Skip to content

Анонсы. Результаты. Ремонт сайта

Наталья Желанова: введение «Стероидного паспорта» планируется уже в ноябре 2013 года

dopingВ ноябре 2013 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) планирует ввести в работу второй модуль «Биологического паспорта спортсмена» – «Стероидный паспорт» (первым был «Гематологический паспорт», по показаниям которого в России уже дисквалифицировали нескольких легкоатлетов). Об этом главному редактору Агентства спортивной информации «Весь спорт» Андрею Митькову рассказала начальник антидопингового отдела Министерства спорта РФ Наталья Желанова.

«На последнем заседании Совета учредителей WADA в штаб-квартире WADA в Монреале (Канада), кроме изменений Всемирного антидопингового кодекса, подробно обсуждался и «Биологический паспорт спортсмена», — сказала Наталья Желанова. – Напомню, что «Биологический паспорт спортсмена» можно назвать неаналитическим методом выявления использования допинга. Основным принципом программы является наблюдение на протяжении длительного периода времени за биологическими показателями спортсмена, по изменениям которых с высокой долей вероятности можно предположить использование некоторых запрещенных субстанций или методов без их выявления в пробе спортсмена. «Биологический паспорт спортсмена» состоит из нескольких модулей, которые в настоящее время находятся на разных стадиях внедрения. Основной – «Гематологический паспорт», работа по нему в течение уже нескольких лет ведётся и в мире, и в России. Основу «Гематологического паспорта» составляют данные, полученные на основании длительного анализа значений показателей крови спортсмена, значительные колебания которых свидетельствуют об использовании эритропоэтина, переливания и других видов кровяного допинга. Вторым модулем «Биологического паспорта спортсмена» является «Стероидный паспорт», который содержит информацию о маркерах измененного метаболизма стероидов. Отклонение этих показателей позволяет доказать применение запрещенных субстанций, таких как тестостерон, его предшественники и другие запрещенные субстанции без их непосредственного обнаружения в моче спортсмена. На заседании в Монреале было объявлено, что окончательное введение в работу «Стероидного паспорта» планируется уже в ноябре 2013 года. Это означает, что применение санкций по данному профилю также станет возможным с ноября, а соответственно – и на Олимпийских играх в Сочи».

«Принятие руководства по работе с третьим модулем «Биологического паспорта спортсмена» – «Эндокринным паспортом» – также планируется в ближайшее время», — предупредила Наталья Желанова.

Posted in Пресс-центр.

Метки: .

Наталья Желанова: введение «Стероидного паспорта» планируется уже в ноябре 2013 годаСпорт 33 региона


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.