и стрелял довольно стабильно и метко. Могу занести себе в актив двухнедельную подготовку к этим соревнованиям. Я сам пытался прийти к хорошему результату, какие-то тренировки я, консультируясь с тренером, менял и выполнял свои. Пытался сломать свою философию «быстро бежать и не очень метко стрелять». Пытался прийти к золотой середине. У меня все получилось.

— Эти ощущения удалось перенести на лето?

— Подготовительный период довольно сложный, когда тренеры требуют выполнять нагрузку, она иногда не состыковывается с меткой стрельбой. Спортсмены могут уставать, и даже у самых лучших стрелков начинаются промахи. Поэтому межсезонье — это больше рабочий момент: укрепить сердце, сформировать скоростно-силовые качества, мы готовимся к соревнованию.

Лето, честно говоря, очень быстро пролетело. Система подготовки, которую нам предложили в этом году, требовала больше индивидуальности, больше требований к самому себе. Больше было времени на то, чтобы обдумать, для чего ты это делаешь, поможет ли это в будущем. ? что касается меня, какие-то сдвиги определенно произошли.

Рикко Гросс — спортивный философ

— Насколько быстро сработались с Рикко Гроссом?

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Рикко Гросс (справа) перед началом спринта среди мужчин на первом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2015/16 в шведском Эстерсунде.

— В коллектив он вошел быстро, у нас все ребята дружелюбные, никаких острых моментов не было. Вся подготовка прошла в едином ключе, всегда все были на позитиве — это главное. Дисциплина у нас в команде была всегда, а в этом году, наверное, просто чуть иначе мы стали относиться к биатлону. Это и в жизни выражено, в семье, и на тренировке. Произошел интересный баланс, благодаря которому команда стала лучше себя чувствовать и с улыбкой выходить на тренировку, не унывать и во всем искать положительные моменты.

— Как бы вы могли охарактеризовать Рикко как тренера?

— Он мыслящий, тактичный, я бы сказал, спортивный философ. Не жесткий, у нас в команде дружеские отношения со всеми. Можем шутить, ни у кого нет никакого негатива.

— Удалось пообщаться с Гроссом индивидуально? Что-то советовал?

— Все диалоги внутри команды в основном проходят на немецком языке, а нам переводят. Если есть какие-то моменты, мы спрашиваем. За это время мне все было понятно. В этом году для тренировок было все необходимое предоставлено, личные предпочтения были учтены. У нас был диалог, кому что подходит, потому что Рикко работает с нами первый год, нужно узнать друг друга, это иногда занимает не один сезон. Чтобы ускорить процесс, все нюансы были обговорены, будущий план формировался с учетом конкретных возможностей спортсмена.

Секретов никаких нет. Наверное, главное, что удалось сформировать в команде в этом году, — это ненавязчивая и позитивная обстановка, когда все сконцентрированы на результате. ? поэтому, если что-то не получается на первых стартах, спортсмен сам может объяснить, почему у него не получилось, и на будущее будет как-то сам решать эти проблемы.

— Получается, стало гораздо больше самостоятельности?

— Да, но если спортсмен в чем-то сомневается, может запросто обратиться к тренеру, ему никогда не откажут.

— А раньше? Не было такой атмосферы, самостоятельности было меньше?

— Раньше было такое время, что когда приходил новый тренер, он старался натренировать так, чтобы спортсмен поднялся на ступеньку вверх. Но у кого-то это получается, у кого-то нет. Соответственно что-то форсировалось, возможно, где-то эмоции играли свою роль: либо спортсмен уставал и не мог показывать лучший результат на следующих соревнованиях, либо просто отправлялся на соревнования другого ранга.

Выходить на пик на каждый старт

— В этом году мотивация высокая?

Увеличить фото

— Конечно! Когда ты тренируешься большую часть времени, готовишься к главному старту сезона и другим важным стартам, уже не приходят мысли в голову «для чего это надо». Потому что столько пройдено километров, столько времени затрачено, и мы знаем, ради чего — чтобы показать результат. ? психологически себя настраиваешь, что если допускаешь ошибки на контрольных стартах, то нужно стараться их не делать в будущем.

— Какие задачи ставите перед собой в этом году?

— Основную задачу — отобраться на Кубок мира — я выполнил, мне дали возможность пробежать на первом этапе, это уже большой плюс мне в актив. Ну и в будущем, надеюсь, улучшать результаты, показывать максимум. Соревнования — это праздник, в котором нужно показывать, в какой форме ты находишься. Нужно выходить на пик на каждый старт.

— Главный старт (чемпионат мира) в этом сезоне в Норвегии, какие отношения сложились с трассой в Холменколлене?

— Трасса довольно интересная, как и климат. Для всех условия будут одинаковы, все приедут заранее и будут приспосабливаться. Кому-то удастся за неделю, другим — за три дня. Я там стартовал два раза, дистанция сложная, в последней группе она, бывает, превращается в кашу. От природы сложно ждать каких-то идеальных условий, но в целом трасса мне подходит. Там я всегда показывал довольно быстрое время на лыжне, а стрельба — дело наживное.

— Выступление на чемпионате мира в числе целей на сезон?

— Конечно. В том году мне удалось побывать на чемпионате мира. Могу сказать, что соревнование это хоть по рангу и очень значимое, но в плане ажиотажа внутри команды — его не было, все находились в довольно хорошей форме, были расслаблены. У кого-то получилось показать результат, у кого-то нет, но все то же самое могу сказать и про спортсменов других стран.

Человек-приключение

— Однажды вы говорили, что любите эксперименты. Какой был самым крутым?

— Об этом не знает ни один тренер. Я прилетел со сбора в аэропорт, сдал вещи в камеру хранения. Купил билеты в Барселону, прилетел туда, арендовал машину и поехал на море. Пожил там два дня, вернулся, взял вещи из камеры хранения и поехал на следующий сбор через два часа.

— Ничего себе! ? часто такое бывает?

— Я человек довольно свободный, могу позволить себе без компании уехать куда-нибудь. Особо не пугаюсь, не нахожу в этом ничего плохого. Я за позитив! (Улыбается). Жизнь спортсмена в этом плане тем хороша, что не находишься на одном месте, постоянно переезжаешь — меняются пейзажи. То горы, то равнины, то море. Хотя, море, конечно, редко, можно по пальцам перечислить. Но жизнь интересна, нужно дорожить каждым днем, не тратить время вхолостую.

На юг в этом году ездил два раза. Сразу после окончания сезона взял велосипед и поехал бороздить по просторам Турции. В день мог проезжать по сто километров между городами, катался по побережью. Довольно приятный был отдых. В конце июля был еще один небольшой отпуск, ну я так это называю. В Болгарии приехал в детский спортивный лагерь, там отдохнул. С детьми общался, лет двенадцати — биатлонисты и лыжники. Днем тренировались, вечером купались, отдыхали в хорошем смысле.

— В редкие свободные часы чем занимаетесь?

— Раньше я много находился в интернете, читал всякие вещи, которые мне вообще не нужны. Можно сказать, тратил время. Стараюсь в последнее время избегать чтения интернет-ресурсов, особенно комментариев. Я, наверное, понял, что ресурсам лучше избавляться от возможности комментирования статей, потому что в первую очередь ресурс должен быть информационным, а не создавать повод для людей находиться там днями и ночами, оспаривая что-то. Возможно, эти люди вообще находятся далеко от спорта. Тем самым, возможно, дать шанс человеку находиться больше на открытом воздухе, заниматься спортом или физкультурой.

? вот когда теперь мысли приходят почитать или посмотреть, беру в руки винтовку и начинаю «тренажить» (смеется). Вот, наверное, мой небольшой секрет. Понял, что у меня немного времени, стараюсь уделять больше тренировкам.

Либо лежу в кровати, возможно, гуляю — на свежем воздухе больше нахожусь. Либо смотрю фильмы или читаю.

— ?з всей сборной у вас, наверное, самое большое количество невероятных жизненных историй.

— Да, есть такое. В каких-то моментах за столом или просто когда незатейливая атмосфера, я могу поддержать компанию, рассказать что-нибудь, что все будут слушать и улыбаться.
Такие моменты не получится забыть, в жизни много интересных историй случалось со мной, в том числе и не связанных со спортом. Но когда речь о чем-то заходит, я, бывает, рассказываю: «А вот десять лет назад со мной такое было!…» ? все начинают смеяться (улыбается).

— Человек-приключение?

— Да, я довольно такой в этом плане — романтик. Могу попутешествовать, когда есть время.

— Любимые места есть?

— Если брать место для тренировок — это Швейцария. Биатлонисты вообще в Швейцарию не приезжают, а когда я лыжником был, побывал там, мне все понравилось. На втором месте идут, наверное, Австрия и ?талия, на третьем — есть некоторые места, например, в этом году впервые побывал в Рупольдинге. Довольно интересная картина открывается: и горы, и озера прозрачные, местность интересная для тренировок. Да и в России есть очень много интересных мест, где я еще не бывал. В будущем хочу съездить в Казань, ни разу там не был. ? на этом пока мои планы с путешествиями заканчиваются. Хотя в них присутствует некая спонтанность. Просто если в сторону Москвы и Санкт-Петербурга я путешествовал, то в стороне Нижнего Новгорода, Казани и Чебоксар я еще не был. Надо отправиться обязательно. Возможно, и на машине — я могу за десять минут найти любой маршрут. Хоть на велосипеде!

— Решения, похоже, принимаете очень быстро.

— Ну, а что теряться? Я не такой человек, что буду за компьютером просиживать время, мне лучше заняться чем-нибудь полезным и интересным. С возрастом, наверное, понимаешь, что некоторое время назад не вернешь, поэтому не нужно распыляться, тратить время вхолостую. ? надо совмещать приятное с полезным, а не неприятное и ненужное, как бывает порой. К этой философии человек сам приходит рано или поздно — одни через тридцать лет, другие через год. Все дело в настрое, наверное, в умении грамотно распределять свое время и возможности.

Posted in Пресс-центр.

Метки: , .

Алексей Слепов: пока нахожусь в поисках своей философии стрельбыСпорт 33 региона


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.