Евгений Дурнев: то что мы видим — показуха

Евгений Дурнев дал эксклюзивное интервью журналу «Зеркало». В нем он откровенно рассказал о причинах своего ухода из команды. С любезного согласия редакции «Зеркало» интернет-портал champion33.ru публикует это интервью:

То, что произошло – ты для себя как называешь: отставка, увольнение или каким- то другим словом?

Я для себя называю увольнение по собственному желанию. Вообще, хотел бы объяснить. Сейчас читаю, что пишут про меня. Я ведь никому слова не сказал ни в камеру, ни в микрофон. Кто только чего не пишет. По спортивному, чисто по спортивному принципу. Тренер отвечает за результат – результата нет в последних играх. А уж вся подоплёка…

Болельщику простому не объяснишь, что у клуба масса проблем, которые влияют на то-то, на то-то, на то-то. В финале все видят только одно – результат. Результата во втором круге нет, поэтому мне стыдно за свою работу. Я перестал получать от неё удовольствие, контакта с футболистами не получается и поэтому решил уйти.

Получается противоречие: составляющих результата много, но ты говоришь только о своей вине. Почему о других причинах молчишь?

(долго молчит, подбирает слова)

Как сказать о других причинах? Я знал, на что шёл. Единственное, мне не удалось пробить головой тех людей, с которыми приходилось работать, кто отвечает за другую

сторону, не спортивную часть. Мы не нашли понимания. Первопричиной моего ухода был не спорт, а финансовые проблемы. Потом они отразились на игровых проблемах. Я со своей стороны принял решение ответить только за спортивный результат, которого нет на данный момент, и я решил уйти. А те люди, которые отвечают за финансовый результат, они, видимо, думают, что всё хорошо. Как я сейчас прочитал, директор пишет: «У нас всё хорошо». Что у нас хорошо? Пусть объяснит, что хорошо. Мизерная, минимальная зарплата по меркам первого дивизиона. Условия проживания, быта – унижающие достоинство человека. Все бытовые условия. Это только пишут, что у нас хорошо. Да, когда мы на выезде, мы живём в нормальных гостиницах. Но быт в городе Владимире – он не двадцатого даже века, он девятнадцатого, я считаю.

Три дня назад прошла встреча с предпринимателями, на которой всех просили помочь команде. Твоё увольнение стало для многих очень неприятной неожиданностью. Я уже слышал высказывания: «Под Дурнева мы бы дали деньги, теперь не дадим». Наверное, эта встреча должна была пройти в мае. Теперь получается — команда не только тренера потеряла, она ещё и денег не получит.

Эта встреча должна была не то что в мае — год назад состояться. Практически всех людей, которые были на ней, знаю лично. Я коренной владимирец, переживаю за свой город, за имидж своего города. Могу массу историй рассказать, что Владимир стали узнавать не по историческому какому-то признаку, а по футбольному принципу-то, что есть футбольная команда. ?? я понимаю людей, которых попросили дать денег. Они готовы вроде бы помочь, но не понимают, на что дают. Какие перспективы у клуба, что будет дальше? Руководство настолько не открыто и не прозрачно… Нет никаких планов у команды, стратегии развития клуба нет. Когда я только пришёл, учредители попросили предоставить стратегию на три года (учредитель ФК «Торпедо» Владимир – администрация Владимирской области. — Авт.). Я всё написал. Но работаю уже пять лет, и последние два года никто никакой стратегии не требует, она никому не нужна.

В чём была стратегия?

Если совсем просто говорить – выйти на лидирующие позиции, опираясь на своих, владимирских футболистов. Сегодня я понимаю, что это была утопия. Но руководство это приняло по одной простой причине – в целях экономии, чтобы не платить. Потому что владимирские — они всегда подождут, они всегда будут просить меньше, потому что они местные, им деваться некуда. ?? цель у учредителей была одна – как можно меньше вкладывать.

А в других клубах тоже тренеры стратегию пишут?

Нет, это пишет президент клуба. Потому что он руководит клубом и он ответственный за всё. Отвечает за всю работу клуба один человек – президент. Возьмите любой клуб, например Гиннер в ЦСКА. Он рассуждает на все темы, он абсолютно чётко говорит о деньгах, о спортивной составляющей, о футболистах. Он постоянно в теме, каждый занимается своим делом.

Почему бардак происходит во владимирском футболе?

Это верхушка айсберга. Это показуха, то, что мы видим все. Директор нашего клуба говорит:«Звонят из других клубов: расскажите, как вы работаете, почему у вас команда играет? У вас все свои, а команда играет? Нам завидно, у нас денег не меньше, а не получается ничего». А он сидит и сам не знает.

Ему звонят, а он: «Я ничего не делал, а команда стала играть». Вот в чём дело-то.

Ребятам что сказал сегодня, когда прощались?

Мы сегодня встретились, поговорили. Я попрощался и сказал только одно – мне впервые за последние пять лет стало стыдно за свою работу, за свою команду, которую я создал. Стало стыдно, потому что в городе мне просто пройти нельзя спокойно. Последний раз ко мне подошли в «Макдональдсе». У ребёнка был день рождения, мы зашли с ним и меня тут же атаковали: «Сливаете! ». Настолько было стыдно. Причин масса. Мне банально стыдно за результат. ?? я ребятам сказал, что основная причина – спортивные результаты, которые упали. Если первый круг мы сыграли на энтузиазме и заняли 10-е место, то второй круг откровенно завалили. ?? тут причины уже совсем глубокие. Тут не тренерская ошибка, люди те же.

Если не тренерская ошибка, почему ты вину на себя берёшь?

Футболисты не играют, футболисты проигрывают. Раньше они выигрывали, значит, было всё хорошо. Но они жили одной надеждой, что когда-то им заплатят деньги. Когда я последний раз разговаривал с учредителями — просил платить хотя бы одну премию в месяц, чтобы ребята не чувствовали себя ущербными. В начале сезона, когда руководство собирало команду, нам сказали: «Мы сделаем минимальную зарплату, но мы сделаем адекватные достойные премии за каждую победу». Чтобы ребята не то что просто зарплату получили, а своим трудом в каждом матче зарабатывали, обещали адекватные, на уровне остальных команд первой лиги премиальные. Я согласился. Это хороший метод, реальный. Но оказалось, вот тот мизер, что положили – только это и платят.

Если сравнивать зарплату наших футболистов с командами из других городов, какое соотношение?

В Нижнем Новгороде установленный минимум – это наш максимум. У них минимум, который получают новички, которые только попали в команду – это наш максимум, который у нас имеют всего три – четыре футболиста. Это не самая высокооплачиваемая команда. Разрыв с ними у нас в три раза, я считаю. Если брать наши все дальневосточные игры – там отставание уже идёт в десятки раз. Когда мы приезжаем — коллеги над нами смеются. А футболисты все живые люди, им очень обидно такую разницу чувствовать.

В классе-то разницы практически нет. Хорошие показатели — они многим не нравятся. Они заставляют находить деньги, их надо искать. А ведь как проще – озвучить и не искать. У yас бюджет озвучен, но его нет. Моё личное ощущение, это какой-то блеф.

Кто-то из руководства, из учредителей с тобой пытался поговорить?

Для меня стало полной неожиданностью – даже спасибо не сказали. Николай Владимирович подписал заявление, и мне даже не сказали об этом. Через два дня объявили, что моё заявление подписано. Дали день подумать, и всё. Вообще никто не разговаривал. Мне до сих пор никто не позвонил, не спросил причины, мотивы. Не сказали спасибо, что вывел команду, дал результат. Поражён, что у людей даже не возникло желания поднять трубку и сказать: «Зайди, спасибо, до свидания».

А кто позвонил?

Позвонили коллеги по тренерскому цеху. Многие сказали: «Зная твои проблемы, мы просто ждали, когда это случится». Позвонили руководители многих клубов. Сегодня зам.

директора «Локомотива» позвонил: «Всё видел, всё прочитал, я обязательно тебе помогу». (смеётся) Здесь я вообще не дождался оценки своей работы.

Оглядываясь на прошедшие пять лет, что бы ты сделал по-другому?

Единственное, что бы я постарался изменить – зимой, когда мы вышли в первую лигу, надо было всё-таки ситуацию с капитаном развернуть по-другому. ?? диотская получилась ситуация. С Вязьмикиным, конечно, нам надо было договориться. Банально. Он оказался гордым. У меня тоже принципы, которые я не смог нарушить как тренер. Но надо было договориться. Этот раскол, я считаю, результат политических игр наших учредителей.

Вы сейчас с Вязьмикиным общаетесь?

Мы здороваемся. Не разговариваем. Я вот сейчас его видел. В пятницу встречаемся с друзьями. Так как Димка сейчас в Костроме играет, он редко приезжает. Но приезжает, периодически видимся. Но даже, как дела, не интересуемся.

Мы с тобой четыре года назад записывали интервью и ты тогда сказал, что никуда уже из Владимира не уедешь. Наездился, налетался, надоели гостиницы, базы спортивные. Буду работать здесь, несмотря ни на что. Вязьмикин тогда сказал то же самое. Теперь он в Костроме, ты, видимо, тоже уедешь?

Если про Димку говорить – он просто хотел играть в футбол. Это кажется, что так просто – взял и бросил. Когда у тебя есть силы, есть желание и есть здоровье – надо играть.

Реально здесь не получилось договориться, мы закусились, друг на друга обиделись. А реально силы были. ?? был бы не худший сейчас. Был бы не лучший, но не худший. ?? помог бы, я уверен в этом. У меня ситуация немного другая. Я не хотел никуда уезжать. Во второй лиге было много предложений, я всегда отказывался. Шило на мыло менять? Но сейчас первая лига совсем другой уровень, реально интересно работать. Это совсем другой футбол, он намного интереснее. ?? у меня банально сейчас желание проявить себя в другом клубе. Реально сейчас самолюбие, и если будет какое-то предложение, я уеду. ?? хочу добиться с командой результатов.

Семья как отреагировала на твоё решение?

Когда старший сын узнал, что я написал заявление и ушёл из команды, он сразу сказал: «Пап, у меня есть такое предчувствие, что мы готовимся к переезду в другой город». Вот он готов со мной уехать в любой город. Единственное, жена сказала: «Я всё понимаю, на всё согласна. Только тяжеловато придётся, если это будет Владивосток». У меня было предложение из Владивостока и она очень боялась. Всё, что поближе, однозначно приветствуется.

Получается, уехать проще и перспективнее, чем работать здесь?

Проще и перспективнее. Здесь полный тупик, абсолютный тупик. Развития никакого нет. Если обратиться к нашей школе футбольной — все лучшие уехали. Сейчас в ЦСКА в Лиге чемпионов дебютировал защитник Федотов, которому 19 лет — который до 13 лет занимался в нашей футбольной школе. Что было бы здесь у нас? Непонятно когда бы он дошёл, непонятно, в какую бы команду он пришёл. А там из него вырастили футболиста. Он в 19 лет дебютировал в Лиге чемпионов. Я пришёл к выводу — хочешь себя проявить, надо куда-то уезжать. У меня последний год складывалось впечатление, что я бьюсь головой о стену. Кому-то что-то доказываю, прошу, обещаю. Теперь даже спасибо не сказали. Я не обижен, не оскорблён, мне просто удивительно, каким надо быть руководителем? Один руководитель дал гарантии в Москву на 150 миллионов рублей, бюджет подписал на 120 миллионов рублей, реальный бюджет — 70 миллионов рублей. Команда играет. Тренер ушёл, он даже спасибо не сказал. Я не обижен, я удивлён, насколько низкие человеческие качества. Какими бы мы ни были, мы можем ругаться, но когда что-то происходит, обычно говорят: «Спасибо, до свидания». Банально даже этого не прозвучало. Я просто в шоке.

Posted in Пресс-центр.