Алексей Слепов: пока нахожусь в поисках своей философии стрельбы

20150905-IMG_0427-2После первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде, где российский биатлонист Алексей Слепов в этом году открыл сезон, спортсмен в интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» подвел итоги старта, рассказал о работе с тренером Рикко Гроссом и задачах на свой пятый сезон в биатлоне, а также о своих экспериментах и приключениях в свободное время.

C лыжами проблем никогда не было

— Две гонки в Эстерсунде — шестая и четвертая скорость, в первой — в двадцатке сильнейших, во второй — в топ-15. Как оцените такой результат?

— В целом результат оцениваю как хороший. Хоть у меня и были первые старты, но по ним можно сказать, что подготовительный период прошел успешно, я нахожусь в довольно неплохой форме. Уверен, что от старта к старту буду добавлять в скорости. В принципе с лыжами никогда проблем не было, поэтому лишний раз переживаю не за лыжи и выбор какой-нибудь конкретной пары для погоды, а как пристреляюсь, как будет вести себя природа — будет ли ветер, надо ли будет поправки делать. Лыжный ход для меня не главная часть.

— Неужели то, попал ли сервис в смазку или нет, не играет особой роли?

— В последней гонке, например, мог вообще лыжи не откатывать. Выбрал одну пару, не ту, на которой потом бежал. Для меня нет проблемы, если лыжи будут себя вести чуть лучше на подъемах, в поворотах, у которых канты более новые, чем у старых лыж, которые лучше едут со спуска, но в подъем ведут себя чуть иначе. Работник сервис-бригады меня переубедил, и я даже не стал спорить. Для меня выбор лыж — это действительно не самое главное — едут и едут...
— Что касается стрельбы, что удалось улучшить за последнее межсезонье?

— Летом пытался переломить себя в плане скорострельности. Если на тренировках удавалось это, то на контрольных стартах, когда начинал промахиваться, снова уходил в долгое выцеливание. Но в этом году получилось себя перебороть, на контрольных тренировках больше не зацикливался на медленной стрельбе, стал стрелять быстро. А если на тренировках удается, то почему бы не показывать и на соревнованиях довольно быструю и точную стрельбу?

В целом процентное соотношение попаданий улучшалось, если посмотреть в статистику. Но не столько аналитика важна, сколько чтобы была уверенность. ?? вроде бы она сейчас есть.

— Над чем еще предстоит поработать?

— Сейчас уже исправлять нечего, все регулировки с винтовкой должны остаться далеко позади. Да и они на самом деле ни к чему хорошему не приводят, как я сам понял. Все дело в психологии спортсмена, где-то потерял концентрацию, где-то сам совершил глупую ошибку. Лучше заранее настраиваться на успешную стрельбу и показывать ее на тренировках и соревнованиях.

Стрелец и душа винтовки

— Когда что-то не получается, это еще больше мотивирует добиваться?

— Все спортсмены высокого уровня рано или поздно решают проблемы, которые касаются либо лыжного хода, либо стрелкового плана. Это вопрос времени, а если есть желание, воля и условия, то все рано или поздно должно получиться.

Честно, книжек на стрелковую тему уже давно не читал, просто рассуждаю грамотно, ну, как я думаю. У каждого тренера и спортсмена есть своя философия стрельбы. Кто-то может ей поделиться, другие — нет, кто-то сам не знает, почему у него получается попадать. А я еще пока разбираюсь в этом вопросе, я в поисках своей философии.

— Такой процесс поиска — это всегда интересно. В одном из интервью вы говорили, что у вас «нестрелковые» гены, что вы вкладываете в это понятие?

Дело-то не в стрелковых генах на самом деле. Все мальчишки изначально стрелки, даже по знаку зодиака я Стрелец (улыбается). Но дело в другом — в начальной школе, в уровне, на котором ты выступаешь. На региональных соревнованиях ты спокоен, расслаблен, все у тебя хорошо, можешь позволить себе допустить пару промахов, и тебе за это ничего не будет. Но когда молодой (если брать время занятия биатлоном) спортсмен попадает на международные соревнования, есть какое-то давление, ответственность за страну, хоть даже он и виду не подает, что волнуется. Это неправда, что не волнуется, все мы люди, всем свойственно волноваться.

Бывает и такое, что чувство апатии приходит во время гонки: "Зачем мне все это надо, жилы рвать или уставать, когда можно дома сидеть и смотреть телевизор? " Но мы сами выбрали себе такую работу, поэтому приходится как-то приспосабливаться.

— В этом году у вас новая винтовка, уже успели подружиться с ней?

— На самом деле новая, подобрали патроны, я в принципе доволен. Возможно, внутри команды она не самая лучшая, но мне она подходит. Все ошибки, которые случаются на рубеже, — это ошибки не винтовки, а самого стрелка.

Я поддерживаю отечественного производителя, начал и продолжаю выступать с ижевской винтовкой. Была возможность переучиться и поменять производителя, но, видимо, не судьба. Винтовку чищу после каждой тренировки, вожу с собой набор: ершики для чистки, масла.

Новые вещи, наверное, ближе к человеку, потому что до этого никто ими не пользовался. Ну и вот как-то дружусь, в некоторых вещах же есть душа.

— Конечно. В биатлонных винтовках — однозначно.

— Вот. Мы уже, можно сказать, подружились.

Быстро бежать и не очень метко стрелять

— Это ваш пятый сезон в биатлоне после перехода из лыжных гонок. За это время что стало самым запоминающимся и, возможно, знаковым событием?

— Самый интересный и запоминающийся сезон был второй, когда все говорили, что второй сезон для спортсмена самый тяжелый, некоторым не удавалось переломить составляющую лыжника к биатлонисту. За второй сезон в принципе я смог с помощью упорства и труда довольно неплохие места на Кубке мира занимать, был девятый в Сочи... Да и стрелял я, пусть долго, но довольно точно. Успехи такие были. Плюс победы на этапах Кубка IBU. Ну и как-то запомнилось. Первый год был спорный, мог быть и близко, мог далеко, но во второй год пришла стабильность более-менее, результаты стали появляться.

— В прошлом году лучшим стартом стал чемпионат Европы, откуда вы привезли три золотые медали. Удалось выйти на пик формы к этому старту?

— Я довольно много готовился к этому соревнованию. Не могу сказать про пик формы в плане бега, но в плане сбалансированности у меня был, наверное, хороший показатель. ?? бежал я — показывал лучшее время, но выигрывал не так много и стрелял довольно стабильно и метко. Могу занести себе в актив двухнедельную подготовку к этим соревнованиям. Я сам пытался прийти к хорошему результату, какие-то тренировки я, консультируясь с тренером, менял и выполнял свои. Пытался сломать свою философию «быстро бежать и не очень метко стрелять». Пытался прийти к золотой середине. У меня все получилось.

— Эти ощущения удалось перенести на лето?

— Подготовительный период довольно сложный, когда тренеры требуют выполнять нагрузку, она иногда не состыковывается с меткой стрельбой. Спортсмены могут уставать, и даже у самых лучших стрелков начинаются промахи. Поэтому межсезонье — это больше рабочий момент: укрепить сердце, сформировать скоростно-силовые качества, мы готовимся к соревнованию.

Лето, честно говоря, очень быстро пролетело. Система подготовки, которую нам предложили в этом году, требовала больше индивидуальности, больше требований к самому себе. Больше было времени на то, чтобы обдумать, для чего ты это делаешь, поможет ли это в будущем. ?? что касается меня, какие-то сдвиги определенно произошли.

Рикко Гросс — спортивный философ

— Насколько быстро сработались с Рикко Гроссом?

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Рикко Гросс (справа) перед началом спринта среди мужчин на первом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2015/16 в шведском Эстерсунде.

— В коллектив он вошел быстро, у нас все ребята дружелюбные, никаких острых моментов не было. Вся подготовка прошла в едином ключе, всегда все были на позитиве — это главное. Дисциплина у нас в команде была всегда, а в этом году, наверное, просто чуть иначе мы стали относиться к биатлону. Это и в жизни выражено, в семье, и на тренировке. Произошел интересный баланс, благодаря которому команда стала лучше себя чувствовать и с улыбкой выходить на тренировку, не унывать и во всем искать положительные моменты.

— Как бы вы могли охарактеризовать Рикко как тренера?

— Он мыслящий, тактичный, я бы сказал, спортивный философ. Не жесткий, у нас в команде дружеские отношения со всеми. Можем шутить, ни у кого нет никакого негатива.

— Удалось пообщаться с Гроссом индивидуально? Что-то советовал?

— Все диалоги внутри команды в основном проходят на немецком языке, а нам переводят. Если есть какие-то моменты, мы спрашиваем. За это время мне все было понятно. В этом году для тренировок было все необходимое предоставлено, личные предпочтения были учтены. У нас был диалог, кому что подходит, потому что Рикко работает с нами первый год, нужно узнать друг друга, это иногда занимает не один сезон. Чтобы ускорить процесс, все нюансы были обговорены, будущий план формировался с учетом конкретных возможностей спортсмена.

Секретов никаких нет. Наверное, главное, что удалось сформировать в команде в этом году, — это ненавязчивая и позитивная обстановка, когда все сконцентрированы на результате. ?? поэтому, если что-то не получается на первых стартах, спортсмен сам может объяснить, почему у него не получилось, и на будущее будет как-то сам решать эти проблемы.

— Получается, стало гораздо больше самостоятельности?

— Да, но если спортсмен в чем-то сомневается, может запросто обратиться к тренеру, ему никогда не откажут.

— А раньше? Не было такой атмосферы, самостоятельности было меньше?

— Раньше было такое время, что когда приходил новый тренер, он старался натренировать так, чтобы спортсмен поднялся на ступеньку вверх. Но у кого-то это получается, у кого-то нет. Соответственно что-то форсировалось, возможно, где-то эмоции играли свою роль: либо спортсмен уставал и не мог показывать лучший результат на следующих соревнованиях, либо просто отправлялся на соревнования другого ранга.

Выходить на пик на каждый старт

— В этом году мотивация высокая?

Увеличить фото

— Конечно! Когда ты тренируешься большую часть времени, готовишься к главному старту сезона и другим важным стартам, уже не приходят мысли в голову «для чего это надо». Потому что столько пройдено километров, столько времени затрачено, и мы знаем, ради чего — чтобы показать результат. ?? психологически себя настраиваешь, что если допускаешь ошибки на контрольных стартах, то нужно стараться их не делать в будущем.

— Какие задачи ставите перед собой в этом году?

— Основную задачу — отобраться на Кубок мира — я выполнил, мне дали возможность пробежать на первом этапе, это уже большой плюс мне в актив. Ну и в будущем, надеюсь, улучшать результаты, показывать максимум. Соревнования — это праздник, в котором нужно показывать, в какой форме ты находишься. Нужно выходить на пик на каждый старт.

— Главный старт (чемпионат мира) в этом сезоне в Норвегии, какие отношения сложились с трассой в Холменколлене?

— Трасса довольно интересная, как и климат. Для всех условия будут одинаковы, все приедут заранее и будут приспосабливаться. Кому-то удастся за неделю, другим — за три дня. Я там стартовал два раза, дистанция сложная, в последней группе она, бывает, превращается в кашу. От природы сложно ждать каких-то идеальных условий, но в целом трасса мне подходит. Там я всегда показывал довольно быстрое время на лыжне, а стрельба — дело наживное.

— Выступление на чемпионате мира в числе целей на сезон?

— Конечно. В том году мне удалось побывать на чемпионате мира. Могу сказать, что соревнование это хоть по рангу и очень значимое, но в плане ажиотажа внутри команды — его не было, все находились в довольно хорошей форме, были расслаблены. У кого-то получилось показать результат, у кого-то нет, но все то же самое могу сказать и про спортсменов других стран.

Человек-приключение

— Однажды вы говорили, что любите эксперименты. Какой был самым крутым?

— Об этом не знает ни один тренер. Я прилетел со сбора в аэропорт, сдал вещи в камеру хранения. Купил билеты в Барселону, прилетел туда, арендовал машину и поехал на море. Пожил там два дня, вернулся, взял вещи из камеры хранения и поехал на следующий сбор через два часа.

— Ничего себе! ?? часто такое бывает?

— Я человек довольно свободный, могу позволить себе без компании уехать куда-нибудь. Особо не пугаюсь, не нахожу в этом ничего плохого. Я за позитив! (Улыбается). Жизнь спортсмена в этом плане тем хороша, что не находишься на одном месте, постоянно переезжаешь — меняются пейзажи. То горы, то равнины, то море. Хотя, море, конечно, редко, можно по пальцам перечислить. Но жизнь интересна, нужно дорожить каждым днем, не тратить время вхолостую.

На юг в этом году ездил два раза. Сразу после окончания сезона взял велосипед и поехал бороздить по просторам Турции. В день мог проезжать по сто километров между городами, катался по побережью. Довольно приятный был отдых. В конце июля был еще один небольшой отпуск, ну я так это называю. В Болгарии приехал в детский спортивный лагерь, там отдохнул. С детьми общался, лет двенадцати — биатлонисты и лыжники. Днем тренировались, вечером купались, отдыхали в хорошем смысле.

— В редкие свободные часы чем занимаетесь?

— Раньше я много находился в интернете, читал всякие вещи, которые мне вообще не нужны. Можно сказать, тратил время. Стараюсь в последнее время избегать чтения интернет-ресурсов, особенно комментариев. Я, наверное, понял, что ресурсам лучше избавляться от возможности комментирования статей, потому что в первую очередь ресурс должен быть информационным, а не создавать повод для людей находиться там днями и ночами, оспаривая что-то. Возможно, эти люди вообще находятся далеко от спорта. Тем самым, возможно, дать шанс человеку находиться больше на открытом воздухе, заниматься спортом или физкультурой.

?? вот когда теперь мысли приходят почитать или посмотреть, беру в руки винтовку и начинаю «тренажить» (смеется). Вот, наверное, мой небольшой секрет. Понял, что у меня немного времени, стараюсь уделять больше тренировкам.

Либо лежу в кровати, возможно, гуляю — на свежем воздухе больше нахожусь. Либо смотрю фильмы или читаю.

— ?? з всей сборной у вас, наверное, самое большое количество невероятных жизненных историй.

— Да, есть такое. В каких-то моментах за столом или просто когда незатейливая атмосфера, я могу поддержать компанию, рассказать что-нибудь, что все будут слушать и улыбаться.
Такие моменты не получится забыть, в жизни много интересных историй случалось со мной, в том числе и не связанных со спортом. Но когда речь о чем-то заходит, я, бывает, рассказываю: "А вот десять лет назад со мной такое было!.. " ?? все начинают смеяться (улыбается).

— Человек-приключение?

— Да, я довольно такой в этом плане — романтик. Могу попутешествовать, когда есть время.

— Любимые места есть?

— Если брать место для тренировок — это Швейцария. Биатлонисты вообще в Швейцарию не приезжают, а когда я лыжником был, побывал там, мне все понравилось. На втором месте идут, наверное, Австрия и ?? талия, на третьем — есть некоторые места, например, в этом году впервые побывал в Рупольдинге. Довольно интересная картина открывается: и горы, и озера прозрачные, местность интересная для тренировок. Да и в России есть очень много интересных мест, где я еще не бывал. В будущем хочу съездить в Казань, ни разу там не был. ?? на этом пока мои планы с путешествиями заканчиваются. Хотя в них присутствует некая спонтанность. Просто если в сторону Москвы и Санкт-Петербурга я путешествовал, то в стороне Нижнего Новгорода, Казани и Чебоксар я еще не был. Надо отправиться обязательно. Возможно, и на машине — я могу за десять минут найти любой маршрут. Хоть на велосипеде!

— Решения, похоже, принимаете очень быстро.

— Ну, а что теряться? Я не такой человек, что буду за компьютером просиживать время, мне лучше заняться чем-нибудь полезным и интересным. С возрастом, наверное, понимаешь, что некоторое время назад не вернешь, поэтому не нужно распыляться, тратить время вхолостую. ?? надо совмещать приятное с полезным, а не неприятное и ненужное, как бывает порой. К этой философии человек сам приходит рано или поздно — одни через тридцать лет, другие через год. Все дело в настрое, наверное, в умении грамотно распределять свое время и возможности.

Posted in Пресс-центр.