Skip to content

Анонсы. Результаты. Ремонт сайта

Футболистам вручат стероидный паспорт

dopingВсемирное антидопинговое агентство намерено активизировать свою работу в игровых видах спорта и собирается ввести, в частности, для футболистов так называемые стероидные паспорта. Нововведение обретет юридическую силу в начале 2014 года.

В среду на конференции в Йоханнесбурге Всемирное антидопинговое агентство объявило о готовящейся проверке участников чемпионата мира по футболу, который пройдет летом 2014 года в Бразилии, на основании данных так называемых стероидных паспортов. Отныне сильнейшим национальным сборным планеты необходимо будет получить соответствующий документ на каждого игрока команды.

?дея такова: для начала собирается информацию о маркерах измененного метаболизма стероидов у конкретного спортсмена, а потом она сравнивается с новыми анализами, взятыми во время соревнований. Существенное отклонение от обычных показателей будет приравнено к доказательствам применения запрещенных препаратов, даже если следы допинга в пробах будут отсутствовать.

Таким образом, в ближайшие месяцы всем потенциальным участникам чемпионата мира, число которых приближается к тысяче, предстоит пройти тестирование для того, чтобы зафиксировать базовые показатели стероидных паспортов. Как ожидается, миссия по сбору данных будет возложена на национальные антидопинговые агентства.

«Рандеву» с красивым футболом

Организаторы Евро-2016 презентовали официальный слоган этого футбольного турнира: в отличие от предшественников, он уместился в одно слово —… →

«У нас есть взаимоотношения с Российским футбольным союзом, — рассказал в интервью СЭ исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев. – Но что касается программы введения «стероидного паспорта», то здесь мы не может диктовать условия. Мы лишь обращаемся к РФС за консультацией по местам нахождения спортсменов и работе с врачами в оценке рисков применения запрещенных препаратов.

Мы считаем, что футбол является менее рисковым с точки зрения применения запрещенных препаратов, чем, скажем, штанга или другие скоростно-силовые виды спорта. Но я не исключаю, что мы будем работать в плане составления «стероидных паспортов» и в этом виде спорта.

РУСАДА проводит самостоятельную политику и работу в области формирования таких паспортов, и эту работу мы ведем с 2009 года. Но до сих пор эти данные не могли быть использованы для применения санкций к спортсменам, поскольку такая возможность не была законодательно утверждена Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Сейчас мы набрали достаточный объем информации, чтобы говорить о том, что «стероидный паспорт» в России со стороны РУСАДА будет внедрен».

На международном уровне зеленый свет данному документу дадут в начале 2014 года. ?значально этот способ планировали применять во время Олимпиады в Сочи, однако WADA вынуждено было отказаться от идеи, поскольку не успело собрать необходимые данные. В итоге старт программе решено было дать на чемпионате мира в Бразилии.

Posted in Пресс-центр.

Метки: , .

Футболистам вручат стероидный паспортСпорт 33 региона


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.