Skip to content

Анонсы. Результаты. Ремонт сайта

Дмитрий Медведев: чтобы иметь результат в профессиональном спорте, спорте высших достижений, надо заниматься пропагандой массового спорта и здорового образа жизни, формировать у людей привычку заниматься спортом с малых лет

Сегодня, 25 июня, в Казани президент Российской Федерации Дмитрий Медведев проводит заседание президентского Совета по развитию физкультуры и спорта. Агентство спортивной информации «Весь спорт» публикует вступительное слово Дмитрия Медведева без купюр.

«Уважаемые друзья!

У нас сегодня совместное заседание Совета по физкультуре и спорту и Фонда поддержки олимпийцев России. Сегодня в нашей стране отмечается XXII Всероссийский олимпийский день, который посвящён вековому юбилею Российского олимпийского комитета. Давайте мы поздравим наш Олимпийский комитет, пожелаем ему успехов в предстоящих спортивных событиях и вообще в целом.

В десятках городов сегодня проводятся соревнования по различным видам спорта. Считаю, что это хороший повод, для того чтобы вспомнить несколько моментов, включая вопросы физической подготовленности детей, и, конечно, вспомнить сегодня, что именно благодаря олимпийскому движению происходит распространение олимпийских принципов не только в нашей стране, но и во всём мире.

Уважаемые коллеги!

Мы с вами достаточно регулярно общаемся. Тему спорта высших достижений, я напомню, мы обсуждали в Сочи чуть более года назад. По итогам нашей встречи были даны поручения, касающиеся подготовки российской команды к ближайшим летним и зимним Олимпийским играм. Сегодня хотел бы услышать предметные доклады о том, что сделано, что получилось и чего пока не получилось.

По итогам чемпионатов мира по летним олимпийским видам спорта в 2010 году Россия заняла второе место в так называемом неофициальном командном зачёте, но надо учесть, что по целому ряду видов соревнования не проводились. Результаты сезона 2010—2011 годов для России оказались хуже, чем на играх в Ванкувере, это где-то 11 место. В неофициальном командном зачёте наша страна опустилась на две строчки вниз и занимает 13 место. Напомню, что до игр в Сочи остаётся менее трёх лет. Основной вопрос – каковы наши перспективы.

Следует, наверное, затронуть и традиционную тему управления спортом высших достижений. Очевидно, что всё-таки окончательной оптимальной структуры у нас пока не получилось. Ответственность за подготовку сборных команд по-прежнему размыта между несколькими структурами, о чем уже неоднократно говорилось: между Минспорттуризмом, между Олимпийским комитетом, между спортивными федерациями, между центром и регионами. На самом деле, конечно, все равно все структуры так или иначе и в будущем будут отвечать за подготовку сборных, но тем не менее мы должны все-таки понимать, где должен быть координирующий центр. Сегодня послушаем выступления коллег на эту тему.

Несколько моментов, которые, на мой взгляд, требуют безотлагательного внимания.

Во-первых, это программы развития видов спорта, которые подготовлены соответствующими спортивными федерациями. Они во многом субсидируются государством и должны быть увязаны с целями, которые поставлены перед сборными командами. Минспорттуризм должен следить за четким исполнением этих программ, используя целый ряд механизмов, включая такой жесткий, как приостановка и даже отзыв у федераций государственной аккредитации, если это требуется.

Во-вторых, Минспорттуризму и спортивным федерациям нужно активнее и теснее работать с региональными властями и муниципалитетами. Там, где такой контакт, такое взаимодействие налажено, подготовка спортсменов идет на очень хорошем уровне. ?? таких субъектов в нашей стране достаточно. В этом смысле Татарстан, конечно, тоже является одним из лидеров, что приятно отметить, находясь сегодня в Казани.

Третье. При принятии социально значимых решений Министерству следует учитывать и общественное мнение. Современные технологии дают возможность для обратной связи с нашими гражданами, с болельщиками, со спортсменами для анализа обращений. Могу сказать, что в моих информационных источниках тема спорта очень популярна. Я уверен, что и вы получаете соответствующие обращения, все присутствующие здесь.

Четвертое. Приоритетной задачей остается привлечение талантливой молодежи и совершенствование системы отбора и подготовки спортивного резерва. Тема стара как мир, но мне бы хотелось наконец услышать, что сделано, для того чтобы готовить кадровый резерв сборной, какова судьба выпускников наших спортивных вузов, чем они занимаются после окончания спортивных вузов. Не праздный вопрос, тем более что у нас достаточное количество спортивных университетов. Такого рода университеты существуют в основном только у нас. ?? нужно понимать, каковы перспективы их развития и чем занимаются выпускники. В других странах зачастую нет специализированных университетов, а выступают они не хуже нас. Надо тогда понять, каким образом укрепить их материальную базу и каким образом простимулировать трудоустройство выпускников. Надо понять также и то, сколько тренеров и специалистов проходят стажировку за рубежом, как работают специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва (о чем мы тоже неоднократно с вами говорили), и почему их количество уменьшается притом, что объем финансирования растет. Если это просто желание не размазывать деньги, — это, наверное, похвально, но нужно все-таки понять, что там происходит.

Еще одна тема, которая традиционно поднимается на Совете, – тема медико-биологического обеспечения сборных. Сейчас мы выделяем на эти цели весьма приличные средства. Весной была утверждена соответствующая трехлетняя программа, и надо сделать так, чтобы эта программа дала максимальный эффект. Ответственность за реализацию этой программы лежит на Федеральном медико-биологическом агентстве. А оценка его работы – показатели здоровья наших спортсменов и их результаты.

Хотел бы сообщить сегодня, находясь в этой ответственной аудитории, что несколько дней назад я подписал закон, который разрешает Минспорттуризму расторгать трудовой договор со спортсменом за нарушение общепринятых международных антидопинговых норм. Уверен, что и этот законопроект, равно как и ранее внесенные изменения в законодательство станут весомым вкладом России в борьбу за честный спорт.

Еще одна тема – научно-методическое обеспечение физкультуры и спорта. Несмотря на то, что мы увеличили финансирование фундаментальных исследований по этой тематике, результаты пока не очень видны. Это сказывается и на заболеваемости, и на травматизме спортсменов, и зачастую просто на использовании устаревших методик.

По-прежнему остро стоит вопрос о создании современных отечественных тренажеров и спортивного инвентаря. Откровенно скажу, за последнее время я вообще не видел отечественных тренажеров и отечественного инвентаря, которые были бы конкурентоспособны с иностранными аналогами, может быть, за исключением нескольких образцов. Это очень печально. Это означает, что соответствующая промышленность у нас в этом плане не развивается.

Нужен единый координационный центр, который будет эффективно использовать потенциал крупнейших академических центров. Существующий Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры с этим пока не очень справляется. Поэтому я поручаю Правительству создать на его базе Федеральный научный центр в области физкультуры и спорта.

Несколько слов – о стимулировании спортсменов, тренеров и специалистов. Здесь присутствуют участники и партнеры Фонда поддержки олимпийцев России. Хотел бы еще раз их всех поприветствовать и поблагодарить за помощь. Фонд играет одну из ключевых позиций в формировании системы материальных поощрений, уровень которых на сегодняшний день остается достаточно высоким даже по мировым меркам. ?? важно отметить, что среди получателей грантов Фонда юниоры составляют больше половины по различным видам спорта, а также и то, что постоянно увеличивается поддержка детских и юношеских спортивных школ.

Завершу очевидной вещью, которая тем не менее не становится от этого менее важной. Чтобы иметь результат в профессиональном спорте, спорте высших достижений, надо заниматься пропагандой массового спорта и здорового образа жизни, формировать у людей привычку заниматься спортом с малых лет.

У нас есть очень хорошие примеры, как это делается в разных субъектах Федерации. Более того, в целом считаю, что позитивные изменения есть везде. Я много езжу, вы тоже видите, как меняется жизнь. Но это не означает, что нечем больше заниматься. Ситуация все-таки разная в субъектах Федерации. Нужно обязательно использовать средства массовой информации, современные информационно-телекоммуникационные технологии, включая интернет, использовать и зарубежный опыт спортивно-зрелищной индустрии и системы спортивно-оздоровительных услуг. ?? в этом плане взаимодействие между государством и бизнесом может быть также более продуктивным, чем оно является сейчас».

?? сточник: http://www.allsportinfo.ru

 

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Digg
  • Мой Мир
  • RSS
  • Одноклассники

Posted in Новости.

Метки: .

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дмитрий Медведев: чтобы иметь результат в профессиональном спорте, спорте высших достижений, надо заниматься пропагандой массового спорта и здорового образа жизни, формировать у людей привычку заниматься спортом с малых летСпорт 33 региона


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.