Skip to content

Анонсы. Результаты. Ремонт сайта

Николай Куксенков: честно говоря, думал, что влиться в сборную России будет сложнее

IMG_8931Президент Российской Федерации Владимир Путин Указ №391 от 22 апреля, которым принял в гражданство РФ бронзового призёра чемпионата Европы по спортивной гимнастике 2011 года, обладателя четвёртого места на Олимпийских играх 2012 года в абсолютном первенстве Николая Куксенкова, который прежде выступал за сборную Украины.

Всё время до подписания Указа я тренировался вместе со сборной России на базе «Озеро Круглое», — сказал Николай Куксенков. – Тренировки проходили очень хорошо – мне нравятся условия, тренерский состав, организация процесса. Я прошёл весь цикл подготовки в составе сборной России к чемпионату Европы, все модельные и контрольные тренировки. Также я успешно выступил на отборочном старте – чемпионате России, который проходил в Пензе. Пока всё идёт неплохо.

Комбинации, над которыми вы работаете сейчас, сильно изменились в связи с нововведениями в правилах?

Не могу сказать, что они сильно изменились – разве что, поменял местами какие-то связки. У меня есть достаточно большой запас элементов, поэтому я спокойно могу что-то изменять, корректировать, добавлять. В этом плане никаких проблем нет. Другое дело, что у меня болели ноги. Полгода после Олимпийских игр в Лондоне я не прыгал, и тренировал только четыре снаряда – брусья, перекладину, кольца и коня. Сейчас, чтобы выходить на многоборье, мне нужно подтянуть прыжковые виды – вольные и опорный. Я уже начал прыгать, постепенно вспоминаю связки, которые делал. На это просто нужно время – повторю, что тренировочный процесс идёт в гору, я работаю над новыми программами. Думаю, того, что я задумал, на новый олимпийский цикл, будет достаточно.

Как строится работа в команде?

Я работаю со своим личным тренером – ?? горем Николаевичем Калабушкиным. А вообще, в сборной России большой тренерский состав, который работает, как одна команда. Это и отдельные специалисты по каждому снаряду. ?? старший тренер Валерий Павлович Алфосов, который наблюдает за процессом и помогает всем гимнастам. Все понимают друг друга, поэтому мне было легко влиться в российскую команду. Честно говоря, я думал, всё будет сложнее – новый коллектив, новые люди. Но в команде очень позитивная атмосфера, мне приятно в ней находиться.

Вы успешно выступаете на снарядах, которые являются наиболее проблемными в сборной России – конь, брусья, перекладина. Ставите цель на Универсиаде или чемпионате мира завоевать медали на этих снарядах?

Все старты этого сезона – личные, что прошедший чемпионат Европы, что будущий чемпионат мира. Поэтому очень важным будет следующий год – чемпионаты Европы и мира будут командными. ?? я делаю акцент как раз на командные соревнования. Как мне сказали, вот эти «дырки» – конь, брусья, перекладина – действительно есть. Но у меня ещё очень хорошее сочетание – конь и кольца, что для гимнастики довольной редкий случай. На кольцах обычно хорошо выступают более мышечные ребята, а на коне они зажимаются, им сложно крутиться. ??, наоборот, гимнастам, которые сильнее на коне, сложно на кольцах – они более худые и не такие мышечные. То есть, это снаряды-антагонисты, которые сложно сочетать. Однако пока кольца у меня не на таком высоком уровне, хотя для многоборья сложность у меня неплохая.

По сравнению со сложностью, которую вы показывали на чемпионате России в марте, комбинации к Универсиаде сильно усложните?

Не думаю, что я сильно прибавлю – 0,1-0,2 балла, но это не такие значительные изменения. Моя цель – подтягивать свои сильные снаряды. К примеру, на чемпионате России на коне я делал базу 6,6 балла, а сейчас я целюсь уже на 6,9-7,0 баллов. То же самое – на перекладине и брусьях. Главное для меня сейчас – сделать упор на свои сильные стороны, а более слабые – вольные упражнения и прыжок – поддерживать на проходимом уровне, которого будет достаточно для попадания в финал многоборья.

На чемпионате Европы ваш бывший товарищ по украинской команде Олег Верняев якобы изъявил желание перейти вслед за вами под российский флаг. Как можете прокомментировать эту ситуацию?

Это вообще полный бред (смеётся)! Даже не знаю, кто это придумал. Со стороны Олега не было никаких толчков в этом направлении, она даже никак это не обдумывал. В мой адрес в своё время были выпады подобного рода – говорили, что я вообще чуть ли не всю сборную Украины под российский флаг хочу перевести. Но я переехал не только с точки зрения спорта, хотя это и является основной причиной – мне нравится здесь тренироваться, здесь отличные условия для роста и развития. Но нельзя забывать, что у меня в России живут родственники, моя сестра. В то же время, мне предлагали выступать за сборную Азербайджана, и зарплата там была в два раза больше, чем в России, но я же не поехал туда! Я гонюсь не за деньгами, просто так сложилось, что я принял решение переехать и выступать под другим флагом – думаю, в современном спортивном мире это нормально, ничего сверхъестественного.

?? сточник: allsportinfo.ru

• Добавить ВКонтакте заметку об этой странице