Skip to content

Анонсы. Результаты. Ремонт сайта

Новая лыжная трасса за Клязьмой: первые шаги

Во Владимире выдвинута и уже начала продвигаться идея создания лыжной трассы в районе турбазы «Ладога» у села Кусуново за Клязьмой. ?сходит эта инициатива от общественной организации «Владимирский лыжный клуб» регионального отделения Российского любительского лыжного союза. А конкретно — от президента клуба Александра Панкова.

Александр Панков известен в лыжном спорте в области. В прошлом — спортсмен и тренер. Среди его учениц — даже олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. Он — друг Вячеслава Веденина, Алексея Прокуророва, Владимира Смирнова и других знаменитых лыжников.

Александр Александрович до сих пор с лыжами не расстается. Он постоянный участник международных сверхмарафонов цикла World Loppet в Финляндии, Чехии, Швейцарии, Германии, США и Канаде, на которые собираются тысячи лыжников. В Германии стал призером одного из таких лыжных суперкроссов. ? в свои 73 года преодолевает дистанции от 40 до 70 километров с хорошими показателями для своего возраста.

А еще Александр Панков — опытный технарь и предприниматель, занимающийся электромонтажными работами. ? в этом направлении он немало сделал для лыжного спорта. Достаточно назвать освещенную трассу в парке «Дружба». Это его работа. Панков награжден Почетной грамотой госкомитета по физкультуре, спорту и туризму России в 2001 году.

Александр Панков — убежденный сторонник самодостаточных спортивных клубов. ?менно на их основе и развиваются и массовая физкультура, и спорт высоких достижений в передовых странах.

— Партнерство государства, бизнеса и частных спортивных клубов может многое в спорте, — убежден Александр Панков. Он очень обрадовался, когда услышал о необходимости частно-государственного партнерства в спорте от президента Владимира Путина во время недавней встречи с журналистами по поводу Олимпиады в Сочи.

Уже год Александр Панков и его товарищи по клубу пытаются воплотить интересную идею: создать лыжную трассу любительского, а в перспективе и профессионального уровня в Заклязьменской зоне Владимира. Сейчас это территория Октябрьского района и Пригородного лесничества. Мы побеседовали с Александром Панковым о его инициативе.

— Как появилась сама идея создать новую лыжную трассу?

— Поверьте, не на пустом месте. Эту идею мне подсказал ветеран лыжного спорта и тренер Евгений Шкунников. Раньше, в 60-80-е годы, областные соревнования проходили именно в там, в районе Загородного парка. А Шкунников занимался с лыжниками спортивного клуба «Луч» завода «Электроприбор» на лыжне вблизи турбазы «Ладога». Я прекрасно помню, что все областные соревнования мы проводили там, в Загородном парке.

Кроме того, от турбазы «Ладога» проходил туристический маршрут в лесу. Там хороший перепад высот, водоемы рядом. Оттуда красивейший вид на город ‑ весь Владимир как на ладони. Но за 20 лет все старые просеки для спортсменов и туристов заросли уже деревьями.

? что вы уже успели сделать?

— За прошлое лето мы силами «Владимирского лыжного клуба» организовали расчистку от зарослей старого туристического маршрута и восстановили его на 4,7 километра с двумя поворотами. Мы называем эту трассу «тропой здоровья». Начинается она от турбазы «Ладога» и продолжается до бывшего села, ныне микрорайона Кусуново. Трасса там идет на подъем через зону бывших очистных сооружений, давно не использующихся.

Будущим летом планируем восстановить и спортивную лыжную трассу — 5-километровый круг, более сложный, подходящий для подготовки профессионалов.

— Там, наверное, возникают вопросы о режиме использования леса.

— Да, мы и начали с них. Это лесопарковая зона, лес в федеральной собственности. ? я очень благодарен директору департамента лесного хозяйства АВО Алексею Кузнецову и руководителю территориального управления «Росимущества» по Владимирской области Владимиру Горланову за понимание. Они прояснили для нас возможности использования этого участка леса под лыжную трассу. Мы получили юридическое право заниматься физкультурой и спортом в этом лесном массиве. Расчистку трассы проводили под контролем специалистов Пригородного лесничества.

Естественно, никакое капитальное строительство в лесах вести нельзя. А вот на месте очистных сооружений возможность такая в перспективе есть. Места для подхода и подъезда к трассе мы уже подготовили. Причем она ведь находится в хорошей транспортной доступности: на городских автобусах можно доехать.

— Что нужно, на ваш взгляд, прежде всего, чтобы создать там цивилизованные условия для лыжников?

— Я стараюсь сейчас доказать властям, что там можно и нужно создать оздоровительный физкультурный комплекс. При выходе на Кусуново можно установить лыжный подъемник, снежный генератор, построить небольшой трамплин и даже биатлонное стрельбище (на месте бывших очистных сооружений). Надо также оборудовать инженерные сети, освещение. Предварительные расчеты мы уже сделали.

Я думаю, развитие комплекса мог бы потянуть пул с участием администрации области, города, лыжного клуба, предпринимателей, любых заинтересованных организаций. Нужно сконцентрировать средства, усилия и решить все правовые вопросы. По этому принципу работает весь цивилизованный спортивный мир. ? я рад, что мы встречаем поддержку у представителей властей.

?сточник: vedom.ru

Posted in Пресс-центр.

Метки: .

Новая лыжная трасса за Клязьмой: первые шагиСпорт 33 региона


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.